Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Водные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бассейн Байкала: внимание и ответственность

Автор:  Левашкевич А.
Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 1(21). - С. 98-99.

Озеро Байкал Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО внесено в Список объектов всемирного при­родного наследия. При включении Байкала в этот Список руководству России были даны специаль­ные рекомендации, заключающиеся в расширении законодательной базы и увеличении количества мероприятий, направленных на сохранение озера и его водосборного бассейна.

Количество, качество, безопасность

К этим трем ключевым аспектам можно свести отношение человека с водой. По всем трем аспек­там Республика Бурятия на ресурсной карте страны входит в число лидеров. Разумеется, применитель­но к первым двум мы говорим в первую очередь о Байкале. Если не считать отдельных районов респу­блики, то количество воды, потребляемой каждым ее жителем, намного выше среднего по России, со­ставляющего 278 литров в сутки. Качеству воды так­же можно позавидовать - по сути, даже в Улан-Удэ, по трубам течет родниковая вода. Картину благопо­лучия, увы, нарушает тот факт, что по паводковой опасности в ряду среднемноголетних ущербов Ре­спублика Бурятия находится на 3 месте среди субъ­ектов Российской Федерации после Приморского края и Астраханской области.

Не случайно, что вода и отношения человека с водой выделены в числе ключевых направлений природопользования Республики Бурятия.

Ведь нам доверено судьбой...

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов в границах водосборного бассей­на озера Байкал и бассейнов рек Лены и Ангары на территории Республики Бурятия осуществляет Управление водных ресурсов озера Байкал (Байкалводресурсы) - территориальный орган Феде­рального агентства водных ресурсов. Иначе говоря, ключевым направлением деятельности Байкалводресурсов является сложная, многосторонняя ра­бота по регулированию всех водных отношений в Байкальском регионе.

Перечень задач, возложенных на Байкалводресурсы, заключается в наблюдении за состоянием внутренних водоемов, находящихся на территории Бурятии, и трансграничных вод, выявление факто­ров и очагов риска, их систематизации и принятию мер по предотвращению негативных взаимовоз­действий.

Мониторинг - один из основных компонентов контроля водных отношений. На основе получен­ных данных в соответствии с системой показате­лей и индикаторов Управлением разрабатываются водохозяйственные и водоохранные мероприятия, которые впоследствии финансируются Федераль­ным агентством водных ресурсов.

Результаты в фактах

Объем финансирования из федерального бюд­жета, направленный Федеральным агентством водных ресурсов на обеспечение защиты населе­ния республики от вредного воздействия вод, за 2005-2008 гг. составил 723,88 млн. руб. Эти средства были направлены на проведение мероприятий по предотвращению негативных воздействий. Среди них хотелось бы отметить и строительство новых сооружений инженерной защиты общей протя­женностью 10,7 км, и введение в строй берегоукре­пительных сооружений, протяженность которых составляет 13,6 км, и осуществление капитального ремонта 6 водохранилищ, и расчистку участков русел рек общей протяженностью 76,7 км. Чис­ленность населения, проживающего на опасных участках, за эти годы снизилась на 8,4%, а к 2010 г. она снизится еще на 12,1%. Экономическая эффек­тивность деятельности по завершенным объектам в 2005-2008 гг. составила 6,5.

Об эффективности работы в этом направлении свидетельствует тот факт, что утвержденные це­левые прогнозные показатели по осуществлению полномочий органов исполнительной власти Буря­тии ежегодно достигаются.

В условиях уникальности природной среды Бай­кальского региона работа Управления ведется в тесном взаимодействии с территориальными орга­нами других федеральных ведомств (Росгидромет, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор и др.) и органами исполнительной власти субъек­тов Байкальского региона.

Экологическое благополучие озера Байкал и его главного притока - реки Селенги во многом опре­деляется координацией усилий России и Монголии в области охраны и рационального использования водных ресурсов. В этом контексте российско-монгольское сотрудничество в области охраны и использования трансграничных водных объектов на сегодняшний день является одним из самых приоритетных в области международного сотруд­ничества по вопросам охраны озера Байкал.

Отношения двух сторон в этой области регули­руются подписанным в 1995 году Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии в области охраны и использования трансграничных вод. Полномас­штабная и целенаправленная работа по реализации данного Соглашения ведется по нескольким на­правлениям.

Немаловажная роль в успешной реализации Со­глашения отводится усилению взаимодействия с общественностью по вопросам охраны и использо­вания трансграничных вод. Наглядным тому под­тверждением являются проведенные международ­ные и региональные выставки «Селенга - река без границ», «Голубая капля», «Капля жизни».

Знаковым событием в деятельности Управления стало активное участие в работе Российской нацио­нальной выставки, явившейся одним из централь­ных мероприятий Года Российской Федерации в Болгарии (08-12 октября 2008 года). В работе выставки приняли участие более 130 предприятий из 10 регионов России. Представленная Управлением экспозиция «Байкал - участок Всемирного природ­ного наследия ЮНЕСКО» вызвала огромный инте­рес и была награждена дипломом и благодарностью Оргкомитета выставки.

Участие Управления в различных проектах в об­ласти охраны и использования водных ресурсов способствует расширению взаимовыгодного со­трудничества между государственными структурами и научными организациями. К их числу можно отнести и участие в совместном российско-монголо-корейском проекте «Разработка интегрированной модели управления бассейном реки Селенга», и в совместном семинаре ГЭФ и ПРООН ЮНЕСКО «Комплексное управление трансграничным водо­разделом бассейна озера Байкал».

Шаг за шагом

На 2009 год разработан комплекс приоритетных направлений деятельности Управления. Среди них: дальнейшее повышение эффективности межведом­ственного, межрегионального и межгосударствен­ного взаимодействия в области водных отноше­ний; создание и организация работы Бассейнового совета в Ангаро-Байкальском бассейновом округе; участие в создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкал»; согласо­вание размещения объектов в водоохранных зонах при строительстве и эксплуатации хозяйственных и жилых объектов с учетом приоритетных направле­ний развития экономики; участие в регулировании режимов наполнения (сработки) озера Байкал.

Успешное выполнение перечисленных меро­приятий позволит достичь устойчивой системы взаимодействия между развивающимся обществом и уникальной природной средой Байкальского ре­гиона.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake