Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Природоохранная деятельность / Деятельность по охране природы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ГЭФ: К Байкалу с любовью

Автор:  Михеева А., Бардаханова Т.
Источник:  Мир Байкала. - 2004. - № 2. - С. 10-11.

Проект Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия в РФ» явился первым широкомасштабным долговременным природоохранным проектом, реализуемым в трех различных субъектах РФ, участие в котором приняли представители самых разных социальных групп — от школьников до представителей органов местного самоуправления. На участие в конкурсах было подано более 1600 заявок, из которых профинансировано 364 на общую сумму 4271 тыс. долларов. В Республике Бурятия выполнено 47% проектов, в Иркутской области — 36%, в Читинской области — 17%. Всего в реализации проектов ГЭФ на БПТ приняли участие свыше 80 тысяч человек.

В качестве пилотных территорий в Бурятии был определен бассейн рек Тугнуй-Сухара, в Иркутской области - бассейн реки Голоустная, в Читинской области - бассейн реки Хилок. Составной частью проекта ГЭФ являлась и программа малых грантов "Местные инициативы", основной целью которой была поддержка инициатив жителей Байкальского региона, способных дать практический результат в сохранении биологического разнообразия озера Байкал. Все проекты успешно завершены.

Достигнутые результаты имеют большое экологическое, социальное и экономическое значение для всех территорий. Как правило, выполненные проекты носили междисциплинарный характер. Так, проекты по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений, охраны мест их обитания сопровождались активной деятельностью по экологическому образованию и просвещению населения лекциями, экскурсиями, фильмами об уникальных природных комплексах, флоры и фауны. Проекты, направленные на экологическое образование, включали в себя практические действия по восстановлению ландшафтов, лесовосстановлению, очистке территорий от механических загрязнений. Важнейшим результатом реализации проекта ГЭФ стало и то, что исполнители проекта, участвующие в процессе развития экологически безопасной деятельности, использовали в этой работе не только финансовые ресурсы Глобального экологического фонда, но и собственные средства. В некоторых случаях средства гораздо большие, чем выигранные в конкурсах грантовой поддержки. Например, перепрофилирование БЦБК, создание и развитие международного эколого-образовательного центра Истомино, реализация противопожарных мероприятий в лесном хозяйстве и другие. Заинтересованность участников программы и готовность вкладывать собственные средства показали как востребованность проекта «Сохранение биоразнообразия», так и высокую устойчивость его результатов в постгрантовый период. Это убедительно доказывают и результаты внедрения принципов сохранения биоразнообразия на модельной территории в бассейне рек Тугнуй-Сухара.

Сохранение биоразнообразия озера Байкал в значительной степени зависит от состояния лесов водосбора озера, в том числе в бассейне рек Тугнуй-Сухара. Для повышения устойчивости лесного хозяйства модельной территории был разработан план управления лесами и проведены практические мероприятия по его реализации, составлен ландшафтно-экологический план для модельной территории, созданы 42 электронные карты, разработана схема совершенствования экономического механизма лесопользования.

В бассейне рек Тугнуй-Сухара были поддержаны традиционные формы сохранения биоразнообразия - особо охраняемые территории заказников "Алтачейский" и "Тугнуйский". В результате деятельности в рамках проекта были улучшены условия обитания биоты на территории заказников, усовершенствована система управления особо охраняемыми территориями Тугнуйской долины, даны рекомендации по дальнейшим шагам их развития.

В заказнике "Алтачейский" осуществлен комплекс работ по улучшению среды обитания животных и водоплавающих птиц, большое количество которых гнездится и останавливается во время осенних перелетов. На основе изысканий, проведенных специалистами-гидрологами, разработан технический проект и возведена запруда на реке Алтачей. Средства проекта ГЭФ были использованы в основном на подготовительные работы, сооружение самой плотины осуществлялось большей частью за счет собственных средств заказника. В настоящее время ложе водохранилища заполнено водой, и в условиях засушливого лета 2002 г. егерями заказника отмечено увеличение численности птиц и диких животных на примыкающей к новому источнику воды территории.

Работами в бассейне рек Тугнуй-Сухара заложена основа организации мониторинговых исследований, адаптированных для принятия управленческих решений на типичной для Западного Забайкалья территории, что позволяет тиражировать полученный опыт на других территориях Байкальского региона, особенно в бассейне реки Селенга, с учетом региональных особенностей.

Основные принципы системы управления модельной территорией были отработаны в блоке "Управление водосбором", большая часть средств по которому была израсходована на создание и укрепление материальной базы Комитета по управлению природными ресурсами модельной территории и районной типографии. Важным в изменении процедур принятия управленческих решений явилось распространение экологической информации и участие населения - основное содержание блока "Экологическое образование и расширение консультационных услуг". В ходе выполнения модельного проекта было издано большое количество экологопросветительской литературы, проведены обучающие семинары, конференции, деловые игры, общественные слушания и другие мероприятия, результаты которых также внесли вклад в повышение уровня экологического образования, воспитания и просвещения различных целевых групп населения.

Анализ выполнения программы малых грантов показал: если в первых конкурсах в основном принимали участие представители научных и общественных экологических организаций, имеющие опыт написания и оформления заявок, то к четвертому и пятому, последним раундам, приняли участие и местные жители отдаленных сельских районов РБ. Более половины проектов (58% от общего количества и 59% от общего объема финансирования) выполнялись в сельской местности. Грантополучателями была проведена огромная работа по сохранению биологического разнообразия на территориях, особо нуждающихся в природоохранном регулировании. По результатам выполненных работ были учреждены новые особо охраняемые природные территории - ботанический заказник «Миндальная роща», памятники природы «Реликтовая роща ильма японского», природный парк «Посольский сор», школьный этноэкологический парк и т.д.

Наиболее успешные проекты были связаны с непосредственным сохранением видов животных и растений и мест их обитания. В рамках программы были созданы искусственные гнездования для орлана-белохвоста и скопы, водоплавающих птиц в дельте реки Селенги, восстановлена популяция баклана в Чивыркуйском заливе на территории Забайкальского национального парка. Ведется уход и мониторинг состояния стада молоди осетра в 636 тыс. экз. на Селенгинском экспериментальном рыборазводном заводе. Проведена реакклиматизация тарбагана, завезены якутские олени на северное побережье Байкала. Созданы искусственные плантации лекарственных растений и дикоросов для последующего расселения в естественные места обитания.

Восстановлению естественных ландшафтов были посвящены проекты по сохранению местности Мынгей в Селенгинском районе, окрестностей пос. Майский, Загустайской долины, природного комплекса Верхняя Березовка. Организованы школьные лесничества, лесопитомники, ботанический сад редких и исчезающих растений.

Формированию и распространению идеологии ценности живой природы и престижности ее сохранения способствовали постоянный информационный поток в СМИ, экологические акции в юношеской библиотеке г. Улан-Удэ, изготовленная печатная и видеопродукция, созданные информационные ресурсы в Интернете.

Немаловажным результатом программы малых грантов явилось и то, что участвующие в проекте сельские школы, библиотеки, экологические организации и фермерские хозяйства имели возможность укрепить свою материально-техническую базу. В рамках программы почти по каждому проекту были приобретены компьютеры, фото- и видеотехника, а также несколько автомобилей и другое офисное оборудование.

Сейчас, по прошествии года после завершения проекта ГЭФ, мы с особой теплотой и благодарностью вспоминаем наших грантополучателей, экспертов, администраторов, всех лиц, причастных к реализации данного проекта, за их поддержку и практические действия по сохранению биоразнообразия уникального озера.

 

Подкомпонент «Местные инициативы» обеспечил реализа­цию задач по сохранению биоразнообразия с привлечением местного населения через конкурсный отбор проектов программы малых грантов. Финансовая поддержка осуществлялась в размерах до 5 тыс., до 20 тыс. и до 50 тыс долларов.

В рамках конкурсов программы финансировались следующие направ­ления:

• формирование и распространение идеологии ценности живой при­роды и престижности ее сохранения;

• сохранение и восстановление природных комплексов центральной зоны Байкальского региона;

• экологически безопасная хозяйственная деятельность в бассейне озе­ра Байкал;

   научное обеспечение сохранения биологического разнообразия экосистемы озера Байкал как инструмент принятия управленческих решений;

• совершенствование законодательных основ сохранения биоразноо­бразия озера Байкал.

Всего в рамках программы "Местные инициативы" в Республике Бу­рятия был профинансирован 141 проект на общую сумму 890,6 тыс. долларов. География проектов охватывает 15 из 21 района РБ, при этом наибольшую финансовую поддержку получили общественные, обра­зовательные и экологические организации из Кабанского, Прибайкаль­ского и Баргузинского районов РБ. 50 проектов были выполнены в на­учных, образовательных, экологических организациях г. Улан-Удэ.

Реализация проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Сохра­нение биоразнообразия в РФ» осуществлялась на Байкальской природ­ной территории в трех субъектах Российской Федерации - Республике Бурятия, Иркутской и Читинской областях с 1996 по 2003 годы. Глав­ной целью данного проекта являлось оказание содействия Российской Федерации в поддержании оптимального уровня биологического раз­нообразия в соответствии с принципами устойчивого экономического и экологического развития. Основные задачи, на решение которых был направлен проект, заключались:

1) в поддержке развития федеральной и региональной стратегии био­разнообразия;

2) в развитии и применении механизмов и подходов, которые превра­щали бы охрану биоразнообразия и окружающей среды в важнейшие факторы при принятии решений;

3) в оценке институциональной эффективности охраняемых террито­рий и ее последующем укреплении;

4) в содействие вовлечению в защиту биоразнообразия всех заинтере­сованных сторон, включая коренное и местное население;

5) в развитии межрегионального взаимодействия различных направле­ний охраны биоразнообразия и экологически устойчивого управления природными ресурсами.

Выполнение этих целей должно было усилить экономический эффект и устойчивость сохранения биоразнообразия в Российской Федерации; обеспечить сохранение видов, находящихся под угрозой исчезновения; сохранить после реализации проекта природоохранное планирование, демонстрирующее необходимость сочетать финансовую/экономиче­скую политику, социально-экономические и соответствующие им нор­мативы и механизмы использования ресурсов; обеспечить реалистич­ную политику сохранения экосистемы озера Байкал. Структура Байкальского компонента проекта ГЭФ состоит из межреги­ональных мероприятий, региональных подкомпонентов и программы малых грантов. Межрегиональные мероприятия обеспечивали фор­мирование общей природоохранной политики по сохранению биораз­нообразия на территории Байкальского региона. Региональные под­компоненты включали модельные проекты по разработке и внедрению принципов сохранения биоразнообразия.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake