Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Водные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Озеро Котокельское - болото с ядовитой водой?

Автор:  Шестаков Е.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 4 (20). - С. 36-37.

Случай, произошедшей нынешним летом, когда в результате отравления рыбой из озера Котокельского умер человек, взбудоражил общественность. Тотчас повсеместно пошли разговоры о том, что озеро, служившее долгие годы излюбленным местом отдыха жителей и гостей республики, находится в буквальном смысле на грани экологической катастрофы. Как теперь утверждают ученые, экологическая обстановка на озере планомерно ухудшалась на протяжении, как минимум, последних 20 лет, и в этой связи случай с отравлением человека выглядит отнюдь не спонтанным. В настоящее время Министерство природных ресурсов Бурятии совместно с другими республиканскими и федеральными ведомствами проводят широкий перечень мероприятий по выявлению причин и устранения последствий неблагоприятной экологической обстановки. Но удастся ли им за столь короткий срок исправить и восстановить то, что перед этим разрушалось в течение многих лет, - вопрос риторический.                                                                                                                                         

Озеро высокого статуса

Заметим, что рыба, выловленная в озере Котокельском, не всегда была опасна для человеческого здоровья. Напротив, на протяжении нескольких десятков лет Котокельское имело статус рыбохозяйственного водоема, основу которого составляли плотва и окунь. Годовой объем выловленной рыбы в 1930-1990 годы составлял 290-486 тонн. Снижение объемов рыбы в озере наметилось в начале 1990-х годов. В течение семи лет, 1989 по 1996, объем вы­ловленной рыбы сократился более чем в 13 раз. Со­кращение численности рыбы продолжилось в пос­ледующие годы, и в 2001 году от промышленного вылова вынуждены были отказаться.

Ученые связывают сокращение численности рыбы с появлением в озере чужеродного вида во­дорослей - элодеи канадской, пик распространения которой пришелся на 1992 год. Бурное распростра­нение нового вида растений привело к значительно­му сокращению видового разнообразия озера и, как следствие, к уменьшению кормовой базы для рыб. В числе прочего в озере исчезло 12 видов моллюсков, многие из которых являлись не только кормовыми объектами, но и выполняли функцию своеобразных очистительных фильтров, отвечавших за чистоту озера.

Впрочем, главным виновником ухудшения экологической обстановки на озере, по мнению ученые стало вовсе не появление загадочной канадской pастительности, а пресловутый человеческий фактор Распространение чужеродной водоросли всего лишь ослабило защитную систему озера, после чего она уж не смогла справляться с воздействием на нее человеческой деятельности. Особенно хозяйственная и рек- реационная нагрузка на водоем возросла в 1980-191 годы. В частности, как показали контрольные исследования, проведенные в 2008 году, в сточных води идущих от расположенных на Котокельском турбаз даже после прохождения очистных сооружений а держание многих вредных веществ превышает пре дельную концентрацию более чем в 10 раз.

В то же время комплексные гидрохимические гидробиологические исследования озера и экономической ситуации его водосборной площади, и которые бы позволили в полном объеме раскрыть причины его деградации и хотя бы отчасти предотвратить катастрофические события лета 2008 год не проводились.        

Смерть человека - лишь отдельное звено в общей че­реде событий, свидетельствующих о катастрофическом состоянии озера. Первый случай заболевания населения, связанный с употреблением в пищу рыбы из озера, был зарегистрирован 3 июля 2008 года. Впоследствии вплоть до 12 августа было выявлено еще 15 аналогичных случа­ев, один из которых оказался со смертельным исходом. В то же время 21 июля поступила информация от Ангаро-Байкальского территориального управления Госкомрыболовства России о фактах массовой гибели рыбы на озере Котокельском. Также в июле-августе 2008 года были отмечены многочисленные факты гибели кошек и водоплавающих птиц.

В связи со вспышкой эпидемии правительствен­ной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности был утвержден план мероприятий по устранению последствий сложившейся в районе озера катастрофической ситуации. В рамках реали­зации этого плана был полностью запрещен вылов рыбы из озера Котокельского и усилен контроль над реализацией рыбной продукции. Также были про­ведены осмотр и лабораторные исследования 494 жителей расположенных на берегу озера населенных пунктов. В результате этих мер эпидемию удалось предотвратить, и после введения запрета на про­мысловый и любительский лов рыбы новых случаев отравления зарегистрировано не было.

Кроме этого, для обеспечения питьевой водой жителей ближайших к озеру сел из резервного фонда правительства Бурятии и администрации Прибайкальского района было выделено около 4 с половиной миллионов рублей, которые пойдут на строительство водозаборных сооружений и закупку автоцистерны для подвоза воды.

В настоящее время сформирован и находится в стадии согласования «Межведомственный План комплексных мероприятий по выявлению причин и ликвидации сложившейся экологической и био­логической ситуации в районе оз. Котокельского Прибайкальского района», предполагающий, в чис­ле прочего, проведение различных исследований. Теперь реализация этого плана, а вместе с ней и судьба уникального озера, как и выполнение других крупных проектов, полностью зависит от финан­сового обеспечения. Всего же, по предварительным оценкам, на проведение всех прописанных в плане мероприятий понадобится около 6,5 миллиарда руб­лей. Будут деньги - будет озеро, не будет денег - по­лучим еще одно болото с ядовитой водой и кишеч­ной палочкой вместо промысловой рыбы.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake