Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Останутся ли "Миры" на Байкале?

Автор:  Левашкевич А.
Источник:  Правда Бурятии. - 2009. - 17 сент. - С. 12

10 сентября в Иркутске состоялось совещание, на котором ученые, представители администрации Иркутской области, правительства Бурятии и Фонда содействия сохранению озера Байкал подвели итоги двухлетней экспедиции «Миры» на Байкале».

Беспрецедентная во всех отноше­ниях (по техническому оснащению, объемам финансирования (проект обошелся $8 млн.), квалификации участников) экспедиция «Миры на Байкале» подошла к завершению. За два сезона работы глубоководные погружаемые аппараты (ГОД) «Мир-1» и «Мир-2» совершили в общей слож­ности 122 погружения. Еще до начала работы экспедиции ее сравнивали с выходом в открытый космос. Итоги работ превзошли ожидания. Матери­алы, полученные уже во время пер-

вых же погружений, принесли массу важной информации. Получены дан­ные о флоре и фауне, геологии озера, морфометрии дна, свойствах байкаль­ской воды. Обнаружены подводные поля выходов нефти и так называе­мые бактериальные маты (скопления микробных сообществ). Кроме того, благодаря установленным на ГОД ви­деокамерам отсняты уникальные ви­деоматериалы.

Главным же достижением экспе­диции ученые считают обнаружение на дне Байкала газогидратов, счита­ющихся топливом будущего. Их запа­сы в озере оцениваются в один трлн. кубометров. В настоящее время этот энергоноситель не разрабатывается в промышленных масштабах по простой причине - освоение месторождений природного газа обходится гораздо дешевле. Однако уже в ближайшие два десятилетия на планете возникнет дефицит природного газа и газогидраты станут основным энергоносителем. В Байкале этот вид топлива добывать не будут, но он очень удобен для изу­чения газогидратов и разработки ме­тодики их добычи.

Факт обнаружения газогидратов на дне Байкала определяет два основных варианта дальнейшего использования «Миров». С одной стороны, президент Фонда содействия сохранению озера Байкал (через который «Метрополь» финансировал погружения) Михаил Борзин выразил готовность фонда выделять средства на продолжение работы экспедиции в 2010 году. Тогда «Миры» более обстоятельно обследу­ют байкальские газогидраты. В другом варианте они также продолжат рабо­ту по изучению «топлива будущего» - только уже в океане.

В пользу того, чтобы «Миры» оста­нутся на Байкале еще на год есть еще одно веское обстоятельство. Одна из находок по-прежнему остается на грани с сенсацией. Летом этого года в районе 90-го Кругобайкальской железной дороги были обнаружены обломки вагонов железнодо­рожного состава предположительно времен Гражданской войны. Обломки и перевозимые предметы разбросаны на большой пло­щади дна и до настоящего времени удалось поднять лишь часть из них. И пока никто не может с уверенностью сказать - являются ли они знаменитым золотом Колчака.

Так или иначе, в сумме доводов оставаться «Мирам» на Байкале еще на год или нет преобладают «за». Ведь, кроме перечисленных, остается и то что, несмотря на плотный график работ, ученые на­конец-то стали получать наиболее полный объем информации об озере. Для продолжения работ на таком уровне Лимнологическому институту СО РАН придется создать собственную базу, приобрести на сумму 1 млн. евро (!) специального робота, а это гораздо более затратно, чем еще один сезон погружений.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake