Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Природно-исторические

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Природно-исторические памятники

Богиня Янжима (Баргузинский район) 
Это место находится в Баргузинском районе около деревни Яригта. Оно было почитаемо с давних времен. Лик богини Янжимы, обнаруженный недавно на каменных глыбах близи села Ярикта Баргузинского района, становится предметом паломничества. Лик богини Янжимы, обнаруженный недавно на каменных глыбах близи села Ярикта Баргузинского района, становится предметом паломничества жителей Республики Бурятия. На священном месте побывала группа лам Иволгинского дацана. По их мнению, божество покровительствуют женской плодовитости и искусству. По словам старожилов баргузинской долины, сообщает, у скалы в начале 20-го века медитировал настоятель первого Баргузинского дацана, Содой лама, который обладал даром предвидения. А в 30-е годы прошлого столетия здесь было захоронено имущество бывшего Баргузинского дацана.  Пандидо Хамбо-Лама Дамба Аюшеев выполнил священный ритуал, после чего местные жители приступили поиску буддийских реликвий. Спустя час после обряда была найдена в расщелинах скал ритуальная пирамида. Поиск других реликвий продолжается. Между тем, есть утверждения, что возможно скала с ликом богини Янжимы будет официально признана Буддийской традиционной Сангхой России одной из буддийских святынь Бурятии.

Бухэ-Шулуун  (Баргузинский район)

По дороге из пос. Суво в пос. Бодон находится святыня Баргузинской долины - камень Бухэ-Шулун (Бык-камень), дух которого считается хозяином всей долины. По древнему преданию, когда буряты расселялись по долине, они на зиму перегоняли скот в читинские земли. Один бык так полюбил долину, что не захотел уходить из нее. Трижды его насильно уводили, но каждый раз он возвращался обратно, пока не превратился в камень и не остался в этой долине навсегда. С тех пор местные жители поклоняются камню, считая, что в нем заключена мощная материальная и вечная духовная сила, которая оберегает всех жителей долины. По местному обычаю следует, подходя к этому камню представиться, рассказать о себе, о своих детях, хозяйстве и скоте, а потом уже о своих проблемах и просьбах. Бык -  один из мифологических прародителей - тотемов бурятского народа, символ могущества природы, объект шаманистского культа.
В одной из бурятских  легенд рассказывается  о другой истории, связанной с эти местом. По ней встретились на Байкале два могучих быка и начали битву за право быть правителем этой земли. Битва длилась много дней. Но никто из них не мог победить. Тогда один из них ушел в Баргузинскую долину, где превратился в камень Бухэ-шулун, второй ушел в Тункинскую долину, где превратился в белую скалу Бухэ-нойон, но оба они стали известными, обоим поклоняются люди. Так в форме иносказания выразилась одна из мудрых истин, рожденных бурятским народом. Она заключается в том, что Бурятия - это большая и богатая страна, где есть место всем, и каждый может быть известен и знаменит там, где он живет, но нет необходимости из-за этого соперничать и бороться с себе подобными.

Ацагатский Аршан   (Заиграевский район)

В Ацагатской долине, в 3 км от местности Хотогор находится уникальное по своему природному богатству и историческому значению место – Ацагатский Аршан. Еще в ХIХ веке сюда приезжали тибетские ламы собирать ценнейшие лекарственные травы. Тогда, по архивным данным, их насчитывалось здесь около 1750 видов. Плантации лекарственных растений расположены вокруг целебного ключа – Аршана. Вода Аршана отличается не только кристальной чистотой, но и большим, чем обычно, удельным весом. Именно здесь, у целебного источника, была построена первая в России тибетская лечебница, мамба-дацан.Знаменитый мамба-дацан был основан в конце XIX века Хамбо-ламой буддистов Восточной Сибири Чойнзоном Юролтуевым. Уроженец этих мест, он хорошо знал богатства природы своей родины.
Большое содействие развитию Ацагатского мамба-дацана и распространению тибетской медицины в России оказывал философ, политик и дипломат, наставник Далай-ламы XIII Агван Доржиев, тоже уроженец здешних мест. В Ацагатскую медицинскую школу приезжали светила из всех тибетских монастырей.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake