Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Природоохранная деятельность / Деятельность по охране природы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Привить уважение к закону

Автор:  Петров В.Г.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - №4 (20). - С.24-25.

В целях привития гражданам уважения к закону, преодоления правового нигилизма органами прокуратуры республики максимально используется имеющийся потенциал для систематического правового воспитания и просвещения населения. Работа по разъяснению законодательства проводится в тесном контакте с органами государственной власти, общественными объединениями и средствами массовой информации, с учетом состояния законности и правопорядка.

Кто в числе активных?

Прокурорский надзор за исполнением экологи­ческого законодательства становится все более при­оритетным в деятельности прокуратуры, так как его соблюдение затрагивает практически все сферы жиз­недеятельности общества.

В Республике Бурятия осуществляют свою деятель­ность ряд общественных организаций, занимающих­ся проблемами охраны природы и озера Байкал в частности. При этом действуют они продолжитель­ное время, зарекомендовали себя с положительной стороны как активные сторонники природоохранной деятельности, имеющие своей целью сохранение це­лостности уникальной Байкальской экологической системы, национальных традиций и культур.

Для обеспечения тесного взаимовыгодного сотруд­ничества с общественными организациями и объ­единениями прокуратурой республики было принято решение о создании органа, осуществляющего обеспечение взаимодействия между органами прокуратуры и некоммерческими правозащитными организациями в сфере экологии, контроля выполнения федеральных и региональных программ борьбы с экологическими преступлениями и правонарушениями, выработку единых задач и путей их разрешения по вопросам обеспечения прав граждан на благоприятную окружа­ющую среду. Данное предложение было активно под­держано руководителями основных общественных природоохранных организаций.

Общественный совет

20 августа 2008 года при прокуратуре Республики Бурятия создан Общественный экологический со­вет, в состав которого вошли такие ведущие в сфере охраны окружающей среды и озера Байкал обще­ственные организации, как «Бурятское региональное объединение по Байкалу», Байкальский центр обще­ственной экологической экспертизы, международ­ная коалиция «Мы - граждане» (клуб «Байкальские амазонки»), «Клуб «Фирн», «Большая Байкальская тропа», «Номад», Бурятский филиал Фонда содейс­твия сохранению озера Байкал, некоммерческое пар­тнерство «Берег».

В рамках деятельности Совета планируются сов­местные целевые мероприятия с привлечением спе­циалистов контролирующих органов по вопросам экологии, проверки в сфере соблюдения требований природоохранного законодательства, совместные вы­езды в районы для оказания практической помощи правоохранительным и контролирующим органам. Деятельность Совета возглавил прокурор республики.

Активную работу в Совете осуществляет Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокура­тура, прокурор которой является заместителем пред­седателя Совета. Заместителем председателя Совета от обществен­ных организаций избран С.Г. Шапхаев, руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу.

На первом организационном заседании принято Положение об Общественном экологическом совете, созданы три рабочие группы по наиболее проблем­ным направлениям природоохранной деятельности - озеро Байкал, недропользование и лесопользование.

11 декабря 2008 года состоялось второе заседание Об­щественного экологического совета, на котором обсуж­дались наиболее острые и актуальные на сегодняшний день проблемы состояния законности в сфере обраще­ния с отходами производства и потребления, лесополь­зования в Центральной экологической зоне озера Байкал. Данные вопросы выбраны для обсуждения не случайно.

Наша страна занимает особое место в глобальны экологических процессах и является основной стаби­лизирующей силой в охране и восстановлении окружа­ющей природной среды на планете. Сегодня вопросы экологии определяют устойчивость развития общества и становятся важнейшими вопросами государственной политики. Известно, что природопользование, техно­генное воздействие на экологию привели к резкому па­дению ее восстановительного потенциала.

Так, один миллион соотечественников живет на территориях с опасным уровнем загрязнения, 40 мил­лионов проживают в неблагоприятной среде. Страну и Республику Бурятия в том числе, буквально заполо­нили бытовые и промышленные отходы.

По данным Министерства природных ресурсов республики, на протяжении последних пяти лет на территории Бурятии прослеживается устойчивая тен­денция к увеличению объемов образования отходов.

Ежегодно образуется в среднем более 17 миллионов тонн отходов производства и потребления, включая и такую категорию отходов, как опасные.

Не менее актуальными на сегодняшний день остаются вопросы лесопользования. Несмотря на введение в действие нового Лесного Кодекса РФ, анализ правоприме­нительной практики удручает - число пра­вонарушений в сфере использования лес­ных ресурсов растет, причем их допускают как органы исполнительной власти всех уровней, так и хозяйствующие субъекты, физические лица.

Тысячи тонн мусора и массовые незакон­ные вырубки леса на берегах Байкала и в его Центральной экологической зоне в недалё­ком будущем могут привести к огромным экологическим и экономическим потерям не только республики, но России в целом.

В работе второго заседания Совета при­няли участие общественные организации, министр природных ресурсов Бурятии, представители Народного Хурала, конт­ролирующих органов, средств массовой информации, прокуроры районов и главы муниципальных образований.

Рассматриваемые на заседании вопросы не оставили равнодушными участников Совета, активно обсуждались, предлагались реальные пути решения имеющихся про­блем. По результатам заседания приняты конкретные решения, установлены сроки для их выполнения.

Рекомендовано и поручено

Министерству природных ресурсов Рес­публики Бурятия, органам местного самоуп­равления, расположенным в Центральной экологической зоне озера Байкал, рекомен­довано с учетом экологических особеннос­тей местностей в рамках реализации Кон­цепции управления отходами производства и потребления предусмотреть достаточное финансирование мероприятий по сбору, вывозу, транспортировке и утилизации отходов потребления и производства.

Кроме того, муниципалитетам дана ре­комендация о принятии необходимых мер по разработке и утверждению генеральных планов территорий районов и поселений. Министерству природных ресурсов рес­публики совместно с природоохранным прокурором предложено разработать пра­вовые основы деятельности рекреацион­ных местностей «Лемасово», «Байкальский Прибой - Култушная», «Баргузинское по­бережье Байкала», «Северобайкальская» в соответствии с нормативно-правовыми актами Правительства Республики Буря­тия. С целью повышения эффективности контрольной и надзорной деятельности лесничеств поручено подготовить предло­жения о приведении в соответствие с тре­бованиями федерального законодательства (статьи 96 Лесного Кодекса Российской Фе­дерации) федеральных и республиканских нормативно-правовых актов.

Министерству природных ресурсов Бу­рятии рекомендовано организовать прове­дение экологической экспертизы проекта Лесного плана Республики Бурятия и лесохозяйственных регламентов лесничеств на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Управлению Росприроднадзора по РБ, государственному учреждению «Бурприрода» поручено организовать проведение мероприятий по контролю за исполнением законодательства об отходах производства и потребления на особо охраняемых при­родных территориях в Центральной эко­логической зоне озера Байкал.

Республиканскому агентству лесного хо­зяйства дана рекомендация осуществлять исполнение законодательства об отходах производства и потребления на участках лесного фонда и контролировать испол­нение законодательства в указанной сфере арендаторами лесных участков.

В целях своевременного предупрежде­ния и выявления лесных правонарушений и преступлений, информирования о них соответствующих органов Агентству совместно с Министерством природных ресурсов республики предложено принять меры к созданию и финансированию ин­формационно-диспетчерской службы на территории Бурятии.

Общественному экологическому Сове­ту рекомендовано подготовить предложе­ния по приданию статуса региональных курортов муниципальным образовани­ям, расположенным на побережье озера Байкал. Дана рекомендация подготовить предложения о включении в проект лесно­го плана республики и лесохозяйственные регламенты лесничеств четких критериев выделения особо защитных участков леса и ценных лесов, позволяющих обеспечить приоритет сохранения средообразующей роли лесов в Центральной экологической зоне и их социокультурных функций.

Природоохранному прокурору совмес­тно с общественным экологическим Сове­том, Министерством природных ресурсов Бурятии поручено разработать и утвердить план правового экологического просвещения населения республики.

Несомненно, с учетом важности и ак­туальности экологического состояния озера Байкал и экологии Республики Бурятия в целом, активное взаимодейс­твие прокуратуры и общественности позволит вывести природоохранную деятельность на более высокий уровень и решить поставленные перед органами прокуратуры задачи. Обеспечение такого рода взаимодействия с общественными организациями и средствами массовой информации в деле привития гражданам уважения к закону, преодоления право­вого нигилизма позволяет в полной мере использовать потенциал органов проку­ратуры для систематического правового воспитания и просвещения населения, профилактики экологических правона­рушений и преступлений.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake