Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Миры" штурмуют Байкал - Байкал отвечает штормом

Источник:  Центральная газета. - 2008. - 30 июля. - С. 2.

Уникальная экспедиция глубоководных аппаратов «Мир» на Байкале началась. В прошлых номерах «Центральной газеты» мы уже сообщали о нача­ле крупномасштабной экспедиции на «Священное море» и прибытии в столицу Бурятии аппаратов «Мир». После демонстрации техники и проведен­ной пресс-конференции, но которой члены экспе­диции рассказали о целях и задачах мероприятия глубоководные аппараты отбыли на Байкал.

Напоминаем, что международ­ная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» стартовала 20 июля. В ходе пер­вого этапа экспедиции (ежа про­длится до середины сентября) будет совершено около 60 погру­жений на глубоководных обитае­мых аппаратах «Мир-1» и «Мир-2». Кстати, отметим, что члены экс­педиции всегда уточняют, что «Миры» - это не батискафы, как сообщают некоторые СМИ. Бати­скафы способны двигаться толь­ко вверх и вниз. «Миры» же могут маневрировать под водой и плыть в горизонтальном направлении. Так что, по сути, глубоководные аппараты - это специализирован­ные подводные лодки.

На втором этапе, в 2009 году, планируется более ТОО погруже­ний. Целью экспедиции, как со­общал ее руководитель, депутат Госдумы Артур Чилингаров, явля­ется сбор научной информации и использование полученных дан­ных в прогнозировании различ­ных природных процессов, погру­жение на максимальные отметки дна озера Байкал, исследование мест выхода подводных гидро­термальных источников и грязе­вых вулканов, изучение дна Баргузинского залива. Среди задач экспедиции также исследование углеводородов Байкала и опре­деление их запасов, получение точных данных о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии, поиск археологических артефактов.

Несколько дней ушло на тех­ническую подготовку. Ну а за­тем начались первые техниче­ские погружения. Как сообщило представительство ООО «Корпо­рация «Металлы Восточной Си­бири» в первой половине дня 24 июля «Миры» впервые погрузи­лись в толщу Байкала. Вообще-то, эти технические погружения, необходимые для сертификации работы аппаратов в пресной воде, были запланированы на 23 июля. Однако из-за сильно­го шторма они не состоялись в запланированный срок. И вот 24   июля   попытка погружения увенчалась успехом - «Миры» погрузились на глубину более 400 метров, время погружения составило около двух часов. Это погружение   позволило   экспе­диции получить регистр (серти­фикацию фирмы Ллойд), позво­ляющую работать на Байкале. Первые погружения, несмотря на неприятный инцидент, когда один из аппаратов при всплытии зацепился за рыболовную сеть, прошли удачно.

Следующее погружение в районе Турки было запланирова­но на 26 июля. Однако из-за пло­хих погодных условий оно было отложено - Байкал решил проде­монстрировать гостям свой суро­вый нрав - на разыгрался самый настоящий шторм, волны поднимались до 1 метра.

 27 июля баржа с глубоко­водными аппаратами вышла из порта Турка, чтобы начать вто­рое техническое погружение на дно озера. Учитывая, что «Ми­рам» приходится работать в необычных условиях (в пресной воде), было решено облегчить аппараты на 200-300 кг. Эти погружения так же прошли бла­гополучно. Как сообщил капи­тан одного из «Миров» Евгений Черняев, его аппарат побывал на глубине 437 метров. «Спуск прошел успешно», - сказал он. Более подробно известил о погружении, заведующий лабораторией ГОА Институ­та океанологии РАН Анатолий Сагалевич: «Мы погрузились на глубину более 400 метров, там - илистое дно, что не очень хорошо для аппаратов, потому что при прикосновении взлета­ют облака осадков и пропада­ет видимость». Главной целью состоявшихся работ была под­готовка к рекордному погруже­нию на 1 километр 700 метров в самой известной на данный момент глубокой точке озера.

Но вернуться на берег в тот день барже с «Мирами» так и не удалось. На Байкале вновь разыгрался шторм. Как сооб­щалось в распространенных информационных бюллетенях, плохие погодные условия не позволили экипажам глубоко­водных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» вернуться в порт Турка. Технический ди­ректор экспедиции Роман Афо­нин сообщил, что на Байкале вновь поднялось волнение, оно достигает силы в два балла, и руководство экипажей ап­паратов решило оставаться в открытой воде до наступления подходящей погоды. В течение 27 июля баржа курсировала по акватории Байкала, дожидаясь благоприятной погоды.

Экспедиция продолжает свои работы.  По всей видимости, в самые ближайшие дни, а то и часы, «Миры» пойдут на рекорд, и погрузятся в самой глубокой точке нашего «Сибирского моря».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake