Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / День Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

День Байкала: 10 лет

Автор:  Левашкевич А., Игумнова М.
Источник:  Правда Бурятии. - 2009. - 17 сент. - С. 12.

Поздравляли открытками друзей и близких, получали подарки, создавали собственными руками уникальные сувениры, участвовали в экологическом десанте и «зажигали» на весёлом концерте – так в минувшее воскресенье горожане и гости столицы отпраздновали Десятый День Байкала.

С БАЙКАЛОМ В ДУШЕ

Напомним, что инициатором проведения первого Дня Байка­ла стала иркутская общественная организация «Байкальская эколо­гическая волна», которую подде­ржало Законодательное собрание Иркутской области, Читинская область и Усть-Ордынский бурятс­кий автономный округ и, конечно, Народный Хурал и правительство Бурятии.

Юбилейный праздник, ор­ганизованный правительством республики, Минприроды, Ми­нобразования, Минкультуры и Республиканским эколого-биологическим центром учащихся, от­личился в этом году воплощением оригинальных идей и новшеств, направленных на популяризацию созидательного отношения к глав­ному сокровищу республики.

Формирование отношения к Байкалу должно начинаться не с физического созерцания, а с ду­ховного отношения, стремления к нему, создания Байкала внутри себя, в своей душе. Люди, при­езжающие из других регионов и для которых общение с Байкалом стало чем-то духовно и физичес­ки необходимым, часто называют это стремление «байкаломанией». Участники праздника, гости из Москвы, признались: «Байкал - это то, чем заболеваешь раз и навсегда. Но это самая приятная из всех болезней». Поэтому, по мысли организаторов, День Байкала дал возможность не только «потусо­ваться», а стать сопричастным к его судьбе. «Более 800 взрослых и де­тей смогли бесплатно поздравить своих родных и друзей, отправив открытки с символикой Дня Байкала в любой регион России, - рас­сказывает заместитель директора РЭБЦу С. А. Баинова. - Правда, к сожалению, не все адресаты по­лучат свое письмо, поскольку на некоторых открытках не был ука­зан адрес». 74 горожанина напи­сали Байкалу свое заветное жела­ние. Одно из них - первокурсника ВСГТУ Баяна Самбуева - сбылось в этот же вечер. От организаторов праздника он получил подарок - сотовый телефон.

Но на этом подарки не закон­чились! Сотовые телефоны, циф­ровые фотоаппараты, флэшки и другие призы получили победи­тели викторины «Знаток Байкала», прошедшей прямо на Площади среди желающих, а также участни­ки экологического десанта, удар­но поработавшего на набережной. Байкальские камни в этот день так­же стали средством воплощения вдохновения участников. Многим участникам праздника пришлась по душе идея создания сувениров, своеобразных символов Дня Бай­кала. С большим воодушевлением под руководством педагогов РЭБ­ЦУ девчонки и мальчишки, а также их родители, бабушки и дедушки, разрисовывали байкальские ка­мешки на радость себе и в подарок друзьям и близким. Самой юной

художницей оказалась 4-летняя Саша, пришедшая поздравить Байкал на площадь Советов со своей мамой.                                           

ИНТРИГА ГОДА                      

Главной же интригой праздника стало подведение итогов конкурса «Семь чудес природы Бурятии», объявленного Министерством природных ресурсов РБ. Из более чем 600 природных объектов, заявленных на участие в конкурсе на первом этапе, в финал вышел 21 объект. В День Байкала были названы победители. Наибольшее количество голосов получила гора Бархан-Уула Курумканского района. На втором месте Гаргинские термальные источники, на третьем - Горячинские термальные источники. Лидером по количеству номинантов в числе финалистов оказался Курумканский район. Министр природных ресурсов РБ Баир Ангаев вручил почетные грамоты главам районов, в которых находятся семь чудес природы Бурятии. Приятным завершением Дня Байкала стал праздничный концерт, на котором выступили звезды республиканской эстрады.                                  

 ПРОТИВОСТОЯНИЕ МАСС      

Веселый праздник – это повод для серьезных размышлений. Из года в год по-прежнему приходится констатировать, что гвоздем праздника становится  торжество не талантов, а борьбы с собственными пороками. Основная часть мероприятий этого дня сводилась к уборке мусора. Есть понятия «эффект массы» и «критическая масса». Первое  подразумевает общую тенденцию, в данном случае, поведения населения. Второе - силу, движение, противостоящее первому. Несмотря на то, что критическая группа инициативных людей, неравнодушных к экологическим и другим проблемам региона - с каждым годом объединяет все больше людей для противостояния общему, годами складывавшемуся, спластовавшемуся варварскому отношению к окружающей среде, пока этого не  достаточно. С устойчивой периодичностью на набережной Уды и Селенги, на берегу Байкала проводятся антимусорные акции. Но проходит от силы неделя - и ре- зультаты таких акций становятся почти не заметны. Сейчас, в начале осени, город испытывает один пиков загрязнения. Молодежь, в большинстве своем чуждая экологического сознания, «штурмует» популярные в городе места, оставляя после себя испещренные мусором территории.

В Улан-Удэ обе этих массы пропорционально растут. В этом году антимусорной акции приняло участие рекордное количество участников - более 450 человек. Это студенты и преподаватели ВУзоа и ССУЗов, работники министерств и ведомств. В итоге почти пятичасовой акции на набережных их силами собрано более 1500 мешков мусора объемом от 120 до 240 литров - в сумме, по самым скромным подсчетам, это объем 2000 кубометров. Для сравнения, этого мусора было бы достаточно для того, чтобы завалить всю пло­щадь Советов слоем не менее трех метров! Вот бы удался праздник. Напомним при этом, что 16 мая 30 государственных, общественных организаций и фирм приняли участие в субботнике. Тогда было собрано более тысячи мешков му­сора.

По мнению организаторов, об­щая тенденция переосмысления отношения населения, и в част­ности молодежи, к окружающей среде все же происходит. Яркое тому подтверждение - активное участие в мероприятиях как моло­дежи, так и министерств Респуб­лики Бурятия, в первую очередь ответственных за это. Министр культуры Тимур Цыбиков, министр природных ресурсов Баир Ангаев и министр образования Алдар Дамдинов лично приняли участие в символичной акции уборки му­сора вокруг макета озера Байкал. Остается надеяться, что эта симво­личная акция не в дальнейшем, а уже в самом ближайшем будущем станет основой для эффективных межведомственных решений.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake