Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Коллекция путешествий

Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 1 (21). - С. 54-57.

Бурятия. Край древних легенд и верований. Мир богов и духов. Страна высоких гор и бескрайних степей. Чудотворных источников и ревущих водопадов. Целебных трав и медового разнотравья. Буддийских святынь, православ­ных церквей и языческих памят­ников. И Байкала - воплощенной в жизнь сказки о животворной воде - ледяной и прозрачной, дарующей жизнь и долголетие, очищающей душу и смывающей все хвори. Не потому ли стремят­ся к Байкалу люди, чтобы, испив его святой воды или окунувшись в его хладные волны, восполнить силы, зарядиться бодростью и укрепить душу? Путешествуйте вместе с нами туристическими маршрутами!
Главный город - Улан-Удэ
Главному городу Бурятии почти три с половиной века. Основан в 1666 году пришедшими с запада казаками как острог. Небольшая деревянная крепостьобразовалась при слиянии двух рек - Уды и Селенги.

Место это было выбрано не слу­чайно - тут было пересечение давних торговых путей в Монголию и Китай. По расположению на реке Уде и по­лучил исконное городское название - Верхнеудинск. При советской вла­сти по тогдашней моде стал Улан-Удэ, в переводе - Красная Уда. С давних исторических времен сохранилось не­мало архитектурных памятников - за­мечательный храм (1714 год) в честь святой Одигитрии (по-гречески - Путеводительница), кстати, покрови­тельницы всех странников и путеше­ствующих; церковь Троицы (конец XVIII - начало XIX века); Большие и Малые Гостиные ряды («торговыми гостями» в старину называли купцов); жилые дома в стиле классицизма и другие. А совсем рядом с Улан-Удэ - знаменитый Иволгинский дацан.

В Улан-Удэ множество интересных культурных и исторических мест: че­тыре театра, интереснейшие музеи, среди которых известный в России Этнографический музей народов За­байкалья, Музей природы Бурятии и даже Геологический. Каждый гость найдет здесь маршрут на свой вкус.
Иволгинский дацан
Обхожу территорию храма по солн­цу. По кругу, по колесу жизни - Сансары. Все мы в одном круге: рождение, жизнь, перерождение. Прокручиваю «барабаны судьбы» с записанными мо­литвами - мантрами. Хотя полагаю, каждый в душе произносит свою, со­кровенную.

В дацане звенят литавры, ухают ба­рабаны. Тысяча бронзовых божеств-статуэток впитывает наши молитвы, принимает наши дары - конфеты, пе­ченье, рис, монетки. А над всеми воз­вышается Будда. Молитвенно склады­ваю ладони, склоняю голову. Прошу милости у Всевышнего себе и близким и, успокоенная, иду за советом к ламе. Лама берет в руки бронзовый коло­кольчик, отгоняет злых духов. Перево­рачивает страницы «Книги судеб». И составляет гороскоп.

Любое событие в жизни верующего буддиста заставляет его обращаться за советом к ламе – зурханину, астрологу. Последний указывает верующему, какие обряды и заклинания надо провести, со­гласно принятому в буддизме лунному календарю. В нем годы называются по наименованию двенадцати животных, начиная с мыши. Их названия сочета­ются с одним из пяти «элементов» (сти­хий): дерево, огонь, земля, железо, вода. Характер просьб, с которыми люди обращаются к ламам, различен: состав­ление гороскопа для новорожденного и выбор ему имени, выбор спутника жизни, времени проведения свадеб, когда перекочевать на другое место, в какой из дней по лунному календарю нужно делать операцию, определить день и часы похорон.

Буддизм - это и религия, и филосо­фия жизни. Люди идут к ламам чаще от боли и отчаяния, нерешительности. Лама дает рекомендации по выбору приоритетов в определенный отрезок времени - чего остерегаться и на ка­ких основаниях. Лама может с какой-то долей вероятности определить тот или иной поворот в жизни человека и предостеречь его от неверного шага. Для него рассчитать судьбу или ее вехи - явление закономерное. Здесь нет ма­гии, лишь чуть больше математики и знаний о создании, строении Вселен­ной, астрологии.

При дацане создан туристический визитный центр «Хурдэ», занимаю­щийся организацией экскурсионных к других маршрутов по святым буд-щйским местам Бурятии.
«Чивыркуйская сказка»
«Чивыркуйской сказкой», «жемчужи­ной в короне Байкала» называют Забай­кальский национальный парк.

В состав парка входят неповторимые по красоте острова Чивыркуйского за­лива, Ушканьи острова, громадный по­луостров Святой Нос, Чивыркуйский перешеек и собственно часть акватории Байкала. Обрывистые берега, снежники на остроконечных вершинах гор, леж­бища нерпы на Ушканьих островах, Чивыркуйский залив с живописными бухтами, термальными источниками - далеко не все чудеса парка. Что стоит Чивыркуйский перешеек со знамениты­ми барханами, многокилометровыми пляжами с чистейшим песком да уни­кальными болотами! Да-да, и болота могут быть уникальны - здесь одно из крупнейших на Байкале мест гнездо­вания водоплавающих птиц. Здесь же обитают выдра и ондатра. Прекрасное место отдыха озеро Арангатуй - рай для рыбаков! В озере водятся окунь, щука, хариус, язь.

Всего же в Чивыркуйском заливе семь островов. Некоторые из них как малень­кие скалы, торчащие из воды, другие по­крыты таежным лесом - у каждого свое название.

Еще одна достопримечательность за­лива - бухта Змеиная с термальными источниками (температура 45°С). Люди приезжают сюда лечить радикулиты, остеохондрозы. В бухте рядом с источ­никами можно встретить реликтовых ужей - отсюда и ее название.

Чивыркуйский залив сравнитель­но мелководен, поэтому летом хорошо прогревается - до 23-24 градусов. Здесь отличное купание и великолепная ры­балка. По парку проходит пять пеших туристских маршрутов, наиболее попу­лярный - на наивысшую точку полуо­строва Святой Нос, откуда открывается великолепная круговая панорама - Бай­кал как на ладони.
Северный Байкал
Есть места на северном Байкале, ко­торые невозможно описать, нужно обязательно посетить. Потому что не­возможно даже самым поэтическим слогом описать роскошную красоту не­забываемых этих мест. Здесь, на северо-восточном берегу Байкала, начинается таежная тропа к озеру Фролиха. Чистей­шие воздух и вода, первозданная не­проходимая тайга и следы медведя, не тающий снег у вершин гор, закаты в пол­неба, шумные порожистые речки - все это Фролиха. Здесь начинается прекрас­ная страна - Забайкалье. В озеро впада­ют две речки: Левая и Правая Фролихи и вытекает одна - Фролиха. Рыбалка там просто замечательная - в озере обитает редкостная рыба даватчан, редкая релик­товая форма аркхического гольца, кото­рая вместе с хариусом и осетром занесена в Красную книгу Бурятии.

Можно начать путешествие к Фролихе от источников Хакусы - они километрах в десяти от бухты Аяя. К Хакусам катер ходит каждый день. Заодно и полечиться в этих чудодейственных горячих источ­никах. Ключ губы Хакусы дает до четы­рех тысяч кубических метров целебной воды в сутки, а ее температура достигает 46 градусов.
www.sbaikal.ru
Чудеса Баргузинской долины
Путешествие по долине, где на каж­дом шагу открытие, можно начать пря­мо с байкальского берега, от поселка Усть-Баргузин.

Поселок Баргузин, выросший из острога, имеет официальный статус исторического города России. Здесь ста­ринные здания, Спасо-Преображенский собор (1804 год), знаменитое интерна­циональное кладбище, где похоронены друг Пушкина поэт-декабрист Виль­гельм Кюхельбекер, исследователь и путешественник Зенон Сватош – один из основателей самого старого в России Баргузинского заповедника.

Все названия здесь - «говорящие»: районный центр Курумкан с эвенкий­ского переводится как «каменная рос­сыпь на скале». Село Улюн, недалеко - гора Бархан-Уула, одна из 13 святынь буддизма, место молебнов лам. Здесь во­обще много святых мест, обозначенных маленькими беседками, приметными де­ревьями или резными столбиками (обо), украшенными разноцветными лентами. Надо непременно остановиться и покло­ниться этому Духу - брызнуть на землю вина, бросить печенье или конфеты, шепотку чая, оставить обязательно не­сколько спичек - источника огня, бро­сить несколько мелких монет...

Местные шаманы совершают обряды на святых местах, горячих источниках, например на реке Алла, что с эвенкий­ского переводится как «искра»... По ложу, покрытому малахитовым осадком, горя­чий ключ стекает в Аллу, Алла несет эти воды в Баргузин, а Баргузин - в Байкал.

Здешние памятники природы об­ладают волшебной способностью пре­вращаться в замки, колдовские пещеры невиданных зверей. Такова «Сувинская Саксония» - столь похожи очертания этих скал на готическую архитектуру. Со скал открывается вся долина с сетью озер, ручьев, болот - места уникальные!

Пройдитесь по Иннинскому «саду камней». Громоздящиеся в степи разно­го размера и разных пород (а значит, и цвета) камни. Выстроенные в удивитель­но гармоничную композицию группы и камни-отшельники, кажется, вырастают из земли. И все это до самого горизонта.

...На сколько растянется ваше путеше­ствие - зависит только от вас. Захотите ли задержаться на соленом озере, или поправить здоровье на чудодейственном источнике, или отправитесь по заповед­ным тропам... В Баргузинской долине столько чудес, что вряд ли все можно увидеть за один раз.
За здоровьем – к Шумаку
Что же такое Шумак, почему так тянет сюда людей? Шумак - это горный пере­вал в Восточных Саянах: здесь и суровый таежный лес, и бурные горные реки, ко­торые создают своеобразный шумовой фон, что, в конечном счете, и дало назва­ние местности.

Издревле у бурят существует пове­рье, что эта священная земля, и поэтому каждый, кто придет туда, вылечивается от любых недугов. И действительно так. На Шумаке более ста природных источ­ников, богатых минеральными солями и лечебными грязями. Вот и идут сюда люди пешком, на конях или летят вер­толетом, чтобы вернуть утраченное здо­ровье. Тункинский Шумак - это особая, ошеломляющая таинственная красота. Шумак с нереальными, словно из фанта­стического кино, кратерами и озерами у подножия скалистых гор, ледяными бур­ными реками и водопадами, целебными источниками, сильнейшей энергетикой, жарой, вдруг меняющейся на холод, и воздухом, которым хочется надышаться на десятилетия вперед, меняет людей до неузнаваемости.
Сибирские субтропики
Байкальский государственный запо­ведник занимает южное побережье озера и водораздел хребта Хамар-Дабан. К за­поведнику относится и заказник Кабанский, расположенный в дельте Селенги. Байкальский заповедник - хранитель огромного генофонда диких животных - более полутора тысяч и растений - до двух тысяч, из них более 60 - редких. Природа здешних мест поистине уни­кальна.

Джунглями Хамар-Дабана называют эти места за повышенную влажность, здесь в природе изучают редкие расте­ния, реликтовые и эндемичные. Релик­товых растений, доставшихся в наслед­ство от третичных широколиственных лесов, более 30. Они свидетели истории планеты Земля с доледникового перио­да. Здесь все растения больших разме­ров: впечатляет дельфиниум под два ме­тра высотой, а также могучие кедры, ели, стройные березы.

В Байкальском построен этно-экологический городок для ознакомле­ния с традициями природопользования народов Забайкалья. Здесь и бурятская юрта, и эвенкийский покрытый листвен­ничной корой чум, и русская парная баня с чайным домиком, и старообрядческая изба. Сотни экспонатов содержит Музей природы: чучела птиц и зверей, коллек­ции насекомых, карты, фотографии, видеофильмы. Организован и зимний отдых: катание на охотничьих лыжах, снегоходах, санках, обед на костре, баня. И, конечно, размещение в хорошей го­стинице.

Одна из визитных карточек Хамар-Дабана - легендарный горный массив Мамай для любителей фрирайда (вот где можно вдоволь покататься по снежной целине), а также фестиваль «Мамайское согласие», горные лыжи, сноуборд, гелискай.
Чайный путь
С 2007 года началась активная рабо­та по осуществлению международного туристского проекта «Чайный путь». Участники проекта - Китай, Монголия, Россия, страны, по которым проложен Чайный путь и где пройдет этот, теперь уже туристский, маршрут.

Первая дата, связанная в русской истории с чаем, - 1567 год. В этом году казачьи атаманы Петров и Ялышев по­бывали в Китае и испробовали и описа­ли местный напиток - чай. Через 80 лет русскому царю Михаилу Федоровичу привезли в подарок от монгольского хана чай, который тогда называли «ки­тайской травой». И только в 1679 году был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку этой «травки». Чай доставляли из северного Китая, там он назывался «ча-и», поэтому в России этот напиток и стали называть «чай». С 1689 года начинается регулярная поставка чая в Россию. Протяженность всего чайного пути - 11 000 верст, сам путь занимает шесть месяцев.

География Чайного пути очень об­ширна. Путь имел множество сухопут­ных дорог, волоков, водных путей в разные российские губернии. На пути работало несколько торговых ярмарок - от Кяхты до Москвы, чай ждали и по­купали во множестве. Москва была цен­тром распределения чая в Европейской части России. Чайный путь стал одним из великих торговых путей, соединив­ших различные земли и цивилизации.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake