Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Природоохранная деятельность / Деятельность по охране природы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Право на экологическую безопасность

Источник:  Мир Байкала. - 2009. - № 1(21). - С. 96-97.

На страже закона

Генеральным прокурором России надзор за соблюдением экологического законодательства определен как одно из приоритетных направле­ний деятельности прокуратуры.

Для исполнения возложенных полномочий ор­ганами прокуратуры республики налажено конс­труктивное взаимодействие с контролирующими и правоохранительными органами в целях борь­бы с экологическими преступлениями и правона­рушениями, обеспечения права граждан на благо­приятную окружающую среду.

За 2008 год органами прокуратуры республики выявлено более 3 тысяч нарушений в сфере охра­ны окружающей среды и природопользования, по выявленным нарушениям принят весь комп­лекс мер реагирования: в суды направлено более 400 исков, внесено 525 представлений об устра­нении нарушений закона, 198 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям к административной ответс­твенности привлечено 240 лиц, объявлено 145 предостережений о недопустимости нарушений закона, по материалам проверок возбуждено 41 уголовное дело.

Объединим усилия

Для обеспечения надлежащего сотрудничества с общественными организациями и объедине­ниями, в соответствии с приказами генерального прокурора впервые в России при Прокуратуре Республики Бурятия создан Общественный эко­логический совет, в состав которого вошли веду­щие общественные организации в сфере охраны окружающей среды. Совет возглавил прокурор республики. Деятельность Совета носит гласный характер, находит широкое освещение в средс­твах массовой информации.

В рамках деятельности Совета совместно с экологическими организациями, органами про­куратуры проведены проверки в сфере лесо­пользования, недропользования, отходов произ­водства и потребления, по результатам которых приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Проблемы лесопользования и обращения с от­ходами обсуждены на заседании Совета с пригла­шением руководителей министерств и ведомств, Народного Хурала республики, районных проку­роров, глав муниципальных образований. Выра­ботаны конкретные мероприятия по реализации возложенных на органы местного самоуправления полномочий в сфере обращения с бытовыми отхо­дами в Центральной экологической зоне Байкала, приведению лесопользования в соответствие с лесохозяйственным регламентом и лесным планом. В ряде муниципальных образований решен вопрос финансирования мероприятий по сбору, вывозу и утилизации отходов. Начато строительство объек­тов по переработке и утилизации бытовых отходов в Центральной экологической зоне оз. Байкал.

Усиление надзора

Для обеспечения высокого уровня прокурорско­го надзора в сфере охраны природы, повышения эффективности исполнения Федерального закона «Об охране озера Байкал» 6 августа 2007 года вос­создана Восточно-Байкальская межрайонная при­родоохранная прокуратура, специализирующаяся на осуществлении надзора за соблюдением требо­ваний федерального и республиканского законо­дательства, регулирующего вопросы защиты окру­жающей среды и экологических прав граждан.

В минувшем году Восточно-Байкальской при­родоохранной прокуратурой с участием специа­листов контролирующих органов проведены 93 проверки исполнения федерального законода­тельства практически во всех районах республи­ки, приняты комплексные меры реагирования.

Не осталась без внимания и деятельность самих контролирующих органов. Большинство из них подвергнуто проверке, по представлениям проку­рора 55 должностных лиц привлечены к дисципли­нарной, двое - к материальной ответственности.

Ликвидация свалок - важная задача

Особое внимание уделено проблеме обращения с отходами производства и потребления. В ходе выездных проверок природоохранной прокурату­рой выявлено 407 несанкционированных свалок, из них большая часть - в водоохранных зонах. Органы местного самоуправления в судебном по­рядке понуждены к ликвидации несанкциониро­ванных свалок. По представлениям прокурора виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

По факту сброса неочищенных сточных вод в реку Кяхтинку к органам местного самоуправле­ния Кяхтинского района и городу Кяхте примене­ны меры судебного понуждения о прекращении сброса вод в реку, строительстве нового канали­зационного коллектора и очистных сооружений. Решение суда находится на исполнении. За неис­полнение служебных обязанностей, фактическое бездействие в работе, повлекшее загрязнение вод­ного объекта, сотрудники Роспотребнадзора при­влечены к дисциплинарной ответственности.

Качество воздуха-здоровье населения

По данным наблюдений, уровень загрязнения атмосферного воздуха в населенных пунктах, расположенных на Байкальской природной тер­ритории, продолжает оставаться высоким. Пре­вышение предельно допустимых концентраций - результат деятельности промышленных пред­приятий республики.

Природоохранной прокуратурой проверена деятельность предприятий в промзоне г. Улан-Удэ, заканчиваются надзорные мероприятия в от­ношении ТЭЦ-1, запланировано проведение про­верки деятельности ТЭЦ-2, ОАО «Селенгинский ЦКК» и ряда других крупных «загрязнителей». Удовлетворено исковое заявление прокурора к предприятию «Пит-Синтез», осуществлявшему производство металлоарматуры с нарушением требований природоохранного законодательства.

Анализ заболеваемости населения, прожива­ющего вблизи двух асфальтобетонных заводов в г. Улан-Удэ, результаты исследования атмосфер­ного воздуха показали, что за последние два года увеличилось число сердечно-сосудистых, заболе­ваний органов дыхания и новообразований. По искам прокурора судом деятельность этих заво­дов прекращена.

Охране недр - особое внимание

Все более актуальными в последнее время ста­новятся вопросы соблюдения федерального зако­нодательства в сфере недропользования.

По представлению прокурора отменены ре­зультаты аукциона на получение права пользо­вания недрами ООО «Каскад» на Хахюртовском месторождении нефрита.

В ходе проверки золотодобывающих пред­приятий на территории Баунтовского района выявлены многочисленные нарушения зако­нодательства о недропользовании, в том числе незаконная добыча золота. По представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц, судом удов­летворено 5 исковых заявлений о понуждении к устранению нарушений природоохранного зако­нодательства.

В связи с допущенными нарушениями условий лицензионного соглашения 000 «Дакси ЛТД», осуществляющим разработку Ошурковского мес­торождения апатитовых руд, инициирован воп­рос о досрочном прекращении права пользова­ния недрами.

Множественные нарушения закона выявлены в деятельности ОАО «Озерный ГОК», осущест­вляющего добычу полиметаллических руд на Озернинском месторождении. По представле­нию прокурора ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной и административной ответс­твенности.

В ходе проверки Управления по недрополь­зованию республики установлено, что бывший зам. руководителя управления, превысив свои служебные полномочия, незаконно выдал 000 «Сибирьгеология» лицензии, предоставляющие право разведки и добычи на двух крупнейших месторождениях нефрита.

Прокуратурой республики в Арбитражный суд направлено исковое заявление о признании ука­занных действий незаконными, а выданных лицензий недействительными. Решается вопрос об уголовном преследовании в отношении бывшего чиновника.

Активное устранение нарушений экологичес­кого законодательства, формирование устойчи­вого экологического мышления повышает при­влекательность байкальского региона. Развитие туристско-рекреационной зоны также повлечет большую нагрузку на озеро Байкал - ценнейшее озеро планеты. Органами прокуратуры респуб­лики будут приняты исчерпывающие меры для снижения рисков загрязнения окружающей среды.

«Мы постараемся максимально задействовать все свои полномочия для решения этой благород­ной и общественно необходимой задачи», - за­верил прокурор республики Валерий Георгиевич Петров.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake