Eng | |
   
  
   
   

 /   / Электронная библиотека / Охотничье-промысловые ресурсы


  ?
 



 


:



 


.

:


@Mail.ru

  

 .

И счастливой на века обещает быть охота

Автор:  Щепин С.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 4(20). - С.42-43.

В этом году в Бурятии в составе министерства природных ресурсов РБ образована Республиканская служба по охране объектов животного мира, которая получила функции по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира и среды обитания (Бурохотнадзор). О работе службы и состоялась наша беседа с ее руководителем Сергеем Щепиным.

- Сергей Гаврилович, за животных в Бурятии можно быть спокойными?

- Однозначно ответить на этот вопрос можно будет в ближайшей перспективе с учетом полного формирования и технической оснащенности служ­бы. В этом году мы занимались организацией сезон­ного промысла охотничьих животных. Установлены и утверждены лимиты добычи охотничьих живот­ных, сроки охоты. Изготовлено и выдано по респуб­лике более 6300 штук именных разовых лицензий и разрешений юридическим и физическим лицам. Все это дало возможность охотничьим хозяйствам республики приступить к промысловому сезону.

Служба приступила к охране животного мира. Есть действенные результаты. Впереди завершение сезона и начало огромной работы по организации и проведению зимнего маршрутного учета основных видов охотничьих животных, на основе которого будет строиться политика разумного рационально­го использования охотничьих ресурсов на последу­ющий охотсезон.

- Ваша служба занимается государственным уче­том и мониторингом охотничьих животных? Како­ва на сегодняшний день оценка состояния ресурсов?

- Анализ состояния численности охотничьих животных по республике показывает, что числен­ность основных видов пушных зверей - соболя, белки, колонка, рыси и некоторых других - остается на промысловом уровне. Основные факторы, вли­яющие на их численность, - состояние кормовой базы и пресс нелегальной охоты. Численность ди­ких копытных животных остается на промысловом уровне. Вместе с тем в ряде районов РБ численность и плотность копытных - ниже оптимальной. По­тенциальные же возможности охотугодий позво­ляют повышать продуктивность популяций диких копытных животных, с учетом решения вопроса по легализации промысла, усиления охранных мероп­риятий и борьбы с хищничеством волка.

- Что значит для населения республики охота?

- Для нашей республики и его населения охот: - это традиционная форма природопользования имеющая особое значение в общем жизненном укладе. Если в большинстве густонаселенных районах России охота большей частью приобретает спор тивное направление и рассматривается как вид aктивного отдыха, общения с природой, то для населения Бурятии она еще остается одним из среда к существованию, пополнения семейного бюджет. По оценке специалистов охотничьего хозяйства ежегодно легально в заготовке охотничьей продукции участвуют около 7-8 тыс. охотников, около 25-30 тыс. - в различных видах охот, получая при этом 100-130 тонн мясной продукции, в том числе от добычи диких копытных, медведя, зайца и пернатой дичи.

-Хорошо, добыли охотники шкурки, сдали в прием­ный пункт. Производства по пошиву меховых изделий в Бурятии нет. Шкурки, добытые нашими охотниками, увозятся за пределы Бурятии. А если бы было та­кое производство, то налоги бы оставались в респуб­лике, да сколько бы организовалось рабочих мест?

- Кому, как не нам такое производство иметь. В Сибири зимы длинные и холодные, а сибиряки по­купают китайские дешевые шубки или привезенные из других российских регионов. Много говорится сегодня   об   ориентировании   охотхозяйственной деятельности на внутренний рынок - российско­го потребителя. Для развития такого, безусловно, перспективного производства в Бурятии, конечно, должна существовать республиканская программа. Инвестиционные проекты по заготовке и перера­ботке природного сырья могут быть как государс­твенными, так и частными.

-А мясо диких животных? Почему мы не видим его на прилавках рынков и магазинов?

- К сожалению, в республике действительно нет предприятий по переработке пушнины и мяса диких животных. А ведь если наладить и это производс­тво, то не только мясо диких животных появится в магазинах республики, но и будет поставляться в другие города и за рубеж как экологически чистая мясопродукция в консервированном виде. То же самое можно сказать и про дикоросы (ягоды, гри­бы, орехи), лекарственные растения. Республика богата дикорастущими растениями, лекарственным сырьем. Я считаю, что предложение по переработке охотпродукции, дикоросов и лекарственного сырья в ближайшей перспективе тоже вполне осуществи­мо на территории республики.

- Как служба может помочь конкретному челове­ку-охотнику?

- На своем конкретном участке охотник не должен быть регламентирован строгими лимитами добычи. Если продуктивность охотучастка позволяет охотнику добыть 40 соболей, мы и должны создать благоприятные условия каждому охотнику, охотничьей организации. Легализо­вать охоту в пределах хозяйственно возможного изъятия - это, кстати, одна из эффективных мер по снижению нелегальной охоты. Законопос­лушные граждане должны иметь возможность общения с живой природой и охотиться без не­оправданных ограничений. Они, в свою очередь, обеспечат мясом дичи свою семью и государству сдадут продукцию. И когда человек почувствует, что государство идет ему навстречу, озабочено его проблемами, решает их, снабжает всем, чтобы он мог обеспечить достаток семье, общаться с живой природой, вот тогда люди сами начнут активно участвовать в процессе управления животным миром на своей территории. И регулирование численности животных тоже станет разумным. Этим самым мы решим много проблем.

- Если правительство повернулось в сторону охотников и создало такую структуру, значит, оно понимает значимость этого направления, которое должно принести какую-то практическую выгоду для самой республики?

- Обязательно. Охотничье хозяйство и должно строиться на экономических принципах развития именно через привлечение инвестиций, посредс­твом которых будет обеспечиваться занятость насе­ления. Это, прежде всего, государственная политика и наша сытость. Охотничьи хозяйства - это воз­можность обеспечить занятость местного населе­ния. В охотничьем хозяйстве республики постоянно занято около 370 человек. Объем товарной про­дукции, производимой охотничьими хозяйствами республики, составляет 25-30 млн. рублей. В насто­ящее время в охотхозяйственной отрасли функци­онируют 40 юридических лиц и 4 индивидуальных предпринимателя, имеющих 64 долгосрочные ли­цензии на пользование объектами животного мира, относящимися к объектам охоты. Общая площадь охотугодий, предоставленная для охотпользования, -25351,5 тыс. га.

- А проблемы в отрасли?               -

- Их немало. Это и низкая материально-тех­ническая оснащенность охотхозяйств, отсутствие оборотных средств, необходимых для развития производства, инвестиций, обеспечения квали­фицированными кадрами. И в их решении, как никогда, хозяйствам республики необходима го­сударственная поддержка. Однако перспективы у охотничьего хозяйства Бурятии большие. Это привлечение инвестиций в развитие производс­твенных мощностей по переработке и пошиву изделий из пушно-мехового сырья, дикоросов и лекарственно-технического растительного и жи­вотного сырья, шкур диких копытных животных. Развитие охотничьего трофейного туризма для российских и иностранных граждан через ока­зание услуг и формирование инфраструктуры (организация охот, предоставление инвентаря, охотничьих баз, гостиниц на период охоты). Рас­ширение объема заготовки дикорастущей продук­ции, лекарственно-технического сырья, учитывая запасы дикорастущей продукции на территории Бурятии. Обеспечение занятости населения в охотхозяйственной отрасли. Обеспечение потреб­ностей населения республики, удовлетворенность охотников разрешительной деятельностью при осуществлении пользования объектами животно­го мира. Легализация охоты. Обеспечение потреб­ности рынка Бурятии продукцией охотничьего хозяйства.











-

   
.     
     
       





Copyright 2006,
- -Lake