Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Любить Байкал учат в "Подлеморье"

Автор:  Харанутова К.
Источник:  Байкал-гео. - 2008. - №2 (28). - С.34-35.

Важных событий в прошлом году у Центра детского экологического образования «Подлеморье» было немало. Создан он был в 1994 году как станция детского туризма. Но жить в Усть-Баргузине и не болеть за красоту здешних мест невозможно. Поэтому на базе станции родилось это уникальное муниципальное учреждение дополнительного образования детей, каких больше нет ни в одном районе Бурятии.

Центр   «Подлеморье»   известен     далеко за пределами Баргузинского района благодаря коллективу единомышленников во главе с Ульяной Ивановой и реализуемым здесь эколого-образовательным   программам   по проблемам охраны и защиты леса, загрязнения окружающей среды, изучения дикой  природы и уникальной экосистемы Байкал и т. д. Финансируемое из местного бюджета, «Подлеморье» стало местом притяжения всех, кто неравнодушен в Байкалу и окружающей природе.                                                              

- Это благодаря нашим 11 программам, - рассказывает Ульяна Ивановна.- Все они со­ставлены   с учетом   возраста детей,   кото­рые приходят к нам, начиная с шести лет и до 17. Программы востребованы и нацеле­ны на экологическое образование и воспи-  тание детей. Это, например, «Лесная школа»  или программа художественного творчества «Мастерская Берендея». Есть у нас экотеатр «Байкальские капельки», «Орнитологическая школа», детская общественная организация «Молодой щит Байкала», «Английский клуб». Самая главная из наших программ «Байкаловедение».

Наши партнеры Усть-Баргузинский лесхоз, Забайкальский нацпарк, Усть-Баргузинская администрация, районное Управление обра­зования оказывают нам всяческую помощь. У нас крепкие связи с такими общественны­ми природоохранными организациями, как «Байкальская экологическая волна», «Большая Байкальская тропа», Байкальский информа­ционный центр «Грань»...

Все, что касается Байкала, на берегу которо­го раскинулся поселок Усть- Баргузин, самый крупный населенный пункт района, мест­ная детвора знает «от» и «до» во многом бла­годаря занятиям в «Подлеморье». Они вос­полняют отсутствие в учебных программах предмета экологии. Каждое лето воспитан­ники Центра во главе со своими руководите­лями отправляются в увлекательные экспеди­ции, создают учебные экологические тропы, изучают дикую природу. Летом центром всей этой работы становится базовый лагерь в 4 км от поселка, на самом берегу Байкала. Отсю­да отправляются экспедиции на Чивыркуйский залив.

Более десяти лет на территории Забайкальско­го нацпарка работает программа «Комплекс­ное изучение Чивыркуйского перешейка». По словам завуча Центра детского экологического образования Е.В. Елшиной, «Подлеморье» тес­но связано со всеми школами Баргузинского района благодаря семинарам, конференциям и выездным про­граммам. В дни школьных каникул проводится эколого-познавательная туристическая программа «Байкал у нас один». В Усть-Баргузин приезжают школьники из других населенных пунктов, чтобы пройти по маршруту выход­ного дня. И тогда в срочном порядке комнаты в здании Центра освобождаются от столов и шкафов, а на их ме­сто водворяются кровати.

Как рассказала методист Н.Е. Каратуева, специалисты «Подлеморья» изучают и пропагандируют положитель­ный опыт, помогают школам в создании учебных про­грамм. Подспорьем является выходящий в свет вот уже пять лет информационный вестник «Омулевая бочка».

Когда за «круглым столом» в тесноватом, но уютном здании «Подлеморья» педагоги дополнительного обра­зования стали вспоминать события прошлого года, то непросто было выделить самое главное из них. Судите сами. Это и первое место на всероссийской олимпиаде «Созвездие» в г. Королеве Московской области, и участие во всероссийских слете экологов в Казани и конферен­ции «Подрост» в Ижевске. Воспитанники «Подлеморья» заняли второе и третье места на республиканской «Се­ребряной альфе». Усть-баргузинцы показали отличное знание английского языка на всероссийской конферен­ции «Первые шаги в науку» в Обнинске, заняв два тре­тьих места!

-И все же, на мой взгляд, главное событие прошло­го года - это завершение работы по созданию детского заказника «Золотые пески»,- считает методист Центра М.В. Кочмарев.- Его площадь на территории лесхоза со­ставляет 1,9 га. Мы выполняем там с детьми три иссле­довательские программы, одна из которых заняла пер­вое место на «Созвездии» в Королеве. Сейчас вместе со школами района мы работаем над проектом «Школьные заказники и заповедники - XXI веку». В итоге в райо­не созданы шесть заповедных территории, которые опе­кают дети.

Очень жаль, по словам Михаила Валентиновича, что из школьных программ исчезла экология. В Усть-Илимске Иркутской области, где побывали усть-баргузинцы, этот предмет серьезно изучают, а живущие на самом берегу Байкала обходятся без него...

Каждое лето в Усть-Баргузине становится многолюдно от наплыва туристов. Многие, побывав хотя бы раз в Цен­тре детского экологического образования «Подлеморье», приезжают сюда снова и снова с детьми. К их услугам па­латочный и стационарный лагеря, лагерь дневного пре­бывания. Ну разве не заманчиво побывать на Байкале не просто так, а чтобы узнать его ближе и внести свой вклад в сохранение окружающей красоты?! Здесь, далеко от научных центров, взрослые учат детей любить наше чудо-озеро не абстрактно, а на деле: оборудуя стоян­ки, очищая от мусора прибрежную полосу, прокладывая экологические тропы.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake