Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Памятники природы / Водные

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Водные памятники природы

Баргузинский залив
Баргузинский залив - самый крупный залив озера Байкал. Он вдается вглубь суши на 30 км и имеет
площадь около 700 кв.км. Глубины залива увеличиваются от одного метра (в устье реки Баргузин) до 1000 метров у входа в залив. Северная часть залива считается отдельным заливом под названием Култук.
Своим названием залив обязан крупной реке Баргузин, впадающей в залив в его восточной оконечности. В зимнее время на льду Баргузинского залива можно наблюдать Байкальскую нерпу.

Озеро Киран (Кяхтинский район)
Местоположение: долина р.Чикой (курорт Киран, Кяхтинский район). Горько-соленое озеро находится в небольшой степной межгорной котловине. Озеро бессточное со значительными колебаниями уровня, в длину от 1 до 2 км, в ширину 200 м. Вода гидрокарбонатно-хлоридная натриевая с минерализацией 3 г/л, щелочная - рН 9. Озеро неглубокое, с теплой водой и обильной водной растительностью. Место отдыха при весеннем и осеннем пролете большого количества птиц.
На озере, расположенном в 30 км восточнее г. Кяхта, находится Киранская грязелечебница, единственная здравница подобного типа в Бурятии. Грязелечебница действует в теплое время года и рассчитана на 90 человек. Для лечения благоприятны окружающий горно-степной, лесной ландшафт, резко-континентальный сухой солнечный климат. Используются рапа и иловая сероводородная грязь. Иловые грязи характеризуются большими запасами, высокими пластично-вязкими свойствами, полным отсутствием гипса, повышенной щелочностью. Рапа озера содержит бром, метаборную кислоту и сероводород. Излечиваются болезни органов движения, нервной системы органов движения, нервной системы, гипертония и некоторые гинекологические заболевания.

 Большое Кичерское озеро (Северобайкальский район)
Площадь охраняемого объекта - 3,0 км2. Местоположение: долина реки Кичера, села Душелан. Своеобразное озеро, больше напоминающее широкую извилистую реку. Нижнее среди цепочки озер, расположенных по реке Кичера и объединенных руслом реки в единую систему блудных озер (длина - 5, ширина - 2 км). Уровень воды озера выше водной поверхности Байкала на 2,5 м. Длинным поперечником оно расположено в направлении Байкала. Расстояние Большим Кичерским и Блудным озером составляет около 2 км. Это не настоящее озеро, а как бы медленно текущая извилистая река, сплошь покрытая зарослями рдеста, стрелолиста и кувшинки. Берега озера очень топкие и доступ к воде практически невозможен. Только на северном берегу можно ступить на твердую землю, здесь вплотную подходит конус выноса реки Холодная.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake