Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Байкальская нерпа

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Нерпа - символ Байкала

Автор:  Петров Е. А.
Источник:  Мир Байкала. - 2004. - № 2. - С. 26-27.

Нерпа - единственное млекопи­тающее, живущее   непосредствен­но в Байкале. Она находится на вершине пищевой цепи водоема, замыкает на себе весь его энерге­тический поток и оказывает су­щественное влияние не только на ихтиофауну, но и на всю экосисте­му озера. И влияние это огромно.    

Откуда ты, байкальский тюлень?

Предки нерпы обитали в северных морях Ледовитого океана многие миллионы лет назад. Около 2-2,2 млн. лет назад произошло их отделе­ние от предков родственных видов. Японские учёные считают, что это произошло всего лишь 380 тысяч лет назад. Тогда предки байкальской нерпы отделились от предков кольчатой нерпы, 640 тыс. лет назад - от предков каспий­ской нерпы. Лена тогда вытекала из Байкала, а на территории Восточной Сибири находились   пресноводные   водоёмы,   образовавшиеся от таяния ледников. Великие Сибирские озера занимали огромные про­странства и существенно сократили пути ми­грации предков нерпы в Байкал. Кстати, нерпа до сих пор сохранила способность заходить в реки и преодолевать сотни километров! Похо­же, что пранерпа нашла в Байкале подходящие условия и быстро приспособилась к особенно­стям древнего водоёма (а Байкалу более 20 млн. лет), превратясь в отдельный вид тюленей - в бай­кальскую нерпу.

Пищей для тюленей служит исключительно рыба. Главным образом, это виды, обитающие в толще воды (пелагические рыбы): малая и большая голомянки, бычки (желтокрылка и длиннокрылка) и омуль. Животные разного возраста (и пола) по-разному питаются, ловят разные виды рыб, им тре­буется разное количество пищи. Пищевой рацион различается и в разных районах озера. Но в сред­нем в сутки нерпе нужно достаточно много рыбы - 2-4 кг. При самых скромных расчётах каждая нер­па в год поедает в среднем около тонны рыбы. Все нерпячье стадо способно только за один день уни­чтожить около 190 тонн рыбы! А за весь год они поедают около 70 000 тонн рыбы (для сравнения: величина допустимого улова омуля на Байкале составляет всего менее 3000 тонн в год).               

Отсюда понятно, что нерпа оказывает существенное влияние не только на рыбное населе- ние Байкала, но (опосредованно) и на всю экологическую систему озера. Например, «уни- чтожая» за год не менее 50 тыс. тонн малой и большой голомянок (а это миллионы экзем- пляров рыб!), нерпа тем самым сохраняет от выедания тысячи тонн ракообразных (макро-гектопуса, эпишуры и др.), которые были бы съедены голомянками. В свою очередь, эти рачки являются основой пищи не только го­ломянок, но и омуля и других промысловых видов рыб. Получается, что нерпа - наш со­юзник: поедая пока бесполезных для челове­ка голомянок, она сохраняет пищу для всеми нами любимого омуля.

Есть ли враги у нерпы?

Нерпа почти не имеет естественных врагов. На молодых нерпят могут нападать вороны, редко лисы и волки, а на берегу - медведи. В раз­личных органах и тканях нерпы могут обитать несколько видов паразитов, которые приносят жи­вотным заметный вред. Достоверно известен толь­ко один случай массовой гибели нерпы: в 1987/88 годах вспышка эпизоотии чумы плотоядных унесла жизни нескольких тысяч животных. Вирус продол­жает жить в популяции и сейчас, но массовой гибе­ли нерп больше не наблюдалось. Вообще же смерт­ность нерпы, вызванная естественными причинами, невысокая (около 11%). Выше смертность только у молодых нерпят (до 20% в год), а также у очень ста­рых особей (30 процентов).

Вероятно, как только на берегах Байкала по­явился человек, так началась и «нерповка» - так называют охоту на нерпу. Этому есть археологи­ческие подтверждения. В разные годы добывали различное количество животных (от 2 тыс. в год  в конце 18 века до 10 тыс. в начале и в конце 20-го). Объем добычи отражает не только чис­ленность населения (точнее, охотников), но и численность самих животных. Аксиома: при низкой численности животных в популяции нельзя сохранить большую их добычу. Осо-        бенно это касается столь осторожного зве­ря как нерпа. Нерповка - весьма специфи­ческий вид охоты, доступный далеко не каждому желающему. Нерпа до сих пор остается промысловым животным.

Образ жизни тюленей не отличается разнообразием. Отлиняв на плаваю­щих льдах в мае, тюлени разбредают­ся в поисках пищи по всему озеру и больших скоплений в летне-осенний период не образуют. Исключением служат лишь несколько сотен (мо­жет быть, одна-две тысячи) живот­ных, которые летом периодически выходят на береговые лежбища и образуют довольно большие скопле­ния. Самые известные (но далеко не единственные)   береговые   залежки нерп можно наблюдать на Малых Ушканьих островах. Береговые лежбища служат своего рода санатория­ми и домами отдыха: там скаплива­ются   преимущественно   животные, имеющие какие-либо патологические проявления   (недоконченная   линька, огнестрельные    заживающие    раны, ослабленные, явно больные). По оценке В.Д. Пастухова, в общей сложности на ИГ            береговые лежбища за лето выходит всего 1-3% от всей численности популяции,        т.е. всего 1000-3000 голов. Именно поэтому случайные наблюдатели (а к ним принадлежат практически все  посетители лежбищ, в том числе и «зеленые»), которые, как правило, видят нерпу «живьем» только на Ушканьих островах,   часто делают ошибочные выводы. Нередко можно услышать и прочитать в различных СМИ ложную информацию о неблагополуч­ном состоянии популяции в целом, а «зеле­ные» «бьют в колокола», оказываясь в пере­довых рядах защитников нерпы, а заодно и Байкала.

Установлены сроки, районы и правила ведения промысла. Однако способы, приёмы охоты, а также и орудия лова практически остались без из­менений на протяжении сотен лет. В конце 1990-х гг. разрешен­ный объем добычи по инициативе ФГУП «Востсибрыбцентр», поддержанной ФГУ «Байкалрыбвод», был сокращён вдвое (до 3-3,5 тыс.). В настоящее время, по официальной статистике, добывается еще меньше. Вопросы контроля над промыслом и охраны нерпы сейчас находятся в не совсем хорошем состоянии (хотя ситуация заметно улучшилась по сравнению с прежними годами). На Байкале нередки случаи браконьерства. Однако во многих случаях это можно частично оправдать тяжелыми усло­виями жизни жителей региона.

Нерпу добывают ради шкурок (главным образом, молодых нерпят), которые пользуются большим спросом; а также ради жира и мяса. Последние используются в качестве корма и вита­минной добавки на зверофермах и птицефабриках. Кроме того, местное население охотно использует мясо и жир нерпы в каче­стве пищи. Конечно, от нерпы можно получать много полезной продукции, в том числе с медицинскими целями.

На зимовку - под лед

С наступлением похолоданий часть животных (только часть популяции!) начинает посещать мелководные участки озера - заливы (Чивыркуйский, Провал), северную оконечность озера и другие места. Там они, как только появляются льды, много времени проводят в праздности на льдах, периодически уплы­вая вместе с ними в открытое «море», а потом вновь возвра­щаясь. Не совсем понятно, что влечёт нерпу в эти места - то ли первые льды (температурный фактор), то ли пища (пере­численные участки озера очень богаты самой разнообразной рыбой, включая омуля, сига...). Однако к моменту возникно­вения постоянного ледового покрова их там не остается вовсе: все нерпы выходят в открытые участки Байкала и расселяются «на зимовку» под сплошным льдом, причем расселение жи­вотных в тех или иных районах зависит от возраста и пола.

Четыре-пять месяцев нерпа проводит подо льдом, дыша через специальные отверстия (продухи, отнырки, отдушины). Все они изготавливаются и поддерживаются от замерзания самими животными. Подо льдом нерпа довольно активно пи­тается, хотя перемещения животных под сплошным ледовым покровом, как кажется человеку, очевидно ограничено систе­мой этих индивидуальных отверстий. Вероятно, именно для выживания вида в этих условиях и служат выдающиеся нырятельные способности нерп, в частности, их способность на десятки минут оставаться (и активно плавать!) под водой в по­исках не только жертвы, но, возможно, и потерянного доступа к воздуху. Эти факты лишний раз свидетельствуют о том, что нерпа по образу жизни действительно водное животное. Нер­пе фактически не нужен берег, и даже спит она в воде!

Сколько лет живет нерпа?   

Нерпа растет много лет, причём как в длину, так и по весу тела. Рост продолжается так долго (до 20 лет!), что многие жи­вотные так и умирают «недорослями» - ведь средний возраст нерп в популяции составляет всего 8-9 лет. Вообще-то нерпа способна жить очень долго - до 40-60 лет. «Нерпячьих» долго­жителей очень мало - буквально единицы. Зато около полови­ны всех нерп - это молодые особи в возрасте до 5 лет. Среди взрослых животных большинство нерп имеют возраст 6-16 лет. Кстати, возраст нерпы учёные определяют по когтям или по клыкам. На тех и других остаются годовые кольца, напо­минающие кольца на срезе дерева. После некоторых процедур количество колец подсчитывается и определяется сколько лет прожила нерпа.

Когда самка нерпы достигает 4-5-летнего возраста, она стано­вится взрослой, т.е. может вынашивать и рожать щенка. Однако большинство самок приносят первое потомство в возрасте 6-7 лет. Самцы становятся папами на год-два позже. Самка рожает одного, редко двух, щенков. Делает это она почти ежегодно и способна приносить потомство до глубокой старости. Беремен­ность у нерпы продолжается 11 мес., хотя первые два месяца

оплодотворённая яйце­клетка как бы «зами­рает» и не развивается. Это происходит потому, что в это время самка занята другими важны­ми делами: сначала она выкармливает своего детеныша и общается с будущим отцом, по­том начинается линька. Только после того как у нерпы закончится еже­годная весенняя линька и она станет активно питаться, начинается и процесс активного раз­вития зародыша.

Жизнь    нерпы    тесно связана со льдами. Даже щенки нерпы появляют­ся на свет в, казалось бы, малопригодных для этого условиях - на льду, в самый разгар зимних морозов и ветров (с конца февраля до конца марта). Однако си­бирская зима не очень страшна для новорожденного, поскольку мать перед родами устраивает специальный «дом» (логово) в глубоких снежных сугробах (забо­ях), где в течение всей зимы сохраняется микроклимат (в частности, положительная температура и полная за­щищенность от ветров). Под «крышей» логова имеются одно-два отверстия во льду, через которые самка может в любое время нырнуть под воду. В этом логове щенок про­водит первые два месяца жизни. Питаясь жирным молоком матери (жирность молока - 50-60%) , успевает вырасти с 3-5 кг (при рождении) до 20-30 кг. При этом общий вес его тела увеличивается в 7-9 раз, а масса подкожного жира - в 22 раза! Жир материнского молока передается детенышу и от­кладывается у него непосредственно под кожей, образуя на теле своеобразный жировой «мешок». Этот «мешок» играет ту же роль, что спальный мешок для человека. Там же в ло­гове щенок теряет свою довольно длинную и густую шерсть (белого или бело-желтого окраса, отсюда и название щенка - «белек») и приобретает короткий волос, имеющий серо-се­ребристую окраску, похожую на окраску старших особей.

Сколько вас?

В поддержании численности популяции самки разного воз­раста играют не одинаковую роль как по причине их разной численности, так и из-за разного участия в воспроизводстве. Часть самок в данном году может оказаться холостыми (яло­выми). Обычно таких самок бывает от 12 до 18%. Осталь­ные самки ежегодно приносят 15-20 тыс. щенков, а общая численность нерп сейчас составляет около 100 тысяч.

Численность нерпы определяется путём прямого под­счёта на льду щенных самок (точнее, их логова) на учёт­ных площадках, которые закладываются в определенных местах. Путём осреднения рассчитывается общее коли­чество щенных самок, что равноценно количеству при­плода (щенков), и только зная половозрастную структуру популяции и степень участия самок в воспроизводстве в данном году, можно рассчитать общую численность всех животных. Полевая часть этих исследований - трудоем­кая и опасная работа, к тому же требующая достаточно много денег, поэтому проводить эти исследования удает­ся далеко не всегда.

Но за последние сто лет ситуация с изучением нерпы разительно изменилась. К настоящему времени благо­даря усилиям ряда учёных байкальская нерпа является одним из самых изученных видов морских (водных) млекопитающих нашей страны.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake
Аренда мини экскаватора Калининград