Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экология и экономика / Промышленные предприятия / БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат)

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

БЦБК - на замке

Автор:  Красовский О.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 4(20). - С.22-23.

Казалось, уходящий год должен был раз и навсегда закрыть проблему Байкальского ЦБК. 29 сентября на комбинате торжественно запустили замкнутую систему водооборота. Однако далее вмешалась сила, списывать на которую все беды быстро стало всеобщим приемом, - мировой кризис. Цена на небеленую целлюлозу упала ниже себестоимости, а беленую, как «неожиданно» выяснилось, комбинат при замкнутом цикле производить не может в принципе. Так что зимние праздники заводчане вынуждены отмечать в статусе безработных, а проблемным материалом для дискуссий заинтересованные лица и ведомства обеспечены на весь предстоящий год.

Ситуация вокруг БЦБК будто специально задумана служить иллюстрацией тотальной неэффективности управления, как в госу­дарственных органах, так и в частном бизне­се. Многолетние усилия опытных чиновников из Росприроднадзора и высокооплачиваемых менеджеров управляющей компании «Континенталь менеджмент» (КМ) привели только к тому, что в декабре Байкальск едва не замерз. 17-тысячный город обеспечивает теплом ТЭЦ, принадлежащая Байкальскому ЦБК, который остановил свою деятельность в начале октября. Запасов угля на станции хватило до 15 декабря, после чего ситуацию пришлось спасать за счет муниципалитета, выделившего 4 миллиона рублей на покупку 3,5 тысячи тонн угля.

А ведь еще несколько месяцев назад по всем центральным каналам показали благостную картинку: министр природных ресурсов и эко­логии Юрий Трутнев осматривает комбинат, го­товый наконец-то работать в полном соответс­твии с экологическими требованиями. Почему же снова вышло «как всегда»?

Вынужденное замыкание

Введение замкнутого водооборота всегда было первым - но далеко не исчерпывающим - пунк­том различных программ перепрофилирования предприятия. Последняя такая программа пред­полагала использование кредита Всемирного банка для перевода БЦБК на выпуск альтерна­тивной продукции — например, бумаги, картона и бумажных изделий из привозной целлюлозы.

Весной 2002 года, побывав в Байкальске, мис­сия Всемирного банка пришла к заключению, что проект является технически осуществимым, финансово устойчивым и экологически обосно­ванным. Очевидно, иностранные эксперты ни­чего не знали о мастерстве российских менедже­ров. Деньги были получены в 2003 году, а уже в 2005 программу благополучно похоронили - КМ тогда заявил о необходимости альтернативного проекта, за разработку которого взялась фин­ская фирма «JPMC». Тогда-то, вероятно, идея «замкнутого водооборота», избавленная ото всех прочих дорогостоящих атрибутов перепрофилирования, превратилась в запасную карту для ру­ководства КМ.

Разыграна она была в самый драматический момент, когда комбинат оказался под прессом исков от Росприроднадзора. В ноябре 2007 г, проверка Роприроднадзора показала, что ком­бинат осуществляет неразрешенный сброс за­грязняющих веществ в Байкал и пользуется водным объектом без разрешительных документа - лицензия на водопользование у него истекла. По результатам проверки Росприроднадзор обратился в Иркутский арбитражный суд с иском с приостановке работы БЦБК, а позже Минприроды решило предъявить комбинату иск о возмещении ущерба на 475 миллионов рублей. В ходе развернувшегося противостояния тогдашний за­меститель руководителя Росприроднадзора Оле: Митволь обратился даже в прокуратуру, квали­фицировав отдельные высказывания представителей БЦБК как «публичные призывы к экстремистской деятельности». Сумма же иска вырост до 3,212 миллиарда рублей.

В этих условиях руководству комбината ни чего не оставалось, как подороже продать пре словутый замкнутый водооборот - запустит: систему в обмен на смягчение судебного прессинга. В итоге, Ростехнадзор официально узаконил сбросы БЦБК с 4 ноября 2007 года по 1 сентября 2008, выдав разрешение задним числом, а Росприроднадзору было отказано в иск о приостановлении деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и взыскания с комбината штрафа.

Кризис все спишет                          

Изменение технологической схемы вынудило БЦБК отказаться от производства беленой целлюлозы, на которую приходилось 6О-70 % валовой выручки БЦБК. Запуская замкнутый и водооборот, руководство комбината, видимо, рассчитывало держаться на плаву за счет небеленой целлюлозы. Однако за 2008 год, в связи с кризисом, в КНР, куда шла большая часть продукции, цены и спрос на небеленую целлюлозу снизили почти на 30% - до $350 за тонну. А себестоимость  производства небеленой целлюлозы на БЦБК составляет около $500. По сообщению «ИТАР-ТАСС», убытки ОАО «Байкаль­ский ЦБК» в июле 2008 года составили 60 миллионов руб., а в августе превы­сили 80 миллионов.

2 октября принимается решение об остановке комбината на месяц, чис­ленность работающих сокращается на 151 человека. Комбинат ненадолго возобновил работу 15 октября - для производства опытной партии вискоз­ной целлюлозы по заказу из Китая. 21 октября работа вновь остановилась. Как говорится в приказе гендиректора Андрея Дрибного, на неопределённое время «в связи с кризисом на внешнем рынке, временными трудностями, свя­занными с оплатой готовой продукции на экспорт». Единственным выходом, по мысли руководства БЦБК, могло бы стать размыкание водооборота и про­должение варки беленой сульфатной хвойной целлюлозы. Взамен КМ обе­щал в течение пяти лет внедрить новую технологию отбеливания целлюлозы с применением не хлора, как раньше, а озона и кислорода и обеспечить сни­жение сбросов промышленных стоков в Байкал с нынешних 600 до 5-10 кубо­метров на тонну готовой продукции.

После того как в указанный владель­цами БЦБК срок одобрение властей не было получено, 10 ноября генеральный директор ОАО БЦБК Андрей Дрибный подписал приказ о сокращении 1 тыс. 377 работников и консервации произ­водства до 10 февраля 2009 года. Руко­водство комбината повторно обрати­лось в Енисейское бассейновое водное управление с просьбой разомкнуть систему замкнутого водооборота и разрешить сброс сточных вод в озеро Байкал.

На БЦБК осталось только около 600 человек - охрана и персонал, обслу­живающий ТЭЦ. Город столкнулся с угрозой сплошной безработицы - за сокращением основной массы про­мышленных рабочих неминуемо сле­дует разорение розничной торговли и сферы услуг, остающихся без спроса.

Конечно, с наступлением кризиса и падением мировых цен многие гра­дообразующие предприятия в России оказались в схожей ситуации. Однако ссылки на кризис не меняют очевидно­го: сам по себе замкнутый водооборот без перепрофилирования был палли­ативом, более благоприятные рыноч­ные условия могли лишь несколько продлить срок жизни этого «решения», фактически силой вырванного у КМ. Да и само это выстраданное решение, его ценность и необходимость, руководс­тво БЦБК фактически дезавуировало, призвав к немедленному возобновле­нию стоков, едва рыночная конъюнк­тура качнулась не в ту сторону.

Чудодейственная сила государства

Итак, управляющая компания де­монстрирует очевидную недееспо­собность. Ничего кроме предложе­ний «разомкнуть оборот еще лет на пять» подопечные «Базэла» выдать не могут.

Между тем региональные власти вынуждены спасать Байкальск от за­мерзания, одновременно придумывая планы обеспечения занятости горожан и новые схемы преобразования БЦБК.

Так, правительс­твом Иркутской области решает­ся вопрос о пе­редаче ТЭЦ от БЦБК в ведение муниципалите­та. Другие вари­анты предпола­гают передачу в собственность области или «Иркутскэнерго». Кроме этого, городу выделяется из резервного фонда 21 миллион рублей на покупку угля на весь отопительный сезон 2008-2009 года.

Параллельно губернатор Приангарья Игорь Есиповский и председа­тель Заксобрания региона Людмила Берлина попросили председателя Правительства РФ Владимира Пути­на обратиться в Генпрокуратуру РФ для проведения проверки законности действий совета директоров БЦБК и ЛПК «Континенталь Менеджмент». Проверка должна включать в себя анализ финансово-хозяйственной де­ятельности БЦБК за период с 2003 по 2008 год, схем налогового планиро­вания, обоснованности и законности управленческих и прочих решений. В обращении к премьеру указано, что эти действия привели комбинат к предбанкротному состоянию. Кроме того, по мнению региональных влас­тей, необходимо проверить соблюде­ние требований трудового законода­тельства РФ на БЦБК.

Также в своем обращении к Пути­ну руководители Иркутской области предлагают свой вариант стратеги­ческого решения проблемы - силами федеральных структур. Отправной точкой здесь является тот факт, что 49% акций Байкальского ЦБК при­надлежит государству в лице Росимущества. «В связи с тем, что БЦБК был включен в перечень стратегичес­ких предприятий и стратегических акционерных обществ, а Правитель­ство России как собственник 49% акций предприятия обладает широ­кими полномочиями для принятия мер по предупреждению банкротс­тва и контролю за эффективностью менеджмента этого акционерного общества, обращаемся к Вам с про­сьбой дать распоряжение о создании правительственной комиссии по раз­решению ситуации, сложившейся в ОАО «БЦБК» и городе Байкальске», - говорится в обращении иркутско­го правительства. Иркутские власти предлагают добиться передачи в го­сударственную собственность конт­рольного пакета акций, «в том числе в обмен на федеральное финансирование программы снижения накоп­ленного экологического ущерба (в соответствии с федеральным зако­нодательством по охране Байкала) и перепрофилирования комбината».

Перепрофилирование на этот раз предполагает превращение предпри­ятия в деревообрабатывающее - по производству готовых деревянных до­мов. Среди альтернативных проектов обеспечения занятости для байкальчан указывается создание центра подго­товки Олимпийского резерва по зим­ним видам спорта «в районе, который после закрытия экологически опасно­го химического производства станет очень привлекательным с точки зре­ния наличия инфраструктуры, геогра­фического положения, климатических условий».

Выходит, что вслед за частными уп­равляющими в своем бессилии распи­сываются и региональные власти? Но ведь и национализация - не панацея, комбинат десятилетиями находился в госсобственности и десятилетиями загрязнял Байкал. Единственный ло­гичный сценарий предполагает нацио­нализацию с последующим возобнов­лением производства без размыкания системы, т.е. обеспечение занятости людей в убыток федеральному бюд­жету. И одновременно вложение еще больших средств в перепрофилиро­вание БЦБК или создание альтер­нативных рабочих мест в Байкальске. Очевидно также, что истощенное финансовым кризисом государство в полной мере этот вариант просто не потянет.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake