Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Памятники природы / Геологические

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Геологические памятники природы

 Валун Черепаха (Прибайкальский район)
Это природная "скульптура", напоминающая черепаху в вытянутой шеей. Расположена на северной окраине поселка Турка, в нескольких метрах от байкальского берега, окружен водой. Является геологическим памятником. Площадь охраняемого объекта - 0,001 км 2. Местоположение: восточное побережье Байкала (с. Турка). 

Сувинская Саксония (Баргузинский район)
Можно по праву назвать жемчужиной Баргузинской долины. Ее размеры внушительны: длина 300-400 м, высота 40-50 м. Местные жители рассказывают о том, что эти скалы служили последним форпостом баргутов. Действительно, они напоминают громадные башни с бойницами. Этот сказочный и одновременно реальный мир очаровывает, пробуждает желание узнать его получше и подняться на вершины, и проникнуть в недра.

Пещера на горе Сарбадуй (Джидинский район)
Площадь охраняемого объекта - 0,01 км2. Местоположение: долина реки Джида, устье реки Ичетуй, гора Сарбадуй. Наскальные рисунки-петроглифы. Большое черное пятно на склоне горы - вход в пещеру метрах в 20 выше уреза воды - хорошо видно издалека с дороги. Вход в пещеру имеет следующие размеры: высота - 2,5, ширина - 3,0 метра и делится на две части. Первая представляет собой небольшой навес с наклоненным вглубь потолком. Вторая часть - камеру с низким входом и почти горизонтально идущим законченным потолком на высоте 1,8 метров. Вход пещеры и пол, особенно у стен, заставлены крупными обломками валунов и глыб. Этот завал камней, по словам местных жителей, был устроен ими из-за того, что они боялись гигантского змея, который якобы обитал здесь. Среди местных жителей бытует мнение о том, что пещера до завала была сквозная и даже выходила на берег Джиды. Среди валунов и белой пылеватой супеси А.Б. Иметхенов обнаружил фрагменты берестяных изделий, костные остатки, а также отдельные изделия из расписанных рогов и поделки из кости в виде кружочков с точкой в центре. В пещере имеются наскальные рисунки (темно-красного цвета), которые находятся на наклонной скале, представляющей собой как бы перегородку между двумя нишами пещеры. Одна группа рисунков занимает площадь примерно 0,3х1,0 метра, вторая, находится правее первой, - 0,3х0,5 метра, расположены они на высоте 1,5 метра от пола пещеры.

Пять пальцев (Мухоршибирский район)
Серия разломов привела к формированию грубого останца. Ветровая и водная эрозия завершили затеянный природой рисунок, в результате которого появился памятник природы «Табан хурган» (пять пальцев). В останце «Пять пальцев» отражается геологическое развитие Тугнуйской долины. По легенде племена меркитов, заселявшие окрестности данного памятника природы, поклонялись небу, и во время грома меркит вскакивал в седло и с криком «Я меркит!» носился по степи, пуская стрелы в небо. В XII Веке меркиты под натиском Темуджина ( будущего Чингис - хана ) и Ван - хана с Джамухой были вынуждены уйти на север в Баргузинскую долину. Вернувшись в свои земли, думая, что прогневили небо, меркиты совершали обряд жертвоприношения на останце, символизирующем кисть человека, молящего небо о прощении. Существует легенда, что другая рука находится в Монголии.

Поющие пески Турали (Северобайкальский район)
Северо-восточное побережье Байкала, местность Турали, курорт Хакусы. При ходьбе по пляжу возникает громкий скрип, похожий на скрип кожаной обуви. Во время порывов ветра, а иногда во время прибоя, перекатывающийся песок издает отрывистый свист, напоминающий легкое движение смычка по струнам скрипки.

Иволгинская сопка (Иволгинский район)
 Иволгинская Сопка Расположена в 2 км от села Иволгинск и представляет собой колоритное возвышение, напоминающее издалека форму головы («тологой» - по-бурятски). Это название вполне оправдано деятельностью самой природы. Северо-западный склон сопки пологий и ровный, а юго-восточный - скалистый и обрывистый.

Зыбучие пески, Аман – Хан (Кяхтинский район)
Печальную известность имеет уникальный природный объект, расположенный близ села Мурочи Кяхтинского района носящий название (Аман-Хан, или же зыбучие пески).
Песчаная гора площадь, которой составляет 5-6км. в длину и более 10км. в ширину способна засосать любой предмет оказавшийся на её подвижной песчаной поверхности.        
Существует масса легенд и жутких историй, связанных с зыбучими песками. Большая часть из них объективно отражает страшную опасность, таящуюся под поверхностью песка, на  первый взгляд кажущейся такой безобидной.
Уединенное и ужасное место!… Местные жители верят, что здесь находится алчное чрево, которое поглощает всё, что попадет на её поверхность, и  не даром она получила у них  название Аман-хан, что в дословном переводе означает Хан-пасть или же рот.
Что там происходит под песками, заставляя их поверхность колебаться самым необычным образом, природу этого опасного явления, местные жители не знают, но  предполагают, что под  массивом песка  протекает мощная подземная река, которая часто меняет направление и может подниматься к поверхности или уйти в глубь, и которая соединена с озером. Другие считают, что здесь имеются опасные засасывающие воронки. Воронки образуются  из песчинок имеющих особую форму, при которой между песчинками уменьшается трение и  песок становиться текучим.
Многие жители довольно скептически относятся  к этим легендам и все же не посещают Аман-Хан, т.к. существует запрет на посещение этих мест передаваемый из поколение в поколение.

Темниковская пещера (Селенгинский район)
Расположена в Селенгинском районе, на левом берегу р. Темник около села Удунги. Является комплексным памятником природы федерального уровня. Пещера известна давно, первое описание дал в 1888 г. В.В. Птицын. Входное отверстие пещеры имеет размеры 9х9 м, длина ее - 12 м, состоит из 5 ниш. В пещере обнаружены наскальные рисунки - петроглифы, выполненные красной охрой, принадлежащие к так называемой селенгинской группе. Они представляют собой изображения человечков, орлов, магические пятна, крестообразные и солярные знаки, оградки и др. По численности изображений Темниковская наскальная галерея является наиболее крупной в Забайкалье.

Харашибирские столбы (Заиграевский район)
Удивительно красивые места причудливых скал останцев с нетронутой своеобразной флорой и фауной, ансамбль живописных скал, напоминает величественную крепость, расположенной в северо-восточной части хребта  "Улан-Бургасы", в 40 километрах от озера Байкал.  "Харашибирские столбы" были образованы во  время байкальской складчатости, около 2 млн. лет назад. Сейчас горная система сильно отличается от своего первозданного облика. На протяжении миллионов лет грозным подземным силам противостояли наземные разрушительные силы - выветривание и водная эрозия, которая прорезала глубокие долины и ущелья.   "Улан-Бейса" - самая высокая точка этой территории-1672 м. Столбы протянулись по вершине хребта  на 7-10 километров.
Климат на хребте "Улан-Бургасы" резко континентальный с большими колебаниями температуры в течение суток и года. Этот природный памятник находится в 70 км от города Улан-Удэ. По свидетельствам многих туристов, "Харашибирские столбы" ни в чем не уступают знаменитым "Красноярским столбам".

Ангирская пещера (Заиграевский район)
Петроглифы. Находятся на правом берегу реки Курбы, в 4 – 4,5 км  ниже села Ангир на небольшом скальном останце. Зафиксированы изображения людей, животных, антропоморфных фигурок, лунокрылых птиц, пятен, точек, выполненных желтоватой и красной охрой на уровне 0,8-1 м от земли. Представлены изображениями крупных лесных животных. Открыты в 1958 году профессором Окладниковым А.П. Памятники древнего наскального искусства (петроглифы или писаницы) являются одним из самых интересных археологических объектов на территории Бурятии.
 
Пещера-грот Старая Брянь (Заиграевский район)
Памятник геоморфологического типа. Расположена по правому борту долины реки Шабур, при впадении её в Брянку, в 1,7 км выше села Старая Брянь. Площадь-0,01 кв. км.
Вход в пещеру имеет квадратное сечение и возвышается над уровнем реки на высоте 50 м. Пещера имеет квадратное сечение. В средней части грот представлен горизонтальным прямоугольным сводом. Задняя стенка его представлена небольшой нишей, которая постепенно переходит в узкую расщелину. Пещера сухая, и пол её покрыт толстым слоем птичьего помёта мощностью 20-30 см. В 10 м от входа небольшая площадка уклоном 300, которая обрывается отвесом в 20 м.
В пещере обнаружены наскальные рисунки, характерные для "селенгинской" группы петроглифов Забайкалья, выполнены красной охрой и нанесены в следующих местах пещеры: наибольшее число - по правой, наиболее освещенной стене, меньшее - по левой и задним стенам. Часть рисунков найдена на плоскостях скалы левее от входа в пещеру. Кроме этого два пункта найдены на отдельно стоящих скалах в 10 и 20 метрах левее входа в пещеру. Обнаруженные рисунки в основном состоят из групп пятен охры, но есть и многокомпозиционные изображения: фигуры птиц и людей в окружении пятен, солярные знаки, птицы, антропо- и зооморфные рисунки.

Лужковый камень (Тарбагатайский район)
Местность Лужки расположена в 10 километрах восточнее окраины села Большой Куналей. Это живописное место представляет собой сочетание лесных полян, луговых ландшафтов, молодого соснового леса на равнине и темнохвойного густого леса на горах. Но главные элементы природы этой местности - ручей (не пересыхает) и «Камни» (скалы-останцы). Скалы расположены в виде выходов материнской породы на вершинах острогов горного хребта. Самый знаменитый из них - Лужковый камень. Состоит из нескольких монолитов, поддерживающих друг друга. Это место одно из главных туристических достопримечательностей. С вершины камня открывается красивейший вид на долину реки Куналейка. Эта панорама венчается видом села Большой Куналей. Такой удобной точки для обзора больше нигде нет. Чтобы взобраться на камень, нужна смелость. Недалеко от Лужкового камня находится еще одно примечательное место, называемое в народе «Ворота». Это несколько огромных камней, образующие толстые столбы и огромную перекладину - арку. На фоне чуда природы туристы любят фотографироваться. Чтобы побывать возле этих камней, нужно вначале подняться по горному склону до вершины 150 метров. На северо-западе местности находятся еще около 20 крупных камней останцев - по форме они напоминают перья, пальцы, картофелины и т. д. А через седловину хребта - знаменитые Матвейкины камни.



Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake