Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Туризм на Байкале: что показала международная выставка

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Бурятия. - 2009. - 20 марта. - С. 5.

 Сибэкспоцентр в Иркутске работает 14 лет. Это четыре просторных, довольно современных па­вильона. Слова «довольно современных» я упот­ребляю потому, что за эти годы в региональных центрах Сибирского федерального округа появи­лись более современные выставочные комплек­сы. Например, многофункциональный центр в Ханты-Мансийске. За время работы на выставке в Сибэкспоцентре чего только не услышишь: завя­зываются новые знакомства, порой совершенно неожиданные, информация идет таким плотным потоком, что к концу дня совершенно изматыва­ешься. Презентации, семинары, осмотр стендов, обмен визитками, фотосъемка...

...Иркутск встретил нулевой температурой. На вокзале - никаких аншлагов о «Байкалтуре», дру­гих событиях. Развернув свежую газету, нахожу скромную информацию о выставке в Сибэкспо­центре. В эти же дни в четырех городах Приангарья проходила спартакиада народов Сибири. Чис­ло спортивных делегаций было небольшим - в газетной информации о первом дне соревнова­ний упоминались лишь команды Томской, Ново­сибирской областей, Забайкальского края. Если бы не команда московского «Динамо» по хоккею с мячом, сыгравшая с иркутской «Байкал-Энер­гией», да проходившая параллельно «Зимниада», спортивное событие из жизни СФО выглядело бы совсем уж скромным.

Предчувствие не обмануло: число участников ту­ристической выставки было гораздо меньшим, чем в прошлые годы. Раньше участников было, по край­ней мере, в два раза больше, и их стенды распо­лагались не в одном павильоне Сибэкспоцентра.

ЖИВЫЕ РОДНИКИ ТАРБАГАТАЯ

Порадовала работа на выставке участников туристическо­го рынка Бурятии. Яркими крас­ками «играл» стенд МО «Тарбагатайский район». Красочный плакат «Староверы за Байка­лом», книга доктора наук Ф. Болонева«Семейские», стихотвор­ный сборник «Потомки Авваку­ма», буклеты, путеводители «Цветок в янтаре», «Судьбинушка», «Озеро Байкал», «Живой родник» семейской этногруппы из Тарбагатая привлекали вни­мание посетителей. А когда предприниматели Геннадий Парфенович Гусляков и его супруга Наталья Владимиров­на надевали старинные семейские костюмы, у него - с шел­ковой расшитой косовороткой, кушаком, у нее - с кичкой (женским головным убором), многи­ми традиционными украшения­ми, главное из которых - янтарные бусы, глаз невозможно от стенда тарбагатайцев. Кажется, только гар­мони да семейских песен и пля­сок не хватало на выставке! (Между прочим, в прошлые годы тункинцы и усть-ордынцы проводили костюмированные, театрализованные презентации, с песнями, танцами. Все-таки этнотуризм, деревенский ту­ризм, культурный, экологичес­кий продолжают интересовать гостей со всего света, приезжа­ющих в Байкальский регион).

Дружно работают тарбагатайцы: почти двадцать лет действу­ет районный Центр культуры семейских (старообрядцев) За­байкалья. Разработаны маршру­ты и туры «Живой родник», «Свя­той, нос», «Песни Большого Куналея», «Тарбагатай - Жарчиха», «В мире старины и красоты», «В гостях у семейских», «Деревня мастеров» и другие.

Ценность культуры семейских такова, что она включена в спи­сок объектов Всемирного куль­турного наследия ООН в 2001 году. До сих пор это единствен­ная культура народов России, получившая такой высокий ста­тус. «У нас есть новинка - «Краеведческий атлас района», - го­ворит ведущий специалист рай­онной администрации по мало­му предпринимательству Юлия Григорьевна Шилина. - Пред­лагаем комплекты открыток «Старообрядцы Забайкалья». «Атлас помогал составлять отец Сергей Палий, настоятель древлеправославной церкви в Тарбагатае, - добавляет Г.П. Гусля­ков, в прошлом  учитель исто­рии. - Приезжайте на отдых! Гостевым туризмом у нас зани­маются Г. Е. и И.О. Чебунины, Л.Ф. Пластинина и наша семья».

ТУНКА: ОТДЫХ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ

КУРОРТНО-бальнеологическая лечебница МО «Тункинский район» в Ниловой Пустыни в пик сезона предлагает 500 мест. Это семь пан­сионатов с разным набором услуг, разным уровнем комфортабельно­сти, «Конечно, зимой нет стольких отдыхающих, но, тем не менее, в январе и феврале мы приняли 300 человек», - говорит специалист Зинаида Петровна Наймушина.

Туристско-информационный центр «Хоймор» организует кон­ные, пешие прогулки, спортив­ные занятия, плавание. В экскур­сию на горячие минеральные ис­точники «Вышка» - отправляются нуждающиеся в лечении многих заболеваний люди, а после воз­вращаются с улучшением состояния здоровья.

«Хоймор» предлагает культурно-исторические, экологические, обзорные познавательные экскур­сии. Туристов возят и водят на потухшие вулканы «Тальская вер­шина», вулкан Черскогд, на озе­ро Хобокское, на субурган, Папий аршан, субальпийские луга, кар­стовые озера Тункинских гор, па­мятник «Престол Чингисхана». Конная экскурсия на Койморский озерно-болотный комплекс со­вмещена с купанием в теплой воде, любованием редкими рас­тениями, занесенными в Красные книги Бурятии и России. Обо всем этом профессионально рассказы­вают предприниматели, супруги Оксана Викторовна Тапхаева и Лопсон Доржеевич Игнаев. «От­дыхающие у нас ходят на охоту, рыбалку, по грибы и ягоды, со­бирают целебные травы сагаан-дали, кашкару, курильский чай, в разумных объемах, больше с познавательной целью. Они участвуют в национальных праздниках, посещают культовое место «Тамхи Баряаша», старей­шую водолечебницу республики Нилову Пустынь, краеведческий музей в селе Хойтогол, знакомят­ся с культурой, историей бурят».

СТРАНЫ АТР И ТУРИЗМ

Кажется, республике сужде­но все-таки больше ориентиро­ваться на страны АТР в области въездного туризма. К такому мне­нию можно прийти, побывав на семинаре «Направления разви­тия международного туризма». Семинар организовали Японс­кий центр в Хабаровске и Бай­кальская ассоциация делового туризма (БАДТ). «Мы давно и успешно работаем с туристами из Японии, Кореи, Китая и других стран АТР», - говорила девушка-переводчица, помогавшая веду­щему семинара г-ну Судзуки. Многие участники «Байкалтура», посещавшие семинар от начала до конца, получили образова­тельные сертификаты.

Успехи и тенденции на японс­ком рынке туризма, причины раз­вития международного туризма, на взгляд г-на Судзуки, характе­ризуются следующим: экономи­ческое развитие, экономическая стабильность в странах-участни­ках международного рынка туриз­ма; снятие ограничений (визовых, таможенных, налоговых и про­чих); развитие туристической ин­фраструктуры; разработка новых направлений туристической дея­тельности; развитие деятельно­сти по популяризации туризма и путешествий, объектов туризма в странах мира.

Типичный пример для японско­го рынка туризма - Китай. В Япо­нию туристы из Китая и Кореи могут приезжать без виз. В Осаке, Нагое и Саппоро строятся отели, а в Токио, Фукуоке и Нагое построены самые красивые новые аэропорты. В стране 65 предста­вительств стран, регионов горо­дов мира. Свои представительства в Японии имеют компании «Хил­тон», «Мариотт». Из Вьетнама в прошлом году в Японии побыва­ли 460 тысяч туристов, а десять лет назад - всего 10 тысяч. К чему надо быть готовыми, приглашая к себе японских туристов? У японцев короткое путешествие превалирует в сегменте выездно­го туризма. Однако, появилась тенденция к длительному пребы­ванию за границей. В Японии ши­роко обсуждается аспект старения общества. Чтобы доходы, накоп­ления людей «работали», надо развивать туризм, поскольку, по словам г-на Судзуки, старые люди - движущая сила развития туризма. Все больше появляется репитеров (сопровождающих, помогающих в пути). «Пересечение через Евразийский континент» - этот 53-дневный автобусный тур стоимостью 15 тысяч долларов приобретает            популярность. Пользуются спроcoм различные круизы, туры «За рулем автомобиля» («Fly and dry») –стажировки, прежде всего языковые, В пос­леднее время и пожилые япон­цы изучают английский, отправ­ляясь в Новую Зеландию, Авст­ралию. «Есть пожилые люди, ко­торые очень тепло относится к России, - говорит г-н Судзуки. -Они могли бы приезжать на Байкал жить в семьях, изучать язык». Популярны туры «Farmslay» («про­живание на ферме»). Японцы ез­дят с благотворительной  целью в Камбоджу по восстановлению памятников истории, в КНР - по восстановлению Великой Китай­ской стены.

Распространены свадебные туры. «Мой сын нашел поляну в окрестностях Сиднея и провел там церемонию бракосочетания», - говорит г-н Судзуки. Есть и та­кое: одним чартерным рейсом прибывают 150 японских туристов, а после они разъезжаются по региону, стране. Конечно, такой тур под силу высокоорганизованной фирме. Надо отметить, что в Японии для выезжающих турис­тов нет языкового сопровожде­ния, и услуги переводчика им оказывает принимающая сторона. И еще: японские студенты очень любят общение с иностранцами в совместных турах.           

Отправляясь в Европу и Россию, японцы выбирают тот пакет услуг, где все включено. Оптовиков на японском рынке туризма очень мало. Поэтому фирмы сами вы­рабатывают турпродукт: менеджеры компании-партнеров собираются и думают над тем, какой объем продаж возможен, какая цена на услуги сложится. Г-н Суд­зуки обращает внимание на но­винку для России - спрос на со­провождающих для японских ту­ристов. И еще: от правитель­ственных органов поступают по­желания туристическим компани­ям разработать то или иное направление международного  туризма.

ЛИДЕР ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА

За организацию деловой программы выставки дипломом на­граждено ООО «Гранд-Байкал».

На презентации предстояще­го туристического сезона мож­но было оценить значимость фирмы для экономики области. Годовой оборот ее составил 430 миллионов рублей, прибыль - 38 миллионов. Фирма носит зва­ние «Лидер Байкальского ре­гиона» в своей отрасли гостиничного и турбизнеса. Старший менеджер отдела продаж Юлия Ускаева представила структуру фирмы. Это отель Байкал-Бизнес-центра, в котором 20 фев­раля проходило заседание Пре­зидиума Госсовета во главе с Президентом РФ Д. Медведе­вым, санаторий «Электра» на 43-м километре по Байкальскому тракту, на берегу Ангары, про­филакторий «Энергетик» в Ни­ловой Пустыни, в Тункинском районе РБ, детский оздорови­тельный лагерь «Звездный», бизнес-отель «Дельта», центр охоты и туризма «Таловское» в Ольхонском районе, на берегу Бугульдейки, в 25-ти километ­рах от Байкала, база отдыха «Зама», в 330-ти километрах от областного центра, рядом с гра­ницей Байкало-Ленского госу­дарственного заповедника.

Байкал-Бизнес-центр назы­вают сердцем деловой Сибири, он стал местом проведения Байкальского экономического форума с 2002 года. В отеле 59 номеров, включая апартаменты, где, впрочем, Д. Медведев не останавливался, но, как говорят, в специальной комнате перего­воров встречался с губернато­ром области. (Событие было свежим, и об этом только и го­ворили на «Байкалтуре»). Боль­шой зал со сценой вмещает 350 человек, малый зал со сценой - 250. Панорамный зал на 50 мест и комната переговоров - на 30 мест. В ББЦ проходят форумы, конгрессы, в обычное время проходят такие меропри­ятия, как бал губернатора для выпускников школ области. Ре­сторан «Авантаж» славится кол­лекцией вин, интерьером, и находятся персоны, заказываю­щие там свадьбы, юбилеи.

Год назад введен в строй но­вый офис ООО «Гранд-Байкал» на углу улиц Ленина и Дзер­жинского, тогда же фирма ста­ла оператором байкальского экономического форума.

...В июле мы ожидаем у себя проведение международной конференции в рамках БЭФ. Как будем встречать участников? Сегодня организаторы конфе­ренции со стороны правитель­ственных структур РФ высказы­вают беспокойство по вопросу размещения участников. Ско­рей бы уж начали строительство делового и выставочного цент­ра на юго-западе столицы рес­публики! Ведь там, как говори­лось на одной из презентаций в республиканском Бизнес-цен­тре чуть более года назад, вы­делен огромный участок земли для ОАО «Улан-Удэнская ярмарка».

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake