Eng | |
   
  
   
   

 /   / Электронная библиотека / Недра и недропользование


  ?
 



 


:



 


.

:


@Mail.ru

  

 .

К общественности прислушались?

Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 4(20). - С. 37.

Ошурковское месторождение апатитов отно­сят к числу наиболее крупных в России. Детально разведанные и утвержденные запасы руды мес­торождения составляют 2,8 млрд. тонн, окиси фосфора - 108,6 млн. тонн при среднем содер­жании 3,8%. Запасы руды нагорной части место­рождения - около 1 млрд. тонн.

В августе-сентябре состоялись общественные слу­шания в с. Ошурково, пос. Сотниково и г. Улан-Удэ. Общественность рекомендовала Главгосэкспертизе РФ учесть замечания о некомплектности проектных материалов и их несоответствии требованиям зако­нодательства. Правительству РБ рекомендовано рас­смотреть возможность исключения Ошурковского месторождения апатитов из СЭР РБ до 2017 г. Комите­ту Народного Хурала РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окру­жающей среды - проработать вопрос о возможности консервации Ошурковского месторождения с после­дующим переводом в земли запаса для включения их в альтернативные минерально-сырьевые базы Фонда будущих поколений граждан России.

На общественных слушаниях также было решено выступить с инициативой в Госдуму РФ по разработ­ке нормативного документа о критериях отнесения и статусе объектов недропользования Фонда буду­щих поколений граждан России, с целью недопуще­ния их преждевременного освоения еще на стадии их лицензирования.

Росприроднадзор по Бурятии провел проверку выполнения условий лицензии ООО «Дакси Лтд». Природоохранная прокуратура вынесла представ­ление о досрочном прекращении действия лицен­зии. Однако на заседании Комиссии Роснедра по досрочному отзыву лицензий от 11.12.08 г. принято решение не отзывать лицензию на Ошурково у OOO «Дакси Лтд», а дать компании дополнительное время на выполнение условий Лицензионного Соглаше­ния. Сегодня проектная документация: проект «От­работка Ошурковского месторождения апатитовых руд» находится на экспертизе в Красноярском фили­але Госэкспертизы.

Активность местных жителей, оперативность кон­тролирующих ведомств и мудрость органов власти предотвратили риск потери крупного объекта, по праву принадлежащего будущим поколениям граж­дан России. Действительно, Дакси смог бы привлечь инвестиции только от потребителя в КНР, и очевид­но, на каких условиях - гарантии поставок всего объема апатита в течение 666 лет! Пример такой уже есть - при разделе активов ЮКОСа кредит был получен под поставку крупных объемов нефти. Мы хотели так надолго продаться?











-

   
.     
     
       





Copyright 2006,
- -Lake