Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Международное сотрудничество на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Сосновка-10: новые горизонты

Автор:  Шапхаев С.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 4(20). - С. 3.

Юбилейная конференция Сосновской коалиции НПО Сибири и Дальнего Востока состоялась на Байкале. Сосновка - это неформальное объединение экологических неправительс­твенных организаций (НПО) Сибири и Дальнего Востока, Москвы и Якутска при участии зарубежных партнерских организаций, таких как Тихоокеанский центр окружающей среды (Сан-Франциско, США), Друзья Земли (Япония), Движение в защиту рек (Монголия) и др. Ежегодно на протяжении десяти последних лет лидеры российских экологических НПО собираются на кон­ференцию в одном из регионов России, чтобы обсудить общие проблемы, обменяться опытом и наметить совместные планы и проекты.

Первоначально такие ежегодные встречи проводились в пригороде Ха­баровска на базе обучающего центра краевого Управления лесного хозяйс­тва в местности Сосновка, и на таких встречах доминировала лесная тема­тика. Поэтому и конференция, и сложившаяся межрегиональная команда НПО получили название «Сосновка». Постепенно тематика таких встреч стала расширяться, крут участвующих НПО стал расти, и образовалась коа­лиция НПО, где каждая организация сохраняет свою самостоятельность, а все совместные решения принимаются на основе консенсуса.

В этом году десятая юбилейная Сосновка-10 была проведена на Байкале в с. Сухая Кабанского района на турбазе «Сагаан-Морин» с 14 по 18 сентября 2008 г. Работа шла по секциям: «ООПТ и лес», «ГЭС и глобальное изменение климата», «Недропользование», «Нефть и газ», «Проблемы развития природоохранного движения», «Взаимоотно­шения со СМИ и внутренние вопросы развития коалиции». Днем проводились секционные заседания со всеми участниками, а вечером достаточно стихийно создавались рабочие группы по интересам, где готовились и обсуждались планы и решения по отдельным вопросам, - в неформальной обстановке, с авторскими песнями под гитару, сауной и мангалом у костра. Несколько часов участники Сосновки посвятили сбору мусора на берегу Байкала, посетили минеральные источники в районе Энхалука.

Что полезного дает экологам Бурятии участие в таких встречах, где представлены, на наш взгляд, наиболее сильные региональные экологи­ческие НПО России, каждая из которых имеет свою специализацию?

Во-первых, мы приобретаем бесценный опыт подходов и методов решения экологических проблем в других регионах. Меня всегда по­ражает обилие печатной и электронной продукции по экологии, кото­рую привозят и обмениваются участники коалиции. Во Владивостоке БРОК издает журнал «Бизнес и экология», в Новокузнецке ИнЭКа - «Экологический бюллетень», Иркутске «Байкальская экологическая волна» - экологический журнал «Волна».

Во-вторых, мы имеем возможность проводить совместные информа­ционные компании и акции по актуальным межрегиональным пробле­мам в защиту уникальных природных комплексов, где бы они не находи­лись. Это и нашумевшая нефтяная труба у Байкала, арктический заказник на Аляске, газопровод «Алтай», местообитания серых китов у Сахалина, парковая зона Академгородка в Новосибирске и др.

В-третьих, благодаря Сосновке происходит вовлечение в природо­охранное движение молодежи - ежегодно мы приглашаем на наши конференции 3-4 «молодые шишки», представляющих молодежные группы и движения.

Важную роль играют обменные природоохранные программы, прово­дящиеся при содействии Сосновки. Только в этом году к нам в Бурятию для совместной работы приезжали экологи из Монголии и США, и, соот­ветственно, 9 человек из Бурятии приняли участие в обменных поездках в США и Монголию по тематике энергосбережения, экологических про­блем недропользования и экологического образования. Наконец, зачас­тую через Сосновку мы узнаем о проводящихся грантовых программах и конкурсах различных природоохранных фондов, как российских, так и зарубежных, формируются команды по интересам для написания сов­местных заявок. За последние годы БРО по Байкалу принимало участие в совместных работах с региональными НПО в Магаданской, Камчатской областях, Республике Саха (Якутия), Горном Алтае, Монголии.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake