Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал хотят слить

Источник:  Мир Байкала. - 2008. - №4 (20). - С. 20-21.

14 октября состоялось совещание у председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Обсуждались меры по обеспечению объектов электроэнергетики запасами топлива, необходимыми для прохождения осенне-зимнего периода 2008-2009 гг. В результате обсуждения Минприроды России (Ю.Трутнев), Минэнерго России (С. Шматко), Минтрансу России (И.Левитин), Минрегиону России (Д. Козак), Росрыболовству (А. Крайний) поручено с участием правительства Бурятии и администрации Иркутской области рассмотреть предложение Минэнерго России по использованию для энергоснабжения Сибири в период подготовки и прохождения осенне-зимнего периода 2008-2009 гг. дополнительных водных ресурсов озера Байкал. Для этого предлагается снизить к началу мая 2009 г. средний уровень Байкала ниже отметки, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2001 г. № 234, до отметки 455,8 м. Заинтересованным сторонам было предложено в 2-недельный срок внести в Правительство РФ проект нормативного акта по изменению предельных уровней сработки и наполнения озера Байкал, обоснованно расширяющий возможный диапазон регулирования уровней воды в озере и устанавливающий предельные отметки.

Первыми забеспокоились экологические активисты. Директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев и сопредседатель общественной организа­ции «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова обратились к Влади­миру Путину. Они ссылаются на мнение ряда ученых и специалистов, считающих, что такой шаг негативно скажется на со­стоянии уникальной экосистемы Байкала и может иметь трудно прогнозируемые отрицательные последствия. Обществен­ники призвали Владимира Владимиро­вича обеспечить преемственность ранее принятых решений Правительства РФ и исключить риски ухудшения состояния священного озера. По глубокому убеж­дению «зеленых», проблему дефицита электроэнергии для развития ТЭК Си­бири следует искать на путях энергосбе­режения и повышения энергоэффектив­ности существующих и проектируемых промышленных предприятий и ЖКХ, а не за счет увеличения антропогенной на­грузки на экосистему уникального озера. Адаптационные возможности священно­го моря не безграничны. Заканчивается сбор подписей экологических организа­ций России и зарубежья под аналогич­ным обращением.

В органы власти обратились и про­фессора-экологи: заведующий кафедрой Восточно-Сибирского государственного технологического университета Анатолий Иметхенов, заведующий кафедрой Бурят­ского госуниверситета Цыдып Доржиев и заведующий лабораторией Института об­щей и экспериментальной биологии СО РАН Николай Пронин. Они напомнили, что после подъема среднего уровня Байкала на 1 м в результате сооружения кас­када ГЭС на Ангаре и Енисее с 60-х годов прошлого века экосистема уникального озера пережила сильнейший антропо­генный стресс, негативные последствия которого самым отрицательным образом сказались на биоте озера. В течение про­шедших сорока пяти лет экосистема озера постепенно адаптировалась к изменив­шимся условиям. Сейчас одно из главных условий сохранения здоровья озера и ка­чества байкальской воды - поддержание постоянства режима регулировки уровня Байкала, который должен быть макси­мально приближен к природным циклам колебания озера.

Принятые ограничения максимальных и минимальных отметок уровня, утверж­денные постановлением Правительства РФ в 2001 г., - вынужденный допустимый компромисс между стремлением сохра­нить естественный природный режим функционирования всех звеньев экосис­темы озера и интересами ТЭК Иркутской области и Красноярского края, судоходс­тва на Ангаре и Енисее. Уже более 15 лет режим сработки и наполнения озера Бай­кал практически выдерживается в пре­делах колебаний уровня между 456,0 м и 457,0 м. Любые отклонения за пределы этих отметок крайне нежелательны и мо­гут привести к отрицательным последс­твиям для экосистемы озера.

Во-первых, это негативное влияние на биопродукционные процессы в прибреж­ной части Байкала, следствием которого может стать перестройка структуры при­брежного биоценоза. В частности, пос­традает нерестовое стадо желтокрылого бычка, основной кормовой базы байкаль­ского омуля, что, в свою очередь, негатив­но отразится на биологических характеристиках средних и, особенно, старших возрастных групп байкальского омуля.

Во-вторых, пострадают экосистемы дельт Селенги и Верхней Ангары, играю­щие ключевую роль в самоочищении бай­кальских вод. В частности, будет нанесен урон местам гнездования птиц в водно-бо­лотных угодьях дельт, имеющих междуна­родное значение (участок дельты Селенги включен в список водно-болотных угодий в качестве мест обитания водоплавающих птиц международной Рамсарской конвен­ции, а совмещенная дельта Верхней Ан­гары и Кичеры вошла в перспективный, «теневой» список конвенции).

В-третьих, негативные последствия изменения абсолютных отметок уровня могут послужить спусковым крючком других трудно предсказуемых мульти­пликативных и синергетических эффек­тов для всей экосистемы озера, которые самым негативным образом могут отра­зиться на качестве байкальских вод.

Ученые рекомендуют не менять абсо­лютные отметки нормального подпорно­го уровня Байкала и допустимой сработки его уровня (457,0 и 456,0 м соответствен­но). Необходимо также завершить раз­работку «Правил использования водных ресурсов озера Байкал, водохранилищ Ангарского и Енисейского каскадов» с последующей их государственной эко­логической экспертизой. Нужно восста­новить сеть необоснованно закрытых гидропостов для измерения приточности Усть-Илимского водохранилища и озера Байкал. Это необходимое условие дол­говременного прогноза приточности в озеро Байкал и каскады водохранилищ, который позволит заблаговременно пла­нировать мероприятия по регулированию уровня Байкала и водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС.

После строительства в 1958 г. Иркут­ской ГЭС, положившей начало соору­жению на Ангаре и Енисее каскада ГЭС, Байкал превратился из естественного водоема в регулируемое водохранилище, Уровенный режим озера теперь зависит не только от соотношения выпавших в его водосборном бассейне осадков и при­тока поверхностных и подземных вод (приход), испарения и стока р. Ангары (расход), но и от режима эксплуатации Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, кото­рый включает в себя шесть ГЭС: Иркут­скую, Братскую, Усть-Илимскую и Богучанскую (строящуюся) ГЭС на Ангаре; Красноярскую (Дивногорск), Майнскую (пос. Майна) и Саяно-Шушенскую ГЭС

(Саяногорск) на Енисее. Ангарские и Ени­сейские гидроэлектростанции работают в единой энергосистеме Сибири в компен­сационном, взаимозависимом режиме. Обеспечение потребностей судоходства и водоснабжения в Ангаро-Енисейском бассейне также взаимосвязано с уровнями Байкала и водохранилищ ГЭС.

Сооружение плотины Иркутской ГЭС и наполнение Иркутского водо­хранилища в 1959 г. повысили средний уровень в озере Байкал. Это позволило использовать часть объёма озера для многолетнего регулирования стока. Величина повышения уровня по сред­негодовым отметкам не превысила 1 м. Соответствующее новому уровню увеличение площади водного зеркала Байкала оценивается в 500 кв. км (1,6% площади всей акватории, 0,25 кв. км на 1 км береговой линии). Оно сопровож­далось затоплением пляжей, подтопле­нием и заболачиванием пониженных прибрежных территорий и приустье­вых участков рек, размывом (абразией) террасовых и скальных берегов и разру­шением причальных сооружений при вдольбереговом перемещении нано­сов. Разрушительный размыв берегов и береговых сооружений периодически возобновляется и поныне при высо­ком положении уровня Байкала, осо­бенно в позднеосенний период, когда происходит накопление запасов воды (гидроэнергетических ресурсов) и од­новременно наступает сезон наиболее жестоких штормов.

Колебания уровня воды в Байкале бла­годаря обширной площади водной по­верхности (31500 кв. км) невелики:

- в 1900-1958 гг. (в естественных ус­ловиях) максимальная разность средне­годовых уровней Байкала не превышала 80 см;

-  в 1959-2003 гг. (после сооружения Иркутской ГЭС) достигала 117 см;

- в последние 10 лет - 36 см. Сезонные колебания уровня Байкала

имеют четкий годовой цикл. С весны до осени уровень воды повышается, с поздней осени до весны понижается. Средняя амплитуда внутригодовых изменений уровня воды с 84 см при естественном режиме после зарегули­рования стока увеличилась до 94 см. При этом произошел сдвиг по фазе примерно на месяц минимальных и максимальных значений уровня в сто­рону запаздывания.

При естественных условиях минимум приходился на апрель, а после зарегули­рования стока он сместился на май. Соот­ветственно максимальные уровни с сен­тября при естественном стоке сдвинулись на октябрь при зарегулированном стоке. Это не соответствует генетически закреп­ленному годовому физиологическому циклу многих гидробионтов, в том числе особенно весенненерестующих видов рыб, и требует корректировки режима регулирования деятельности ГЭС. До сих пор эти пожелания биологов гидроэнер­гетиками игнорируются.

Постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 26 марта 2001 г. № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» были определены предельные значения уровня воды в Байкале при использова­нии его водных ресурсов в хозяйственной и иной деятельности в пределах отметок 456 м (минимальный уровень) и 457 м (максимальный уровень) в тихоокеанс­кой системе высот. Допустимый объем сработки уровня Байкала в диапазоне 457^56 м (по терминологии гидроэнер­гетики - «полезный объем») составляет 31,5 кмЗ, то есть 0,14% от объема воды в Байкале (23 тыс. кмЗ).

Постановление Правительства отме­нило установленные «Основными прави­лами использования водных ресурсов во­дохранилища Иркутской ГЭС» (1982,1988 гг.) пределы эксплуатационных измене­ний уровня воды в Байкале в отметках 457,4-455,54 м. Учитывая установленные Правительством ограничения и взаимо­зависимость всех пользователей водных ресурсов Ангарского и Енисейского каска­дов и озера Байкал, потребовалась разра­ботка новых Правил использования вод­ных ресурсов озера Байкал и Иркутского водохранилища. Эти Правила, в соответс­твии с протокольным решением совеща­ния у председателя Правительства РФ от 25 июля 2003 г. № МК-П9-20пр и планом мероприятий МПР России по сохранению уникальной экологической системы озера Байкал (Распоряжение МПР России от 19 августа 2003 г. № 376-р), должны предус­матривать действия заинтересованных органов исполнительной власти по регу­лированию хозяйственной деятельности в условиях затяжного маловодья (много­водья) в бассейне озера, а также в сложив­шихся экстремальных ситуациях, связан­ных с этими явлениями.

В разработке Правил, наряду с МПР России, предусматривалось участие Ми­нэнерго России, Минтранса России, МЧС России, Госкомрыболовства России, Рос­гидромета, Правительства Республики Бурятия, администрации Иркутской об­ласти. Распоряжением и.о. главы адми­нистрации Иркутской области от 4 марта 2004 г. № 64-рг была создана рабочая груп­па по обеспечению участия администра­ции области в разработке Правил исполь­зования водных ресурсов озера Байкал, а также организовано Межведомственное межрегиональное совещание, состоявше­еся в Иркутске 18 марта 2004 г. В рамках совещания рассмотрен и рекомендован к утверждению проект технического за­дания на разработку «Правил использования водных ресурсов озера Байкал, во­дохранилищ Ангарского и Енисейского каскадов», утверждено долевое участие заинтересованных сторон в финансиро­вании проекта Правил. Однако до сих пор эти Правила не разработаны.

Во многом выработка оптимального регламента регулировки уровня Байкала зависит от качества прогноза приточности воды в озеро и водохранилища каскада ГЭС, который базируется на на­блюдениях сети гидропостов на реках. Однако благодаря сокращению части сети гидропостов за последние годы эта задача становится трудно выполнимой. В Усть-Илимском водохранилище гид­ропосты ликвидированы вовсе, а на тер­ритории Бурятии они сокращены при­мерно на треть.

В 2006-2007 гг. регулирование режимов работы Ангарских ГЭС осуществлялось в соответствии с «Основными правилами использования водных ресурсов водохра­нилищ Ангарского каскада ГЭС» (1982, 1984), постановлением Правительства от 26 марта 2001 г. № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной де­ятельности», решениями Межведомствен­ной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, уровня воды озера Байкал и указаниями Федерального агентства водных ресурсов. Только в 2006 г. в связи со сложной па­водковой ситуацией Межведомственная рабочая группа по регулированию режи­мов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, уровня воды озера Байкал заседала 30 раз.

Начиная с 2003 г. гидроэнергетики практически ежегодно осенью методич­но начинали требовать снижения аб­солютной отметки допустимого сброса уровня озера на 20 см, запугивая жителей Иркутской области и чиновников всех уровней катастрофической нехваткой электроэнергии в зимний период. Таким образом, системная планомерная работа по выработке оптимального регламента регулирования уровневого режима озера Байкал, основанная на заблаговременных прогнозах приточности озера и водохра­нилищ, который уже год подменяется авральными мероприятиями и стремле­нием решить проблему своей неумелой управленческой деятельности за счет уве­личения антропогенной нагрузки на уни­кальную экосистему озера.

Казалось бы, мы уже отошли от при­вычки исправлять природу по своему ра­зумению, за что всегда получали непред­сказуемые печальные последствия. Ан нет, стремление получить электроэнер­гии побольше и подешевле не оставляет в покое зуд отдельных технократов. Чья аргументация окажется доходчивей для власти, мы скоро увидим.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake