Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Тункинский национальный парк

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

От Жигулёвских гор к Тункинским

Автор:  Лебедева Г.
Источник:  Бурятия. - 2009. - 17 янв. - С.3.

Национальный парк «Тункинский» и Жигулевский заповедник, расположенный в среднем течении Волги, разделяют тысячи ки­лометров. Но, как оказывается, у них много общего не только в настоящем, но и в далеком прошлом. И Тункинская котловина, и Самарская Лука на протяжении длительного геологического пери­ода были изолированы от соседних территорий, что способство­вало развитию здесь эндемичных форм жизни. Это два рефугиума (один в сибирской, другой - в европейской части России), где в период оледенения сохранились представители доледниковой флоры и фауны.

   ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА В МОСКВЕ

   Мы увидели параллель и в не­которых исторических событиях. Недоступность и отдаленность территорий послужили причиной выбора Самарской Луки и Тункинской котловины местом ссыл­ки политически неблагонадеж­ных граждан в различные исто­рические периоды. В середине 18 века как Жигули, так и Саяны посетил академик П.С.Паллас, изложивший после свои наблю­дения в книге «Путешествие по различным провинциям Россий­ской империи».

   Впервые о Тунке я услышала от Любови Михайловны Ермако­вой в Москве, на семинаре Эко - центра «Заповедники», который собрал творчески работающих сотрудников ООПТ России. Нам предстояло участвовать в боль­шом познавательном процессе, мы также должны были отчитать­ся о своей работе и подготовить к защите проекты на получе­ние грантов. Лучшим стал отчет национального парка «Тункинс­кий». Благодаря умелой компо­новке материала Любовью Ми­хайловной мы не только узнали о проводимой эколого-просветительской работе в парке, но и совершили путешествие по до­селе неизвестной нам Тункинской долине. Меня и моих кол­лег поразили красота речи, глу­бокие знания истории и культу­ры родного края, высокий про­фессионализм Л.М.Ермаковой. Тогда я поймала себя на мысли: «Как повезло национальному парку, что в нем работает такой высокообразованный человек, при этом открытый для общения, готовый делиться своим опытом и воспринимать чужой!». Не­сколько лет спустя судьба нас снова свела, уже в Татарстане, на Всероссийском слете друзей заповедных территорий...

   А дальше события развиваются просто стремительно, как будто нас не разделяют тысячи километ­ров, В апреле 2008 года Л.М.Ер­макова приезжает к нам в Жигулевск, на Всероссийский семинар «Взаимодействие ООПТ и крае­ведческих музеев». И вновь я и мои коллеги услышали незабы­ваемый рассказ о Тунке, и у мно­гих возникло желание посетить этот удивительный край. В авгус­те уже сотрудники Жигулевского заповедника и историко-краеведческого музея «Самарская Лука» были в гостях у национального парка «Тункинский». Целью поез­дки стало знакомство с природ­ными и культурными ценностями Тунки, обмен опытом и поиск пу­тей сотрудничества.

   ПРИРОДА ТУНКИ ЗАВОРАЖИВАЕТ

   Нас, жителей среднерусских равнин, не покидало ощущение нереальности происходящего. Величественные, постоянно ме­няющие свой облик Саяны и Хамар-Дабан, степные просторы с табунами лошадей, - все это так не похоже на наши уютные и та­кие «домашние» Жигули. Здесь все огромное: возраст, расстоя­ния, высоты, разнообразие живо­го мира. Невольно проникаешь­ся уважением к величию приро­ды, и нет желания покорить, пре­одолеть его, хочется только при­коснуться к этой красоте, прочувствовать ее, раствориться в ней. Испытываешь чувство благодар­ности зато, что Тунка позволила взглянуть на свои сокровища.

   В том, что «характер» у Тунки переменчивый, мы убедились не раз за короткие девять дней пре­бывания здесь. Гроза в горах, с раскатами грома и рассекающи­ми небосвод вспышками молний, град, сырые туманы, радуга в пол­неба, снежные вершины гор в солнечный день и даже земле­трясение. Не случайно местные жители до сих пор поклоняются духам природы.

   Поднимались на склоны Саян и Хамар-Дабана, побывали на зна­менитых минеральных источни­ках, любовались водопадами и многочисленными горными река­ми, историческими и культурны­ми достопримечательностями. Посетили обсерваторию «Квазар» Санкт-Петербургского отделения РАН, солнечную обсерваторию Сибирского отделения РАН, собрали гербарий уникальных растений и коллекцию минералов. Наши поездки по национальному парку состоялись благодаря помощи главы МО «Кырен» АД. Аюшеева. И вообще, на протяжении всего нашего путешествия мы постоянно знакомились с инте­ресными людьми, ощущался ре­зультат взаимодействия сотруд­ников отдела экопросвещения парка со служащими сферы куль­туры, образования, муниципалитетов, представителями религи­озных конфессий. Хочется выра­зить благодарность директору НП «Тункинский» В.Е.Гулгонову, пре­доставившему нам возможность останавливаться в визит - центрах парка, на минеральных источни­ках Жемчуг и Хонгор-Уула. Завер­шал наш визит в Тунку «круглый стол» «ООПТ: опыт, проблемы, взаимодействие».

   САМАРСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРОТИВ МУСОРА

   Ослепительная красота и вели­чие гор, окружающих Тункинскую котловину, богатство и разнооб­разие ее ландшафтов заворажи­вают взор и притягивают массу ту­ристов, говорит старший научный сотрудник Жигулевского запо­ведника И.В.Любвина. «Большая территория национального парка, наличие в его границах поселков, санаториев создают определен­ные сложности в сохранении при­родных комплексов. Наше недо­лгое пребывание на территории парка позволило не только по­любоваться местными красотами, но и увидеть множество проблем этой территории. Управлять по­током туристов, посетителей очень сложно. Курорты принадлежат, в основном, разным пред­приятиям г. Иркутска, их владель­цы не заботятся о чистоте и сохранности прилегающих террито­рий. А это горные реки, водопа­ды, склоны гор, которые, наряду с целебными источниками, явля­ются природным достоянием Бу­рятии и России в целом. Непри­ятный осадок от посещения ку­рорта Аршан оставили горы му­сора, исписанные камни у водо­пада, обнаженные корни деревь­ев на тропе. Все эти деревья об­речены, и ярко вырисовывается картина неприглядного будуще­го этого прекрасного уголка.

   Выход из создавшегося поло­жения нам видится в совместной работе национального парка, ад­министрации района и владельцев курортов. Очевидно, что терри­тории курортов должны быть строго ограничены. Вне их границ по­сещение достопримечательностей должно регламентироваться и контролироваться и национальным парком. Это, конечно, «головная но и единственная возмож­ность сохранить природу в столь посещаемых местах».

  Старший научный сотрудник Жигулевского заповедника Т.Ф.Чал говорит: «Приятные впечатления произвели встречи в музеях. В этнографическом музее села Хойтогол - с его директо­ром Е. Л. Шобоновой, в школьном краеведческом музее имени Ге­роя Советского Союза Ж.Е. Тулаева в селе Толтой - с учителем М.Д.Лобановой. Были удивлены тем, насколько хорошо местные жители знают историю своего рода и чтят свои корни, и эта тра­диция прививается со школьной скамьи. Отрадно, что существует целая программа развития тема­тических школьных музеев, пред­ложенная Л.М.Ермаковой. К со­жалению, мы не встретились с руководителем визит - центров парка, но в визит - центрах, кото­рые мы посетили, не представ­лена информация о природных богатствах края и значимости осо­бо охраняемых природных терри­торий в сохранении ландшафтов. Сотрудничество парка и отдела образования района в сфере эко­логического просвещения может быть расширено. Например, воз­можна разработка программы для школьников по изучению и сохра­нению малых рек родного края».

   ПАРК СОЗДАЕТ РАБОЧИЕ МЕСТА

   Понравилась выставка нацио­нальной одежды, которую пред­ставила участникам «круглого сто­ла» Д.Д. Мантурова - заведующая сувенирной мастерской. «Это замечательная идея – создать сувенирную мастерскую при пар­ке! - говорит директор историко-краеведческого музея «Самарская Лука» О.И. Фадеева. - Сувенир­ная продукция в национальном стиле должна пользоваться боль­шим спросом у туристов. Привле­чение местных жителей к изго­товлению сувениров способство­вало бы сохранению традиций, созданию рабочих мест, что, в свою очередь, повысит авторитет национального парка в глазах населения. Наш музей организо­вал семинар для инвалидов-на­домников по обучению тради­ционному промыслу - росписи по дереву, и принимает на реализа­цию продукцию от них».

   Во время работы «круглого сто­ла» мы узнали многое о геоло­гии этого удивительного и сурового края от заместителя директора по науке национального парка А.М. Лехатинова. Им был поднят важный вопрос безопас­ности туризма в этом районе (как в смысле снижения антропоген­ной нагрузки на природную сре­ду, так и благополучия посети­телей парка, местных жителей -ред.). Проблема может быть ре­шена только при взаимодействии парка, турфирм, администрации района. К сожалению, сегодня работа турфирм не контролиру­ется национальным парком, что наносит значительный ущерб природе и приводит к финансо­вым потерям. Почему-то отдел рекреации и туризма парка не участвовал в «круглом столе». Жигулевским заповедником в решении аналогичной проблемы был проведен семинар «Рекреа­ция и ООПТ» для работников ту­ристических фирм, на котором было достигнуто взаимопонима­ние заинтересованных сторон, что после позволило заключать взаимовыгодные договоры и кон­тролировать поток туристов.

   На «круглом столе» широко была представлена работа с детьми отдела экологического просвещения, что очень важно для самого национального пар­ка и Всероссийского движения друзей заповедных островов. Завершением нашего путеше­ствия   была поездка в Иркутск, экскурсия в минералогический музей ИрГТУ. Незабываемые впечатления произвели коллек­ция музея и рассказ директора Л.Д. Вахромеевой о богатстве недр и истории освоения края.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake