Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Водные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Всемирный день воды в Музее природы Бурятии

Автор:  Хусаева Р.Д.
Источник:  Правда Бурятии. - 2009. - 2 апр.- С.12.

Какая она? Кристально чистая, грунтовая, озерная, минеральная. Капель­ка росы, звенящий ручеек, искрящаяся сосулька, морская пучина. Вода льет­ся, журчит, течет, брызгает, булькает... продолжать можно до бесконечности. Наше упоминание о воде не случайно. 22 марта - Всемирный День воды. Этот праздник отмечается по решению Конференции ООН по окружающей среде и развитию во всем мире уже 16 лет. Вода - непременная частичка всего живого. Ни один из живых организмов на Земле не может просуществовать без воды и нескольких дней.

В Музее природы Бурятии ежегодно этому празднику посвящается разно­образная программа, традиционно включающая игры, занятия, интересные «водные» выставки, конкурсы. В Солнечной системе Земля - единственная планета, где вода находится в жидком состоянии. Считается, что именно этот факт и способствовал зарождению жизни на Земле около 4 млрд. лет назад. И об этом наглядно рассказывает материал новой выставки «Следы былых биосфер», которая приглашает пройти непростым путем живых организмов на нашей планете, на большем протяжении которого жизнь развивалась только в океане. Они были первыми, кто оставил следы жизнедеятельности, дошедшие до нас; первыми фильтраторами, очищавшими воды первобытно­го океана; первыми обладателями глаз, увидевшими нашу планету; первыми рыбами и амфибиями; первыми рептилиями, моллюсками, первыми... А кто они - предстоит узнать вам на нашей тематической экскурсии «Возникнове­ние жизни на Земле».

Что может быть важнее для человека, чем вода? Нам вода необходима для поддержания всех жизненно важных процессов в организме. Из воды состоят все живые растительные и животные существа: картофель - на 76%; помидоры - на 90%; рыбы - на 75%; медузы - на 99%; а человек на 50% - 86% в зависимости от возраста и т.д.

Любознательные смогут узнать, кто обитает в водных пространствах планеты, покормить некоторых живых обитателей аквариумов на выставке «Подводный мир». Хищницы - пираньи, искрящиеся дискусы, пятнистые ножи, байкальские осетры, монгольские жабы, красноухие черепахи, реч­ные раки - стали привлекательными объектами наблюдений и знатоков аквариумного дела, и тех, для кого эта единственная в городе доступная всем зрителям экспозиция стала своеобразным окном в природу и местом проведения досуга.

Маленькие посетители музея всегда ждут сюрпризов, и желание поиграть даже в музее является их потребностью. На игре «Веселая рыбалка» в залах музея можно «выловить» не только «рыбку», но и интересную познаватель­ную информацию об ихтиофауне Бурятии.

Казалось бы, что еще нужно знать, чтобы беречь драгоценную воду как зеницу ока? Бурятия - республика, визитной карточкой которой является чистая нехлорированная вода. Кто заботится о том, чтобы жители пользова­лись этим драгоценным природным богатством, кто есть главные водополь­зователи в Бурятии, как сохранить чистую воду Байкала - уникального при­родного колодца на Земле. Об этом и многом другом рассказывает выставка «Голубая капля жизни».

Байкальская вода - бесценное богатство природы на Земле. В октябре 2008 года на Российской выставке в Софии во время проведения дней Рос­сии в Болгарии музей успешно представил выставочный проект «Байкал - участок Всемирного наследия ЮНЕСКО», вызвавший большой интерес у болгарских зрителей. В рамках праздника Дня воды эта экспозиция будет представлена широкому кругу посетителей музея.

Реки Бурятии пополняют чашу священного Байкала. О сохранении чисто­ты воды главного притока озера - реки Селенги издавна заботятся не только жители Бурятии, но и соседней Монголии. Музей стал местом проведения совещаний Уполномоченных правительств Монголии и России по охране трансграничных водных объектов. Выставка «Селенга - река без границ» - му­зейный рассказ о легендарной реке, берущей начало на территории Монголии, проблемах охраны ее бассейна и совместной деятельности двух государств по их решению. Эти «водные» экспозиции созданы музеем совместно с Управле­нием водных ресурсов озера Байкал - нашим партнером в природоохранной деятельности.

Именно благодаря воде Земля получила свое второе название - Голубая планета, когда ее увидели из космоса. От всех нас и каждого в отдельности зависит, останется ли цвет планеты голубым, или она окрасится в тона сточ­ных канав.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake