Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Фонд, давший "Мир" Байкалу

Источник:  Мир Байкала. - 2009. - №1 (21). - С. 94-95.

В начале было слово

В июне 2008 года на пресс-конференции руко­водители вновь созданного Фонда содействия со­хранению озера Байкал отвечали на вопросы жур­налистов центральных СМИ. Тогда впервые были заявлены цели и задачи Фонда, а главное - объяв­лено о грядущем старте беспрецедентной научной акции на Байкале. Сегодня мы уже знаем об впечат­ляющих успехах первого этапа экспедиции «Миры» на Байкале», а тогда всё только близилось к началу. Началу больших побед...

Фонд, родившийся по замыслу единомышленни­ков, неравнодушных к судьбе великого сибирского чуда - Байкала, и сделавший своим символом не­отразимого байкальского белька, совсем не похож на многочисленные общественные организации, борющиеся за неприкосновенность озера. Он соз­дан для реальной и сложной работы, для выработки конкретной программы и организации практиче­ских мер по сохранению уникального мира озера и развитию прибайкальских земель. И создан он в сложные для Байкальского региона времена, когда несовершенство федерального и регионального экологического законодательства не дает возмож­ности богатейшему краю процветать.

Выход из запутанной ситуации - провести компетентную экологическую экспертизу и дать конкретные рекомендации по развитию прибай­кальской экономики, что смогут сделать только авторитетные ученые, привлеченные масштабным научно-исследовательским проектом. И такой про­ект - международная экспедиция «Миры» на Бай­кале» - самый масштабный в истории естественно­научного и экологического исследования Байкала, реализуется сегодня Фондом содействия сохране­нию озера Байкал.

Инициатива ненаказуема                  

Фонд принципиально привлекает для решения своих задач только негосударственные финансовые средства. Главным инициатором создания Фонд стала серьезная бизнес-структура - Группа Компаний «МЕТРОПОЛЬ». Главные лица проекта: Герои России, лучшие ученые, ведущие бизнесмены, по­литики нового поколения. Фонд возглавляет выдающийся российский ученый и исследователь, депутат Государственной Думы РФ, Герой России и Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. Председателем Попечительско­го совета Фонда стал руководитель Группы «МЕ­ТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук, а председателем Технического совета - ученый-океанолог, Герой России Анатолий Сагалевич.                                    

Основная причина, по которой «МЕТРОПОЛЬ»  стал учредителем ФССОБ, - это идеология его ру­ководителя - Михаила Викторовича Слипенчука, декларирующего принципы экологической ответ­ственности бизнеса и готового делать масштабные инвестиции в изучение и охрану природы уникаль­ного региона. Создан прецедент: большой бизнес перед началом экономического ренессанса в разви­тии байкальского региона вкладывается в его ком­плексное изучение для максимального сохранения эко- и этносреды.

Мирное завоевание Байкала

В начале 2008 года Российская академия наук завершила работу над уникальной программой исследования озера Байкал, реализация которой требовала применения глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир». Организацию экспедиции по программе РАН полностью взял на себя Фонд содействия сохранению озера Байкал, который не только мобилизовал специалистов из Москвы, но и привлек лучших из лучших ученых Сибири. Веду­щие отечественные научные учреждения: Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Байкальский Институт природопользования Сибирского отделе­ния РАН, Лимнологический институт СО РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова и приняли непосредственное участие в подводных исследовательских работах. Организационную поддержку проекту оказали Правительство Республики Бурятия и Администра­ция Иркутской области.

Как известно, сначала ГОА «Мир-1» и «Мир-2» на военно-транспортном самолете «Руслан» были доставлены из Калининграда в Улан-Удэ, а затем на автотранспорте — в порт Турка, где были помеще­ны на судноноситель - судно специального назна­чения «Метрополия».

Экспедиция «Миры» на Байкале» официально стартовала 29 июля. В этот день состоялись первые научно-исследовательские погружения «Миров» между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос... Всего за полтора месяца 2008 года «Миры» совершили 52 погружения на озере Байкал! В резуль­тате научная программа первого сезона экспедиции на Байкале была полностью выполнена: исследова­ны нефтеносные породы на дне озера и скопления газогидратов - «топлива будущего»; открыты не­известные до сих пор организмы; проведен монито­ринг состояния подводных вулканов; получены но­вые сведения о палеобереговой линии озера. Эти и другие открытия, совершенные в ходе экспедиции, дают ученым возможность значительно продви­нуться в изучении сибирского моря и имеют огромное значение для развития российской науки.

Народные проекты

 Параллельно с привлечением внимания к бай­кальскому региону как к уникальному природному  комплексу и неисчерпаемому объекту пристального научного изучения Фонд содействия сохранению озера Байкал организовал в столице Бурятии меж- дународную научно-практическую конференцию  «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона». Этот авторитетный экономический форум, проходивший в Улан-Удэ с 31 июля по 2 августа 2008 года, собрал представителей более 10   стран.     Помимо глобальных планов экологического характера, Фонд разработал программу масштабных социальных мероприятий, среди которых спортивные и образовательные историко-культурные проекты. В частности, в целях популяризации парусного спорта в Республике Бурятия и Иркутской области, привлечения внимания к проблемам   детских парусных школ на Байкале, пропаганды и популяризации здорового образа жизни ФССОБ учредил Международную парусную регату на Байкальский кубок «На семи ветрах». Учитывая особенности акватории оз. Байкал, гонка относится к 1-й категории сложности в соответствии с международной шкалой. (Категория 1 - это гонки на длинные у    дистанции вдали от берега, где яхты должны быть полностью автономны длительное время, способны противостоять тяжелым штормам). Впервые в истории регата проводилась в двух байкальских ре­гионах - субъектах Российской Федерации: Респу­блике Бурятия и Иркутской области. Как показали итоги гонки, Байкальский кубок «На семи ветрах» стал самой престижной спортивной наградой для молодых яхтсменов...

Для широкой общественности истинным подар­ком стал уникальный выставочный проект, орга­низованный Фондом содействия сохранению озера Байкал совместно с Благотворительным фондом «Крейсер «Варяг» (Москва). В Художественном му­зее им. Сампилова в Улан-Удэ с огромным успехом прошла историко-этнографическая выставка «Бай­кал и история российского флота. Часть 1: Бурятия и флот», получившая заслуженное признание -почетное звание «Лучший музейный проект 2008 года»...

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake