Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Край сибирских аршанов

Автор:  Шестаков Е.
Источник:  Мир Байкала. 2009. - № 1(21). - С. 120-121.

Как известно, залогом успешной работы является хороший отдых. Республика Бурятия для этих целей располагает на сегодняшний день целой россыпью уникальных курортных и лечебных мест. Красивая природа, чистый воздух, прозрачные озера и лечебные источники - свои угол­ки здоровья есть практически в каждом районе республики. В настоящее время в Народном Хурале Бурятии готовится новая редакция законопроекта о лечебно-оздоровительных мест­ностях и курортах, направленная на развитие и наиболее рациональное использование при­родных богатств республики.

О том, что природа Бурятии имеет боль­шой лечебно-оздоровительный потен­циал, было известно давно. Первые курорты на территории республики по­явились еще в начале XIX века. С тех пор картотека уникальных природных местностей, обладающих лечебными свойствами, в Бурятии неуклонно по­полнялась и продолжает пополняться до сих пор. Так, по словам заведующего кафедрой микроби­ологии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Баира Намсараева, в настоящее время на территории уже зарегистрировано более 600 источников минеральных вод. И это, по мне­нию ученого, далеко не предел.

- Очень многие местности еще полностью не изучены, - говорит Баир Намсараев. - Сейчас наша кафедра составляет новый реестр минеральных ис­точников по каждому району Бурятии. Очень час­то бывает так, что, когда мы приезжаем в какое-то село, местные жители сообщают нам, к примеру, о существовании трех минеральных источников. В реальности же при комплексном обследовании тер­ритории выясняется, что на самом деле этих источ­ников гораздо больше.

При этом минеральные источники Бурятии, что уже имеет документальное подтверждение, по своему химическому составу, а стало быть, и по своим лечебным свойствам гораздо разнооб­разнее, чем знаменитые Кавказские минеральные воды. По мнению многих ученых и представите­лей республиканской власти, при правильном под­ходе, включающем в себя инвестиции и создание инфраструктуры, минеральные воды Бурятии мог­ли бы стать настоящим брендом, определяющим лицо республики.

В Прибайкальском районе, где по планам дол­жен расположиться центр туристско-рекреационнной зоны «Байкал», самым известным лечебно-оздоровительным курортом является Горячинск, расположенный в непосредственной близости от Байкала. В 2010 году этому курорту исполнится 200 лет. Находящийся там термальный источник со средней температурой 50-60 градусов помога­ет при лечении многих заболеваний, в том числе органов дыхания, мужских и женских болезней воспалительного характера, кожных заболеваний, например псориаза. В 2007 году по соседству с са­наторием была открыта клиника восстановитель­ного лечения республиканского Центра восточной медицины, где также применяется лечение с помо­щью термальных вод, лечебных грязей, иглоукалы­вания, массажа.

Есть в Прибайкальском районе, к слову, имею­щем самую длинную береговую линию на побе­режье Байкала, и немало других примечательных мест. Уникальная вода содержится в источнике близ села Ильинка, который используется местными жи­телями на протяжении 150 лет. В советское время по соседству с ним работали санатории, куда приезжа­ло большое количество людей. Однако затем из-за экономических трудностей они были закрыты.

Всего в 8 километрах от Горячинска, в районе горы Безымянка находится источник с большим содержанием серы, вода которого применяется для лечения желудочных заболеваний. Свои источники есть недалеко от сел Татаурово и Покровка и во мно­гих других местах.

Помимо минеральных источников в Прибай­кальском районе расположено несколько уникаль­ных озер, вода которых также обладает лечебными свойствами. Например, озеро Дикое недалеко от села Гремячинск примечательно тем, что в его воде содержится большое количество солей хлора.

- Местные жители давно заметили его лечебные свойства, - рассказывает Баир Намсараев. - Каждую осень они специально купают своих детей в озере, благодаря чему даже в самую холодную зиму дети практически не болеют.

Как рассказал глава Прибайкальского района Сергей Семенов, в настоящее время администрация района подготовила целый ряд инвестиционных проектов, связанных с освоением в том числе и ле­чебно-курортных местностей.

- К сожалению, пока существует проблема на­иболее полного использования лечебного потенци­ала Прибайкальского района, не изученными и не использованными в лечебных целях остаются еще большое количество источников, - делится своим мнением Сергей Семенов. - Во многом это объяс­няется недостаточным развитием инфраструктуры. Сейчас проводится большая работа в связи с со­зданием туристско-рекреационной зоны на терри­тории нашего района. В частности ремонтируется автотрасса Улан-Удэ - Курумкан. И в этой связи создание сети лечебно-оздоровительных курортов представляется одним из приоритетных направле­ний в развитии туризма.

Поправить здоровье с помощью целебных источников можно и побывав в расположенном по соседству со столицей Бурятии Иволгинском районе. Здесь ученые выделяют три лечебные мес­тности с минеральными источниками: Ута-Булаг, Халюта и Ухаа-Тологой. В ближайшие два года администрация Иволгинского района планирует начать строительство лечебно-оздоровительного центра рядом с источником Халюта и провести капитальный ремонт всех сооружений на источ­нике Ута-Булаг.

Как было сказано выше, свои лечебные мес­тности есть практически в каждом районе Бу­рятии. Можно вспомнить знаменитый курорт «Аршан» в Тункинском районе, вблизи которого находится целая россыпь различных целебных источников, Кучигер в Курумканском районе и многие другие.

После внесения необходимых изменений зако­нопроект о лечебно-оздоровительных местностях и курортах должен дать новый толчок к освоению природного богатства Бурятии.

- Здоровье для человека - это самое важное, - го­ворит заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, туризму, исполь­зованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Коренев.- Поэтому, говоря о разви­тии туристско-рекреационной зоны, мы должны, в первую очередь, думать не о том, как человек может развлечься, а о том, как поправить свое здоровье. Будет человек физически здоров, будет работать и прино­сить пользу обществу, своей стране. На наши курорты уже сейчас приезжает много людей. Даже притом, что там еще далеко не все обустроено так, как надо. В этой связи задача всех органов республиканской власти, в том числе и Народного Хурала, состоит в том, чтобы обеспечить людям наиболее комфортные условия для отдыха. Добиться того, чтобы, возвращаясь домой, они чувствовали себя здоровыми и с ностальгией вспоминали время, проведенное на курортах Бурятии.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake