Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Бермудский треугольник" Байкала

Автор:  Болдычева В.
Источник:  Моя Москва. - 2007. - № 8. - С. 112-115.

Ученым, общественности и прессе вновь суждено было заговорить о Байкале. Причина на то была существенная - впервые в мире российские воздухоплаватели Валентин ефремов и Владимир Исайчев пересекли так называемый "бермудский треугольник" - аномальную зону озера.

Кто есть кто

Пилот-командир Валентин Ефремов — профессиональный путешествен­ник и воздухоплаватель. Когда в 2005 году он объявил о своем намере­нии достичь на воздушном шаре вершины планеты — точки Северного полюса — пресса, не сговариваясь, присвоила ему титул «сумасшедшего». Да и было за что: все предыдущие подобного рода экспедиции: — Андрэ, Нобеля, не говоря о современниках — заканчивались трагически. Как ни старались остановить его многочисленные доброхоты, советуя не пренебрегать чужим опытом, Валентин оставался верен себе: «Это мой Путь. Я хочу и могу его пройти. Моя природа — это Север. Я не иду его покорять или устанавливать рекорды. Я соединяюсь с ним в одно целое. Я чувствую свою непосредственную связь с миром и той высшей силой, что посылает мне знаки и помогает достигать цели». К слову стоит добавить, что нашелся еще один «сумасшедший», который профинансировал эту затею — бывший выпускник геофака МГУ, ныне один из успешнейших бизнесменов, президент ИФК «Метрополь» М. Слипенчук.

Тяга Ефремова к необычным точкам планеты — так называемым «местам силы» — на этот раз была обращена в сторону Байкала. Пилот-исследователь Владимир Исайчев — председатель Всероссийского общественного движения «Возращение к истокам» — свою общественную деятельность начинал необычно: вернул односельчанам заброшенный колодец, возродив к жизни старинный родник. Его усилиями появилась в деревне часовня, а затем и церковь воздвигли. За целебной водой к Князь-Владимирскому источнику едут теперь со всей округи. «Капли источника наполняют реки, реки питают озера и моря и влива­ются в океан, — раскрывает смысл логотипа своего движения Владимир Исайчев. — В жизни так же: люди встречаются, чтобы помочь друг другу, обменяться информацией, преломить хлеб... Веками были выработаны мудрые правила, согласно которым человек должен жить в гармонии с природой и входить в окружающий мир как в единый Божественный   храм. Давно мечтаю породнить свой источник прародителей, ведь Бай­кал — поистине артезианский кладезь планеты. Нигде в мире больше  нет открытых водоемов с пресной водой, пригодных для разлива пить­евой воды. Кстати, не в столь уж древние времена ее считали целебной и лечили болезни».

Этим двум людям, мечтающим о Байкале, суждено было встретиться, затем объединиться в корзине воздушного шара.

Историческая составляющая                                                  

Байкал — одно из древнейших озер планеты. Его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Большинство озер живут 10—15 тыс. лет, затем постепенно исчезают с поверхности земли. У Байкала нет никаких признаков старения. Напротив, геофизики высказывают предположение, что Байкал  является зарождающимся океаном. Это связано с тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.                                            

Байкал — самое крупное хранилище пресной воды на планете- 23тыс  куб.км, что превышает объем воды, содержащейся в пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) вместе взятых, или в 2 раза больше, чем в озере Танганьика. В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты (исключая ледники, где вода находится в твердом состоянии).             

Ученые единодушны в мнении: Байкал — явление исключительное. Подобного озера на Земле больше никогда не будет. Задача человечества — сохранить Байкал — по-прежнему остается не­решенной. Проблема Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, работа завода по переработке ядерных отходов, да и хаотичное развитие туризма с беспорядочно» дачной застройкой — всё это наносит непоп­равимый вред уникальному озеру. Привлечь внимание к экологическим проблемам Байкала была одной из задач воздухоплавателей, являющих­ся, кстати сказать, лауреатами высшей экологической премии России «Берестяной свиток».

Сакральные места Байкала

Народы Байкальского региона видели в своей земле прародительни­цу всего сущего. С раннего возраста детям запрещалось без нужды ранить землю острыми предметами, чертить по ней, вскрывать ее поверхность. При необходимости рытья колодцев, закладки фунда­мента или пахоты проводился ритуал испрашивания разрешения на эти действия и обряд подношения даров. Не с того ли времени су­ществует традиция «бурханить» — иначе не примет Байкал-батюшка людей незваных?

Запреты существовали на сдвигание камней и рубку деревьев. Непри­метный камень на склоне горы мог быть входом во дворец «хозяина» местности, сдвигая который можно было навлечь гнев его владельца. А срубленное по незнанию дерево могло быть священным, то есть своеоб­разной лестницей в небо, в другой высший мир. Сакральных мест на Байкале немало — это мысы, горы, пещеры. Земля, по шаманским понятиям, является срединным миром, населен­ным невидимыми для большинства людей разнообразными духами: неба, земли, стихий, гор, воды.

Считается, что в этих местах пребывают могущественные сабдаки — «хо­зяева» местности. По рассказам одного из шаманов, когда умирает физическое тело, покинувшая его субстанция избирает для своего пере-; воплощения не другое тело, а местность, чаще это бывают горы, пещеры, сопки. И точно так же, как люди считают тело своим «я», так и «хозяева» местности считают гору, мыс или сопку своим телом. Если же человек без спроса вторгается в его пространство, или более того, вредит его телу, «хозяин» местности может осерчать и послать человеку свой гнев. Когда же люди целенаправленно разрушают места их пребывания, сабдаки покидают их, как душа покидает состарившееся тело, и на земле остается просто груда камней или холм.

Легенды и правда о Рытом

Самой сакральной зоной Прибайкалья считается мыс Рытый. Существу­ет устоявшееся поверье, что Рытый опасен для находящихся там людей. Капитаны байкальских судов обращают внимание на неправильные по­казания компаса и приборов спутниковой навигации, возникающие при прохождении вблизи мыса. Местные жители запрещают появляться здесь женщинам, для бурят — это «страшное и священное» место, где живут сердитые боги, посылающие сильные ветры. Народная молва назвала мыс Рытый аномальной зоной. Его часто срав­нивают с Пермским треугольником и Памирской аномальной зоной. Некоторые считают, что на этом месте когда-то был древний город, о чем свидетельствует искусственная каменная стена. Другие говорят о повышенном радиоактивном фоне. До сих пор на Рытом соблюдаются старинные запреты: нельзя рубить дерево, стрелять зверя, иначе будет обеспокоен местный дух. Об этом неоднократно говорил старый шаман из Онгурена Хахан, в силах которого было остановить ураганный ветер. В 90-е годы он умер.

Шаманы считают мыс Рытый захоронением владыки Северного Байкала и отца семи ветров Ухэра, а уфологии рассказывают о неопознанных светящихся шарах и загадочно блуждающих крас­ных огнях.                                                                                                           Отсюда воздухоплавателям   предстояло начинать свой перелет.         

Могила Чингисхана                                                                                                                                     

Эту гипотезу выдвинул Виктор Степаненко, заместитель директора Байкало-Ленского заповедника:

— Не одно столетие ищут могилу потрясателя Вселенной — Чингисхана: в Монголии, Китае, Туве, на острове Ольхон, в Баргузинской котловине. Ученых и археологов интересуют не только останки правителя, но и сокровища, которые, по преданию, были положены с ним в могилу.  Согласно воле Чингисхана, во избежание разграбления его могилы он был похоронен без всяких указателей. Следовательно, его должны были похоронить в труднодоступном месте. Предположим, что для этой цели был выбран остров Ольхон, однако монголы — это степняки, и они насто­роженно относились к воде и льду и вряд ли бы стали пересекать озеро, чтобы захоронить тело своего правителя на острове. Ко всему прочему переправа богатств Чингисхана по воде тоже была опасна. Логичнее было везти его тело вдоль побережья с тем, чтобы найти труднодоступ­ное и в то же время неприметное место. С этой точки зрения мыс Рытый идеально подходил для захоронения.

По поверью, сразу после похорон над могилой забили верблюжонка, а само место сравняли с землей. Через год привели верблюдицу, которая сразу узнала землю, на которой было убито ее дитя и под которой поко­ился монгольский хан.

Согласно другой легенде, чтобы скрыть могилу Чингисхана, по ней провели войско и высадили сосны. Саму могилу охраняли три кольца оцепления лучников. Когда Чингисхана похоронили, внутренний круг оцепления был расстрелян вторым, второй — третьим.                                                   

Современные исследователи склоняются мысли, что Чингисхан умер от « какой-то странной болезни, опасной для окружающих. Быть может, он втайне надеялся, что воды Байкала исцелят его? Легенды гласят, что от­крывший могилу Чингисхана навлечет на себя многие бед. В этих местах предстояло быть осторожными.                                              

В ожидании Сармы

Старт воздушного шара с символическим названием «Святая Русь» был намечен на 9 сентября. Ровно 100 лет тому назад воздушный батальон русской армии предпринял первую попытку перелета на дирижабле че­рез Байкал. Увы — неудачно. Тогда же было сделано заключение: летать через Байкал небезопасно.

Об этом же предупредили Ефремова и Исайчева в МЧС, соответствую­щие военные и гражданские авиаслужбы, долго не дававшие разреше­ния на полет.

Но не столько их заключения, сколько своего главного «союзника» — нуж­ный ветер — ждал и призывал Валентин.

О ветрах Ефремов знает, кажется, все. Они — и гибель, и спасение воз­духоплавателя. Это их стихия управляет шаром, и чтобы достичь цели, надо не только с ним слиться, надо самому стать ветром. — Ветры на Байкале дуют почти всегда, — рассказывает Валентин. — Та­ких ветров нет больше нигде — это встречно-поперечные потоки воздуха. Особенность байкальских ветров в том, что они почти все и всегда дуют вдоль берега. Этим объясняются трагедии воздухоплавателей, которые либо падали на воду, либо, в лучшем случае, их, достигших середины Байкала, вновь возвращало на берег.

И хотя основных ветров на Байкал семь, их местных названий более 30. Люди в древности словно шифровали имена стихии ветра, называя каж­дый раз один и тот же ветер по-другому.

Северный ветер, дующий вдоль Байкала с севера на юг, зовут верховик, или ангара. Это сухой ветер, дующий без порывов с середины августа, но уже в ноябре раскачивающий на Байкале волны до 6 метров высотой. Иногда он может дуть без перерывов больше 10 дней. Такой ветер нам в попутчики был не нужен, он мог сорвать экспедицию. Баргузин — могучий ветер — дует вдоль и поперек Байкала. Он, как богатырь, растет не по дням, а по часам, набирая силу и мощь. Он приносит солнечную погоду. Однако в те дни погода нам благоприятствовала.

Хотя култук — ветер, дующий с южной оконечности Байкала и вдоль всего побережья, — в любой момент мог принести с собой дождливую погоду и сильные штормы, нам надо было быть готовыми к встрече с горным — се­веро-западным боковым ветром, внезапно срывающимся с гор. Это коварный и порывистый ветер. Он приходит, когда его не ждешь, и быстро набирает силу.

Вы спрашиваете, почему мы сразу не полетели, хотя все тому благопри­ятствовало? Ждали «женщину» — сарму. Это самый сильный и страшный байкальский ветер. Скорость его превышает 40м/сек. Она должна была подать свой знак: появление облаков.

И это случилось: не 7, 8, 9 сентября, когда были запланированы резер­вные даты полета, а на 10-й день, когда в очередной раз, вглядываясь в чистое небо, Ефремов сказал: «Сегодня мы полетим».

Путь через лоно

Главный вопрос любой экспедиции — вопрос безопасности. Обеспечить себя средствами спасения — надувными лодками-плотиками, жилетами, средствами навигации — это только полдела. Решить вопрос со спасатель­ным катером, быстроходной яхтой, которая в случае непредвиденного при­земления или падения воздушного шара на воду тут же придет на помощь, а также обеспечить авиасопровождение в лице опытных вертолетчиков, способных посадить машину на необорудованную площадку в горах, на скалах, среди кедровника — это уже гораздо сложнее. Рассказывать же о том, каких усилий стоит вопрос получения всевозможных согласований и разрешений — тема отдельного очерка.

Когда же были решены все организационные вопросы, возникли пре­пятствия иного рода: взлет с мыса Рытый был невозможен. Командир вертолета сослался и на зарождающиеся штормовые ветра, и на события недавнего прошлого: два года назад именно там по непонятным причинам разбился вертолет МИ-2. Машина как будто натолкнулась на невидимую стену, резко взмыла вверх, а затем рухнула в Байкал. Ефремов как будто уже знал, что придется менять место старта. И хотя существовало три прописанных дублера-маршрута с розами ветров, точ­ными географическими координатами, он неожиданно для всех выбрал для подъема шара мыс Арал, неподалеку от мыса Рытый. Мыс Арал внешне напоминал взлетную площадку для инопланетных кораблей: безбрежная сопка с местами поклонения местных шаманов могущественным «хозяевом» местности — Обоо. Эти места обычно обозначаются многочислен­ными пирамидками камней. О чем уж «разговаривал» Валентин с Обоо и медитировал в ночь и на следующее утро — скорее всего так и останется тайной, но Путь был открыт. Путешественники, совершив омовение в во­дах Байкала, были готовы к встрече с неведомым. И это действительно было так, поскольку путь воздушного шара пролегал ровно через глубинную впадину, разлом тектонических плит — так назы­ваемое «лоно» Байкала и остров Ольхон.

Мистика Ольхона

Ольхон - самый крупный остров Байкала. Его длина более 70 км, шири­на до 12. Это главное сакральное место озера-моря, где шаманы многих родов вступают в таинственные отношения с природой, выпрашивая во время молитв-заклинаний хорошей погоды, удачи в охоте и рыбной лов­ле. По окончании обряда люди стараются увидеть знаки благосклонности «хозяина» местности — обычно таковыми считаются мелкий моросящий дождик, радуга, благоприятные сны. Иногда на место проведения обряда приходит сам «хозяин», обернувшийся птицей или зверем. Накануне старта путешественники долго сидели у костра и отметили, что Млечный путь над Байкалом повторяет его очертания и тянется с юга на север. Позже, летя над Ольхоном, поразились, что и Ольхон своими очертаниями повторяет озеро. Сакрал есть сакрал.

Полет над «священным морем»

«Святая Русь» летела над «священным морем». Пилот-исследователь Владимир Исайчев наблюдал за приборами, четко выполняя команды Ефремова. Не забыл главное — «соединить» воды родного Князь-Влади­мирского источника с Байкалом. Перелет длился уже три часа. Вертолет сопровождения указывал воздухоплавателям место возможной посадки. И, возможно, шар, приземлился бы на удобной площадке, но начал ме­няться ветер. Шар понесло за хребты, на скалы. Площадок для посадки там не было не только для шара, но и для вертолета. К тому же и газ был на исходе. День клонился к вечеру. Темнело быстро. Это означало, что в случае чрезвычайной ситуации вертолет сможет вылететь на поиски воз­духоплавателей только утром следующего дня. Оружия у пилотов не было никакого, а между тем в тайге (это было видно из иллюминатора вертолета) было много медведей. Но реальная проблема возникла гораздо раньше: там, над аномальной зоной — лоном Байкала и Ольхоном — отказала коротковолновая радиостанция, прекратил работать GPS, действовал только механический высотометр. Связь с вертолетом прервалась. Шар перелетел очередную гряду гор и скрылся из виду. Как решить подобные проблемы, когда ты не за рулем управляемо­го автомобиля, а зависим от воздушного потока? Как договориться со стихиями?

А то, что договариваться надо — это Ефремов знал четко. И тогда он об­ратился к батюшке-Байкалу, просил он и всемогущего Ухэра, чтобы тот послал им в помощь Сарму, и «бурханил», как положено в тех местах. И байкальские божества смилостивились, хотя приземление было жест­ким: 100 метров тащило шар и корзину по деревьям и острым камням, разрывая в клочья. Как при этом не взорвались газовые баллоны - од­ному Богу известно!

— Наша цель достигнута — мы пересекли аномальную зону Байкала, — сказал после приземления Валентин Ефремов. — Байкал лишь слегка приоткрыл нам свои тайны: это не просто пресноводное озеро. Вода этого озера — главный энергоинформационный источник всех процес­сов, происходящих на Земле. По моему мнению, Байкал — это структу­рированная живая энергия, созданная по божественному замыслу в единственном экземпляре как хранитель генофонда нам пока неизвес­тной информации. Эту информацию забирают и считывают пришельцы, возможно, для того, чтобы больше узнать не только о «голубой» планете, но и о нас, землянах.

Благодарность

Итак, воздухоплавателями Валентином Ефремовым и Владимиром Исайчевым вписан ряд страниц в экологическую летопись планеты, в «крас­ную книгу» Байкала и даже в «Книгу рекордов Гиннесса». Но главное не в этом.

Говорят, «лицом к лицу — лица не увидать». В суете текущих дел и се­рых будней стирается грань рядового и исключительного. И в своих со­отечественниках мы редко видим героев — слишком близко они к нам стоят. Нам еще предстоит научиться отдавать дань уважения и восхище­ния тем, кто избрал для себя и идет ради нас непроторенными путями странствий, постигая мудрость новых знаний и открывая божественную красоту мироздания

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake