Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Очарование северного края

Автор:  Батоцыренов Э.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - №4 (20). - С.63.

Благодатен и заманчив северный край Байкала. Привлекает он своей первозданной красотой, высокими горами, термальными источниками, водопадами, экстремальными маршрутами.

Со строительством Байкало-Амурской магистрали началось активное хозяйственное освоение края, но в туризме он до сих пор мало освоен.

Большой вклад в развитие туризма в этом регионе вносит Школа туристско-экологического образования (ШТЭО), имеющая давние традиции и историю. В 1985 году была создана станция юных туристов, в 1995-м реорганизована в школу. Сейчас более 400 детей из школ города круглогодично посещают ее занятия. Трудно переоценить социальную значимость данно­го объекта. Так, к примеру, около 30% воспитанников школы - из неблагополучных семей. Учащиеся полу­чают навыки активных видов туризма, знания об эко­логии и природе родного края. Школу можно назвать кузницей кадров для МЧС. Сотрудничество с поиско­во-спасательными отрядами не проходит даром, и уже бывшие учащиеся школы работают в МЧС.

Проводятся соревнования на уровне города: спортивное ориентирование, учительский поход, туриада «Юный спасатель», олимпиада «Юный спа­сатель», экологические акции и десанты. Проекти­рованием туров занимаются не только сотрудники школы, но и сами учащиеся. Выпускники школы летом работают инструкторами и проводниками на маршрутах не только от ШТЭО, но обслужива­ют и другие туристические организации в районе. За 10 лет работы ШТЭО было выпущено более 100 инструкторов по туризму, экскурсоводов, туропе­раторов и операторов экологической видеостудии, обслужено более 3500 туристов.

С финансированием не так все гладко, как хотелось бы. Муниципалитет обеспечивает только зарплату и коммунальные услуги. Но ученики ШТЭО не ждут попутного ветра с моря и сами зарабатывают деньги: работает гостиница на 20 мест, туристская база «Эхо» на Слюдянских озёрах; горнолыжная база «Большая Медведица», туристское бюро «Таёжик». В 2002 г. школа получила грант от Глобального экологического фонда (ГЭФ) на 20 тыс. долларов, на что и закупили туристское снаряжение. Плюс спонсорская помощь от местных предпринимателей и от родителей учащихся, ощутима поддержка от мэра г. Северобайкальска В. А. Бодрова.

Развитие края, несомненно, связывается с разви­тием туризма. В своё время специалист по туризму Н. И. Распутина многое сделала для его развития в районе. Но существует много сложностей и проблем, среди которых самая главная - отсутствие внятной политики в сфере туризма. Необходима транспор­тная доступность. Нет никакой надежды на водный транспорт - катер «Комета» часто ломается ввиду технической изношенности; слабо приспособлены к нововведениям местные авиалинии, хотя сейчас иногда используются 2 вертолёта для заброски тург­рупп. Железная дорога не всегда удобна, ведь у мно­гих желающих отдохнуть мало времени, а побывать хочется везде. В районе нет экскурсоводов.

Не все туристы регистрируются на маршрутах, а значит, казна недополучает денег. Для туристов-экстремалов интересны водные сплавы, в первую очередь - реки Чая и Светлая. Однако в МЧС отмечаются толь­ко сплавщики по Чае, т.к. там нет никакой связи. По словам Дмитрия Ковалёва, менеджера турбюро «Таё­жик», наиболее популярны маршруты на оз. Фролиха и г. Черского (около тысячи человек за сезон).

А ведь именно экологический туризм, пропаганди­руемый ШТЭО, имеет здесь большие перспективы.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake