Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Большая Байкальская Тропа

Автор:  Сукнёв А.Я.
Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 1 (21). - С. 124-127.

Что такое тропа?  У нас пока нет троп в принципе, и поэтому нет определения. В сложившейся системе рекреаций и на­циональных парков США и Европы особое место занимают национальные тропы.

Итак, современное определение тропы. «Тропа - линейный коридор на земле или воде с охранным статусом и публичным доступом в рекреационную местность или к транспортным центрам. Тропа может быть использована для охраны террито­рии, обеспечения передышки в урбанизи­рованных районах, ограничения эрозии почвы в сельской местности, создания буфера для заболоченных мест и мест обитания диких животных вдоль водных путей. Тропы могут быть без покрытия или покрыты асфальтом, песком, глиной, ракушками, гравием, камнем или опилка­ми. Тропа может проходить вдоль реки, по горному гребню, по горным кулуарам, по заброшенной лесовозной дороге, официальным дорогам. Тропа может связы­вать город с историческими местами. Тропа может содержаться за счет фе­деральных бюджетов, средств штатов или местными агентств, местными ко­алициями троп или общественными компаниями». (Тропы для всех аме­риканцев: Отчет по проекту программы национальных троп, 1990 г.).

В США восемь национальных троп. Длина Pacific Crest Trail 2650 миль, история созда­ния Аппалачской тропы уже насчитывает 80 лет. В России троп   подобного масштаба пока нет.

 Большая Байкальская Тропа - масштабный образовательный проект. Сотни молодых ребят учатся проектной деятель­ности, работают с инструментами, управляют международными командами волонтеров.

В системе ББТ три уровня образования.

1. «Работаем руками».

Каждый, кто работает в рабочем лагере, учится. Учится простым алгоритмам строительства тропы, которые доступны всякому здоровому человеку. Учится организовывать лагерный быт, варить пищу на костре, работать инструментами. Инструменты для строительства троп нужны, в том числе и специ­альные. Поскольку в России строительство троп не распространено, то нет нужды в таких инструментах, как Паласки (Pulasky), Маклауд (Macklaud). Часто для прочистки коридора тропы, для строительства ин­женерных сооружений (мосты, дренажные системы, мостки и т.д.) используются бензопилы. Как прави­ло, для работы на бензопилах нужен допуск, который дают после обучения на курсах бригадиров.

В группе легко происходит передача опыта от бо­лее опытных рабочих новичкам. Почти всегда есть зрелые мастера, которые могут показать и подска­зать, как сделать лучше.

В начальный период проекта, в 2000 - 2003гг. были получены два гранта по программе РОЛЛ, фи­нансируемой AMP США. В 2008 году - финансовая поддержка по созданию первого хостела в Улан-Удэ из средств фонда Форда.

2. «Берем ответственность на себя».

Обучение лидерству. ББТ - одна из немногих практических школ менеджмента, которая обучает азам управления. ББТ готовит управленцев - ме­неджеров начального звена. С появлением обу­ченных бригадиров в 2004-м году качество троп выросло на порядок. Каждый рабочий лагерь - это отдельный проект со своим бюджетом. Все рабо­чие лагеря имеют международный статус. В группе собираются как минимум представители 2-3 стран. Управляют проектом три ключевых человека: ру­ководитель проекта, лидер-бригадир, переводчик-интерпретатор. Как правило, руководитель про­екта - это представитель территории, на которой запланированы работы.

Человек, без которого не получится полноценного проекта, - бригадир. В системе ББТ сложилась своя школа бригадиров. Параллельно проходят курсы бу­дущих бригадиров в Улан-Удэ и в Иркутске. За шесть лет подготовлено около 70 бригадиров от 18 до 32 лет.

Переводчик-интерпретатор - первый помощник бригадира. Отвечает за налаживание коммуникаций внутри группы, должен знать английский язык, а лучше если еще и немецкий. Отвечает за культурную программу.

Все три ключевые фигуры обеспечиваются «Руко­водствами», в которых детально описываются права и обязанности.

Проект «Большая Байкальская Тропа» стал одним из лучших в федеральной программе подготовки уп­равленческих кадров, известной как «Президентская программа». В ближайшей перспективе намечено обу­чение менеджеров ББТ на базе Президентской про­граммы, с последующей стажировкой в Германии.

3. «Работаем головой». Проектный менеджмент.

Проект не финансируется из государственного бюджета. За исключением краткосрочных грантов в рамках конкурсов, организуемых городскими влас­тями Улан-Удэ и Иркутска, республиканских и об­ластных программ.

Основная часть бюджета ББТ складывается из моза­ики самых разных грантов, при условии, если они одоб­рены фондами и получают финансирование. В началь­ный период проекта, в 2000 - 2003 гг. были получены 2 гранта по программе РОЛЛ, финансируемой AMP США, в 2008 г. - финансовая поддержка по созданию первого хостела в Улан-Удэ из средств фонда Форда.

Молодые менеджеры учатся писать заявки, зани­маются фандрайзингом (Fund raising (англ.) - поиск финансирования). Кроме этого, учатся заниматься рекламой и всем тем, что называется PR - связь с общественностью. Постигают современные науки управления и маркетинга. ББТ - это практическая школа, где молодые люди не учатся сидя за парта­ми, как это принято в классических университетах, а участвуют в реализации прикладных проектов, ре­шая насущные проблемы общества.

В США тропы в массовом порядке были построе­ны во времена великой депрессии. Тысячи и тысячи безработных работали на тропах за очень неболь­шую плату, часто просто получая чашку фасоли. Можно пойти по этому пути и нам. Для строительс­тва троп в туристско-рекреационной зоне можно на­нять тысячи гастарбайтеров. Умелые таджикские и молдавские рабочие, мастеровые китайцы построят на деньги стабфонда хорошие тропы. Но не лучше пи решить проблему создания троп привлечением молодежи, которой, как известно, заняться нечем, а деньги тоже нужны. Кроме этого, будет создана сис­тема поддержания тропы.

В 2006-м году начата работа с Реабилитационным центром «Эдельвейс».

В лагере труда и отдыха «Чайка», подростки зара­батывают деньги. Работа может быть самая разная: колоть дрова, собирать лекарственные травы для Ацагатского дацана, ухаживать за овощами на при­усадебном участке. За час работы подростки полу­чают 7 рублей. Деньги выделяет городская Служба занятости. В сезоне 2006 года мы попробовали стро­ить тропы, понравилось... Этот интерес можно по­догреть экономическими методами. То есть создать дополнительный фонд (государственный и/или частный), из средств которого можно дополнитель­но оплачивать работу по строительству троп, и не только троп. Обучать ребят всем возможным видам работ, с присуждением квалификации и разрядов, которые бы влияли на размер оплаты. Таким обра­зом, можно создать «армию» квалифицированных рабочих и бригадиров, которые могли бы решать проблему благоустройства среды обитания. А самое главное - поменять шкалу ценностей для подрост­ков. Практическая работа на строительстве троп и благоустройстве города язык «сильного кулака» ме­няет на язык «мастера на все руки». Строительство троп - одна из альтернатив алкоголю и наркотикам.

Что ББТ может дать Байкальскому региону?

Уже сейчас ББТ - масштабный образовательный проект. Сотни молодых ребят учатся проектной де­ятельности, работают с инструментами, управляют международными командами волонтеров. Кроме того, уже сейчас построено и улучшено 600 километ­ров доступных троп. ББТ - это маркетинговый «локо­мотив» байкальского туризма. Если экотуризм - при­водной ремень экономики, то система доступных троп - основа этого ремня. Как известно, рынок туризма сегментирован. Есть любители экстрима и есть те, кто не хочет рисковать. Тропа привлечет прежде всего тех, кто заботится о безопасном путешествии - пожилых и состоятельных людей. Доступные тропы - это новый рынок для нас, это увеличение количества и качества туристов, больше работы для гидов, гостиниц. Хостелы - молодежные гостиницы на сети построенных по международным стандартам троп - создадут достаточ­ную инфраструктуру для масштабного развития экотуризма в регионе Байкала. «Молодежные гостиницы стали для меня намного лучшим образованием, нежели обучение в частной школе. Чем больше ты обща­ешься с разными людьми во время путешествий, тем лучшим гражданином ты становишься, и не только своей страны, но и всего мира» (Франклин Рузвельт).

Доступная среда

В более широком смысле доступная среда - это то, что есть на западе, и то, чего нет у нас. Попытки со­здать ее только силами муниципальных властей об­речены на провал. Эта проблема общая, и решать ее нужно всем вместе - власть, бизнес, некоммерческий сектор должны объединиться.

Инновационный подход заключается в следую­щем: нужен симбиоз производственной компании, образовательного учреждения и некоммерческой ор­ганизации. Действующая модель, которой мы пыта­емся следовать, находится в Сиэтле. «Корпус Земли», где, к слову, четвертый сезон проходят стажировку наши лучшие бригадиры, успешно работает в усло­виях конкуренции 15-й год. Корпус расположен на базе бывшего авиационного полка. Там есть склады для инструментов и оборудования, гаражи для 20 ав­томобилей, в основном это небольшие 10-местные грузопассажирские «GMS». Есть офисные помеще­ния, где работают менеджеры проектов:

- по озеленению (у них есть собственный питом­ник для местной флоры),

- по строительству троп в лесу и городских парках (эти проекты занимают не менее 70% от всей работы Корпуса),

- по очистке от английской лианы - этот сорняк доставляет много хлопот, уничтожая аборигенную растительность Сиэтла.

Волонтеры, руководимые лидерами-бригадира­ми (Cry leaders), работают на разнообразных проектах «Корпуса Земли» практически круглый год. В один день

Корпус может мобилизовать до 1000 доб­ровольцев.

Почему волонтерское движение так популярно на Западе? Этот вопрос час­то задаем себе мы. «Им, в отличие от нас, деньги не нужны». Или: «С жиру бесятся...». На самом деле и амери­канцам, и немцам деньги нужны, но! Но в их системе ничего не бывает бес­платно. Добровольный труд оплачи­вает обучение. Добровольчество - это шанс научится, получить квалифика­цию, проявить себя. Если вы не имеете за плечами опыта работы, вы вряд ли сможете на что-то претендовать при поступлении в университет или на ва­кантное место работы. В этом смысле ББТ тоже инновация для России. Наши ребята уже сейчас могут смело писать у себя в резюме: «2003-2004 гг. - был бри­гадиром в международных проектах на Байкале» или «2005-2006 - был автором и исполнителем проекта «Тропа в Чи-

выркуйском заливе»... Пора уже и у нас отдавать приоритет тем, кто более опы­тен, конкурентоспособен.

Тропа - базовая инфраструктура для массового оздоровления. Выпускники факультета физического воспитания как специалисты с высшим образованием скажут, что самый доступный и эффек­тивный, абсолютно не дорогой и естес­твенный вид двигательной активности - ходьба. Для того чтобы сделать оздоро­вительную ходьбу достоянием граждан, нужны доступные тропы. В том числе доступные независимо от времени года. Кроме пешеходных, тропы могут быть построены по стандартам для инвалид­ных колясок, для велосипедов, для вер­ховых прогулок. А пока не только тропы и дорожки в парках, но даже тротуары в центре города доступностью не могут похвастаться. Для нас привычно запи­наться за торчащие из разбитых бор­дюров арматуры и падать в открытые люки. Это наша нормальная, привыч­ная с детства городская среда. По-моему, пришло время кое-что поменять в этой картине. А вы как думаете?

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake