Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Некоммерческие общественные организации (НКО)

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экологическое зонирование отдельно взятой НКО

Автор:  Белоголовов В.Ф.
Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 1 (21). - С.122-123.

Из тысячи общественных организаций, зарегистрированных на территории Бурятии, 00 «БРО по Байкалу» занимает вполне определенную нишу в общественной деятельности Байкальского региона. Эта организация поддерживает неистощительное природопользование путём внедрения инновационных технологий в сфере управления природными ресурсами на региональном и местном уровнях. Способствует созданию новых инфраструктур для развития экобизнеса. Члены организации смело оппонируют наиболее крупным экологически опасным инвестиционным проектам. Поддерживают местную активность в защиту своих интересов в районах реализации данных проектов - разработки крупных месторождений золота, урана, углеводородов, транспорта нефти и газа.

Особенность истории развития организа­ции - большой и богатый «доюридический период». Стартовала она достаточно сильным составом и сразу международ­ным российско-американским проектом «Комплек­сная программа политики землепользования для российской территории бассейна озера Байкал - про­грамма Дэвиса» в 1991 году.

В пятилетний период ее выполнения и выявилась ниша организации - проблемные ситуации, где власть и бизнес не хотят или не могут эффективно выполнять свои обязанности и где необходимо участие сильных НКО и местного актива для создания и запуска меха­низмов решения проблем через поддержку зарождаю­щихся институтов гражданского общества.

Вот примеры таких ситуаций. Проект освоения круп­ного месторождения золота в Восточных Саянах финан­сировался первым для Бурятии крупным иностранным инвестором (канадская компания). И у региональной власти и органов местного самоуправления (МСУ) не было опыта защиты природы и местного населения. Только активное участие экоНКО с привлечением меж­дународных экспертов позволило локализовать нега­тивное воздействие (через экологическое зонирование) и обеспечить экономические интересы населения (через целевые отчисления в местный бюджет).

Миссия «БРО по Байкалу» - сохранение уникальной экосистемы озера Байкал через вовлечение населения в решение экологических проблем на местном и регио­нальном уровнях. Приобретать самим и помогать насе­лению получать новые знания и умения, необходимые для развития в новых условиях, - не «кормить рыбой», а научить «пользоваться новыми удочками», превращая проблемы в ресурс развития.

История организации:

1993-1996 гг.

Организация учреждена Советом Министров Бу­рятской АССР в статусе государственной. Основной ее задачей было обеспечение российско-американского проекта «Комплексная программа политики землеполь­зования в бассейне оз. Байкал» на стадии реализации.

Этап внедрения состоял из шести модельных про­ектов по детализации Комплексной программы для отдельных районов республики с использованием ге­оинформационных технологий: развитие экотуризма, неистощительного лесопользования и устойчивого сельскохозяйственного производства, поддержка осо­бо охраняемых природных территорий и разработка программы развития небольшого города Кяхты, обладающего большим потенциалом историко-культурного наследия. Не все проекты удалось реализовать, как первоначально было задумано, но все они имели вполне реальный и осязаемый результат и получили  развитие в дальнейшем, в различных программах и  проектах на местах. В процессе работы был обретен  бесценный опыт работы в сложных условиях переходного периода, налажены партнерские связи с НКО в соседних Иркутской и Читинской областях.               

Для долговременного развития этих инициатив и направлений организация участвовала в конкурсе на региональный менеджмент проекта РОЛЛ по Восточной Сибири (тиражирование успешного опыта и результатов природоохранных проектов в России) и выиграла его.

1997-2001 гг.    

«БРО по Байкалу» оформила статус общественной организации. Ее основной задачей стала координация деятельности по проекту РОЛЛ на территории Восточной Сибири. Основная работа в этот период выполнялась в рамках трех структурных подразделений.        

Первым был Восточно-Сибирский региональный центр поддержки проекта РОЛЛ (ВСРЦ). Два новых структурных подразделения явились реализацией наиболее успешных проектов РОЛЛ, реализованных этой организацией. Это Центр поддержки регионального экотуризма (ЦПРТ) и Байкальский центр общественной экологической экспертизы (БЦОЭЭ). Оба развивают наработки, полученные в рамках проекта РОЛЛ, и обеспечивают развитие нашей организации.         

По направлению «Экологическое зонирование на муниципальном уровне управления с использованием геоинформационных систем (ГИС)» создан Центр ГИС, позднее преобразованный в Центр геоэкологических исследований - на партнерских условиях с основными потенциальными пользователями продукции Центра. В  настоящее время он обеспечивает информационную и картографическую поддержку проектам БРО и работает  в тесной связке с другой общественной организацией - «Научно-технической Ассоциацией по развитию геоинформационных технологий».                               

Для подготовки и реализации антикризисной программы в Бурятии могут быть востребованы многие успешно выполненные проекты по ресурсосбережению, по сохранению местных ценностей, инновационным социальным технологиям взаимодействия власти и бизнеса.

 В настоящее время проводится серия семинаров и рабочих встреч по продвижению таких проектов на  Инвестиционный форум в апреле 2009 г. в Бурятии.  Для чего проводится анализ излишних обременений, административных барьеров и необходимых преференций для них.

2002 г. – настоящее время                                                  

Каждое из структурных подразделений БРО может, работать достаточно автономно, имея свой субсчет и определенную команду профессионалов, но в случае необходимости всегда готовы объединить ресурсы и специалистов для решения сложных системных задач.

Новый этап, но направления работы остаются прежними. Одна из главных задач - обеспечение влияния полученных результатов от наиболее успешных выполненных проектов на изменение жизни к лучшему и организационное развитие нашей организации. И если на первом этапе члены организации осуществляли функции менеджмента пилотных проектов, затем стали зонтичной организацией с центрами поддержки работ по выявленным перспективным направлениям, то сегодняшняя задача у организации иная. Это организационное укрепление  сложившейся структуры организации, придание ей большей гибкости и возможности изменения специали­зации под новые задачи. Для этого нужно стратегическое планирование (минимум на 5 лет), усиление инфраструк­турных возможностей (апгрейт офисного оборудования, совершенствование системы управления организацией), омоложение и обучение кадров.

Сегодня «БРО по Байкалу» - надежный партнер, всегда оперативно и конструктивно реагирующий на возникающие запросы и текущие дела, с четко опреде­ленной позицией по тем или иным природоохранным вопросам. Сотрудники - грамотные профессионалы с обширными связями и солидной деловой репутацией.

Ниже приведено описание некоторых проектов, ко­торые выполнялись, готовятся или реализуются в на­стоящее время при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию и фонда Форда на условиях софинансирования с местными бюджетами и экобизнесом.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake