Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Тайны Байкала приоткрылись

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия. - 2009. - 19 сент. - С. 3.

С успехом прошли презентации новых изданий Байкальского института природопользования СО РАН и обсуждение первых итогов двухлетней экспедиции «Миры» на Байкале». В конференц-зале Бурятского научного центра присутствовали учёные, студенты, представители природоохранных, общественных организаций, ведущие учёные Китая, Монголии, Кореи. Мероприятие прошло в рамках неофициального чествования юбиляра – директора БИП СО РАН, члена-корреспондента РАН А. К. Тулохонова.

БАЙКАЛ: ПРИРОДА И ЛЮДИ

Великолепный энцикло­педический справочник под таким названием издан инсти­тутом совместно с учреждени­ями - участниками научной эк­спедиции «Миры» на Байкале». Оперативное, высококлассное в полиграфическом отношении издание не обошлось без уча­стия ставшего широко извест­ным Фонда содействия сохра­нению озера Байкал. Видео­презентация по материалам справочника с успехом прохо­дит в разных аудиториях на побережье Байкала (в частно­сти, прошла 27 августа в Танхое на юбилее Байкальского биосферного заповедника). По форме это увлекательный до­кументальный фильм, пока еще не озвученный.

Участники презентации мо­гут видеть толщу Байкала, ос­вещенную «Мирами», заселен­ную живыми организмами от поверхности до дна, старое бревно на дне, ставшее «до­мом» для рачков и других вод­ный «жителей», момент раз­множения гаммаруса (рачков-бокоплавов, которыми питает­ся омуль). А вот и трогатель­ные кадры: самец широколобки охраняет наметанную сам­кой икру, застыв в неподвиж­ности, весь покрывшись ти­ной. Кстати, дно Байкала - это абсолютно илистая поверх­ность, вздымаемая, потрево­женная «Мирами». Видно, как идет отбор проб со дна мани­пуляторами «Миров». Вдруг возникшая перед объективом камеры конической формы структура, оказывается, состо­ит из битума.

Задачами теперь уже двух­летней экспедиции стали при­влечение внимания научной общественности к проблемам Байкала, многостороннее ком­плексное изучение Байкала, опыт сочетания частного и го­сударственного капитала в на­учных целях. Итоги: будет раз­работана федеральная целе­вая программа по Байкалу, накоплен огромный научный материал, использовано 12 миллионов долларов частно­го капитала, без привлечения государственного, на реше­ние фундаментальных научных задач.

Само проведение подобной экспедиции - это большая зас­луга СО РАН, Института океа­нологии РАН имени Ширшо­ва, считает А.К. Тулохонов. Команда «Миров» - это 30 че­ловек, каждое погружение аппаратов на дно обходится в 500 тысяч рублей. «Президент Путин сказал: «Я никогда не видел ничего подобного, как при погружении на Байкале.., - рассказывал о результатах экспедиции Арнольд Кирилло­вич. - Шла массированная по­пуляризация Байкала: когда это было, чтобы два месяца Бай­кал с экранов мира не сходил?». План выполнен, кроме завер­шающих погружений 4-5 сен­тября на траверзе Кругобайкальской железной дороги, осу­ществить которые помешала погода. Решается вопрос: пой­дут ли «Миры» на следующий год в Атлантику или останутся на третий сезон на Байкале?

СЕЛЕНГА У НАС ОДНА

«Интеграционная модель уп­равления водными ресурсами в бассейне реки Селенга», - та-

ков перевод с английского на­звания новой книги БИП СО РАН. Самый крупный приток Бай­кала много лет интенсивно изу­чается, в том числе по между­народным грантовым проектам, и с участием средств Российс­кого фонда фундаментальных исследований, других источни­ков финансирования.

Громоздкая, замысловатая мо­дель управления водными ре­сурсами, во главе которой сто­ит Правительство РФ, действу­ет сегодня. И это, с одной сто­роны, оправданно, ведь многие наши реки - пограничные (Аргунь, Амур и другие), по сред­ней линии которых проходит госграница, или трансгранич­ные, пронизывающие террито­рию двух государств (Селенга). Есть и такие сложные в управ­лении объекты, как Каспий, Бал­тика. С другой стороны, все же возможна оптимизация модели управления. И за решение этой задачи взялись наши ученые вместе со своими зарубежны­ми коллегами на примере бас­сейна Селенги.

Выполняется проект «Разра­ботка интегрированной модели управления водными ресурса­ми...» с участием нескольких ин­ститутов. В рамках проекта про­водится ежегодная российско-корейско-монгольская экспедиция «Бассейн Селенги от озера Хубсугул до озера Байкал», начиная с июля 2007 г.

Результаты первой фазы проекта и обобщены в коллективной монографии, сказал Б. О. Гомбоев, заместитель директора СО РАН.

МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Дельты имеются всего у 17-ти крупнейших рек мира, таких, как Амазонка, Волга, Нил. Но все эти реки впадают в соленые во­доемы - моря и океаны. И лишь одна Селенга впадает в пре­сный водоем, поэтому ее дель­та уникальна, требует изучения. Дельта Селенги - это естествен­ный биологический фильтр для воды, пополняющей Байкал, место пролета и гнездования сотен видов птиц, настоящий птичий рай. Ее площадь - бо­лее 54 тысяч гектаров, в том числе площадь находящегося в ее границах государственного природного заказника «Кабанский» - 12 тысяч гектаров.

В изучении природных про­цессов участвуют ученые России, Китая, Монголии, Кореи, Германии и других стран. Боль­шой вклад в изучение бассей­на, дельты Селенги, Байкальс­кой природной территории вно­сят Байкальский институт при­родопользования (БИП), Инсти­тут общей и экспериментальной биологии (ИОЭБ) СО РАН, Лим­нологический институт СО РАН и другие научные центры. «Мы открыты для всех, для научных организаций всего мира», - го­ворилось на презентации. Ре­зультатом международного со­трудничества стал новый науч­ный труд «Байкальская Азия: экономика, экология и устойчи­вое развитие».

...В селе Истомино Кабанского района давно создана и раз­вивается база БИП СО РАН, его эколого-образовательный центр. Там, в дельте Селенги, есть хорошие условия для на­учных исследований, подготов­ки кадров природоохранного, естественно-научного профиля, экологического просвещения. Туда и поехали ученые вместе с зарубежными коллегами пос­ле презентации, чтобы продол­жить работу.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake