Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Минерально-сырьевые ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О состоянии минерально-сырьевого комплекса Республики Бурятия

Автор:  Морозов В.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 4(20). - С.46-47.

Бурятия обладает значительным потенциалом разведанных запасов минерального сырья. В ее недрах сосредоточено 48% российских запасов цинка, 24% свинца,  20% молибдена, 27% вольфрама, 16% флюорита, 15% хризотил-асбеста. Открыты, раз­веданы, подготовлены для промышленного освое­ния уникальные по качеству сырья месторождения Молодежное хризотил-асбестовое и Ермаковское флюорит-бериллиевое, гигантские Озерное и Хо-лоднинское свинцово-цинковое, Орекитканское молибденовое. Разрабатываются месторождения золота, каменного и бурого угля, кварцита, флюо­рита, известняка и доломита, строительных мате­риалов. Ведется опытно-промышленная добыча урана способом подземного выщелачивания на Хиагдинском месторождении.

На территории Бурятии выявлено более 700 мес­торождений полезных ископаемых, из них более 600 учтены государственным балансом. Среди них 287 месторождений золота, 9 - флюорита, 2 - молибдена, 5 - полиметаллов, 7 - вольфрама, 3 - бериллия, 4 - хризотил-асбеста. Есть месторождения олова, апа­тита, фосфоритов, бора, графита, цеолитов, нефри­та. Суммарная извлекаемая ценность разведанных запасов минерального сырья Бурятии оценивается в 135 млрд. долларов США.

Озерное и Холоднинское полиметаллические месторождения, содержащие более 49% балансо­вых общероссийских запасов свинца и около 17% цинка, входят в 6 крупнейших месторождений в мире по величине запасов. Их освоение позволит закрыть в России дефицит по цинку и свинцу, ко­торый покрывается за счет импорта в объеме око­ло 180 тыс. тонн.

Обеспечение потребности России в молибдене в ближайшей перспективе возможно в первую очередь за счет строительства новых ГОКов на базе разведан­ных Орекитканского и Жарчихинского молибдено­вого, Мало-Ойногорского вольфрам-молибденового, Инкурского и Холтосонского вольфрамовых место­рождений, что позволит закрыть потребности России и обеспечить экспортные поставки молибдена и вольфрама в условиях увеличения спроса и повышения цен на металлы.             

На территории Республики с Бурятия первоочередным     объектом для промышлен­ного освоения недр явля­ется Озерный рудный  узел общей площадью 250 кв. км. В его состав входят крупные месторож­дения: полиметаллические (свинец, цинк) Озерное, Ульзытуйское и Звездное, медно-баритовые Гундуйское и Туркульское, Назаровское золото-полиметал­лическое месторождение, ряд железорудных место­рождений с промышленными содержаниями бора, марганца и редких земель.

Первоочередной задачей в развитии добычи угля на территории Бурятии является промышленное ос­воение Никольского каменноугольного месторожде­ния в Мухоршибирском районе, запасы которого в пределах РБ составляют 121,8 млн. т. Следует разви­вать и буроугольные месторождения в Селенгинском районе, где общие запасы составляют более 60 млн. т.

Главная задача в золотодобыче - продолжение геологоразведочных работ на рудное золото, поиски и оценка месторождений россыпного золота (в т.ч. россыпей тектонических уступов и аллювиальных отложений «желтых разрезов» - новых для Буря­тии геологопромышленных типов месторождений) и золотоносных кор выветривания в Окинском, Муйском, Северобайкальском, Еравнинском, Закаменском и Баунтовском районах. Также будет про­должаться внедрение новой технологии и оборудо­вания по наиболее полному извлечению металла и совершенствование существующих технологий по переработке рудного золота, разработка и внедрение новых технологий по извлечению тонкого мелкого золота.

На Хиагдинском месторождении урана и скандия в Баунтовском районе, по данным Минатома, к 2010 г. промышленная добыча составит 500 т урана в год.

На Чулбонском месторождении гранулирован­ного кварца в первый год эксплуатации месторож­дения планируется произвести до 1 000 т кварцевого концентрата.

Кроме вышеперечисленных месторождений по результатам аукционов и определения недрополь­зователей будет проводиться подготовка к освоению других весьма важных объектов минерального сы­рья, расположенных в республике.

Необходимо отметить, что в период последнего десятилетия в Республике Бурятия производилась добыча только ликвидных полезных ископаемых. Это золото, кварциты, плавиковый шпат, углево­дородное сырье (уголь), нефрит, уран, цементное сырье, вольфрам и ряд других полезных ископаемых, со­вокупная ориентировочная стоимость которых оценива­ется в пределах 3 936 млн. рублей. Одной из основных задач в области освоения природных ресурсов является практическая реализация расширения горно-промышленных комплексов в пределах республики.

Прежде всего, привлечение инвесторов для разработки месторождений золота и молибдена, вольфрама, олова и полиметаллов, гранулированного кварца и асбеста, пред­ставленных легкообогатимыми рудами, легкими в обога­щении и отвечающими по своим качественным показа­телям требованиям мировых стандартов.

Следующий немаловажный вопрос связан с усилением поисковых и оценочных работ и геолого-экономических исследований с целью быстрой подготовки к эксплуата­ции вновь выявленных и резервных месторождений для обеспечения потребностей Сибирского округа и страны в целом продукцией для металлургической промышлен­ности, производства минеральных удобрений и строи­тельных материалов.

Кроме того, очень важно развитие золотодобывающей промышленности, создание горно-обогатительных ком­бинатов на перечисленных выше месторождениях, орга­низация обогащения и ювелирного производства на базе месторождений нефрита. Все эти меры в последующем коренным образом изменят социально-экономическое положение Северобайкальского, Муйского, Окинского и Закаменского и других районов Республики Бурятия.

Реализация инвестиционных программ и выполнение работ по геологическому изучению недр, воспроизводс­тву минерально-сырьевой базы на территории Респуб­лике Бурятия приведет к более решительным действиям, направленным на улучшение положения дел в горнодо­бывающей отрасли.

Эти и другие мероприятия позволят обеспечить рост налогов в бюджеты по горнодобывающей отрасли к кон­цу 2020 года в десятки раз. Будет обеспечено создание новых рабочих мест и, естественно, развитие отраслей социальной направленности, обеспечивающих занятость населения (строительство, сфера обслуживания и др.). Интенсивная работа приведет к увеличению грузопото­ка на всех транспортных магистралях. В конечном итоге выполнение всего комплекса мероприятий в горнодобы­вающей отрасли повлечет за собой увеличение валового регионального продукта.

Для этого у нас есть политическая воля руководства и соответствующие кадры, а также большой интерес инвес­торов к месторождениям полезных ископаемых. Все это - залог плодотворной работы на благо народа нашей республики.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake