Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Фараоны в Байкале?

Автор:  Харитонов В., Харитонов М.
Источник:  Мир Байкала. - 2004. - № 2. - С. 44.

Необыкновенное количество небылиц о Сибири появилось за 300 лет. Если даже в наши дни можно найти слушателя, который по­верит рассказам о медведях, гуляющих по улицам сибирских городов, то 200 лет назад и подавно. К примеру, дядя декабристов В.С.Бестужев, воз­вращавшийся пешком из Забайкалья в Петербург, рассказывал племянникам, что «по всей дороге ему сопутствовали волки и медведи, а дорога про­ложена была просто по берлогам диких зверей в такой чаще леса, что кожа на всем теле, обхлесты­ваемая сучьями, должна была нарастать по два раза в месяц».

Конечно, и Байкал не остался без подобных «правдивых» историй, причем многие из них дошли до нас с давних времен. Например, пре­дание о том, что Чингисхан «сухою ногою пере­шел Байкал в районе острова Олъхон». Не ме­нее фантастична легенда о подземном тоннеле, связывающем Байкал с Ледовитым океаном. Тем же, кому подобные масштабы покажутся слишком фантастическими, можно предложить, так сказать, укороченный вариант: тоннель от Байкала до какого-нибудь забайкальского озера, например, Щучьего. Николай Бестужев приво­дит рассказы местных жителей о том, что Щучье озеро «имеет подземное сообщение с Байкалом, потому что очень часто замечают в нем движение воды и даже волнение безо всякой видимой при­чины, потом узнают, что в это время на Байкале свирепствовала буря. Есть предание, что когда-то озеро выкинуло со дна на берег руль так называ­емой мореходной лодки, какая употребляется на Байкале для переездов прибрежными жителя­ми. Руль был нов, железные петли имели малую ржавчину. Но когда это было и где этот руль и что с ним сделано, этого никто не знает, хотя каждый бурят и заводской житель повторяют этот рассказ неизменно».

Порой народные предания населяли Байкал совер­шенно невероятными существами. Так, Н.А.Миненко приводит рассказ тобольского крестьянина Кузьмы Морокова:«.. .сказывал Федча Таразан... што в Байкале море... водятся фараоны. Однаж­ды ефти фараоны разыгрались и утопили судно; вот жители ефтова места догадались - закинули невод и вытащили ефтих фараонов до 50-ти; че­ловек совсем... голова, руки и все человечье... и ноги, только где лапы (следы), тут срослось и хвост рыбий; вот ефти жители навязали прутьев и всех фараонов перестегали... и побросали в море; опосля как рукой сняло, фараонов не стало, ушли в другое место».

Впрочем, не только простые крестьяне удивляют нас своими рассказами. Так, в Варшаве уже в на­чале нашего века в 1903 году была опубликована книга некоего польского путешественника. К со­жалению, автор рецензии на эту книгу В.Сердитых не приводит ее названия и не указывает авто­ра, но цитируемые им фрагменты этого сочинения безусловно будут интересны и для современного читателя. Автор книги утверждает, что в Байка­ле водятся дельфины, киты, сохатки и «факи», называемые здесь нерпами. «В безднах, еще не измеренных, находятся особые животные «животнорыб», создание, похожее на пушку, напол­ненную жиром, которая в своей сказочной жизни никогда наверх сама не выплывает». «А сбоку из-за снежной насыпи моргает узенький сонный глаз и что-то кружится, как будто двигающаяся куча снега, - это белый медведь крутит головой, удивляется летающим лошадям и подсматривает, где бы можно было здесь выждать, подкараулить одинокого путника и одним прыжком навалиться на добычу своим громадным тяжелым телом». Не удивляйтесь летающим лошадям, это они у автора перелетают вместе с седоками и конями через широкие байкальские трещины. Вполне естественно, что после столь «досто­верных» описаний очевидца-путешественника Байкал становится героем уже настоящих фанта­стических романов. Он появляется еще в романе Жюль Верна «Михаил Строгов», вышедшем в 1876 году. Но в этом романе Байкал служит лишь фоном для разворачивающихся событий. Под­линным героем Байкал стал в романе «Тайна Байкала, или в 1950 году». Роман этот был опу­бликован в 1938 году в «Газете для всех», выхо­дившей на русском языке в Риге. К сожалению, нам не удалось отыскать полный комплект этой газеты, а в том номере, который имеется в нашей библиотеке и содержит начало романа, автор, увы, не указан. Герой романа, киногруппа, снима­ющая фильм об озере, уже на первых страницах сталкиваются с каким-то «страшным зверем», живущим в глубине озера. Вот как описывается это в романе:

- Да! - профессор наконец вытащил из кармана несколько бумажек. - Вот что пишет нам началь­ник маяка из бухты Песчаной: «Вчера в 22 часа под водой в десяти метрах от берега я в течение трех минут наблюдал двигающееся слабо светя­щееся пятно». Или вот сообщение с другого бере­га Байкала - из Харауза: «Рыбаки увидели в воде животное неизвестной породы, размерами значи­тельно больше нерпы. При приближении лодки животное сразу скрылось...». Как сложились дальнейшие поиски загадочного животного и увенчались ли они успехом, нам не известно, но надеемся, что найдутся и следую­щие номера «Газеты для всех» и установится имя автора этого романа. Было бы любопытно найти и «столь замечательно правдивую» книгу польско­го путешественника и таким образом разгадать хотя бы некоторые байкальские тайны.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake