Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Жемчужина планеты

Источник:  Вершины. - 2008. - № 4 (20). - С.36-49.

Как известно, 12 июня, в день России, во время праздничного концерта на Красной площади, были определенны финалисты конкурса "Семь чудес России". Более 26 миллионов жителей страны приняли участие в Интернет-голосовании, проводимом по инициативе газеты "Известия", телеканала "Россия", сайта VESTI RU и радиостанции "Маяк". Целью акции было возрождение чувства патриотизма и любви к своему отечеству, а также привлечение внимания к сохранению уникальных объектов нашей Родины. Вячеслав Наговицын принял участие в церемонии награждения победителей конкурса "Семь чудес России".

С чувством большого удовлетворения жители Республики Бурятия узнали, что одним из семи чудес России, занявшим в этом престижном конкурсе второе место, официально признано озеро Байкал.                    

В период проведения конкурса с обращением к россиянам отдать свои голоса за Байкал выступил Президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Глава нашей республики напомнил о том, что Байкал является самым древним на нашей планете озером, которое населяет тысячи видов животных и сотни видов растений, многие из которых - эндемичны, то есть нигде в мире больше не встречаются. По мнению Вячеслава Наговицына, Байкал неслучайно   называют   мировой   жемчужиной:   озеро содержит более 38 процентов доступной "живой воды" планеты, гостеприимные жители побережья великого озера веками бережно хранят свою уникальную многонациональную культуру.

Одновременно Президент Бурятии в своем обращении пригласил россиян побывать на Байкале, чтобы воочию увидеть, какая красивая, божественная здесь природа.

В результате итоги голосования показали, что, в частности, за Байкал отдали свои голоса не только жители республики Бурятия и Иркутской области, но и всех уголков нашей страны. Это говорит о том, что судьба уникального озера-моря сегодня небезразлична всей России, и многие наши соотечественники по праву считают священный Байкал своим национальным достоянием.

Награждение победителей конкурса "Семь чудес России" состоялось 19 июня в Москве, в медиа-центре "Известий". Кроме озера Байкал, семью чудесами России признаны: гора Эльбрус, Долина гейзеров на Камчатке, природный памятник "Столбы выветривания" в Коми, Мамаев курган, собор Василия Блаженного, Петергоф и статуя Родины-матери в Волгограде. Озеро Байкал в этой праздничной церемонии представлял Президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Также в числе награжденных были: мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, президент Кабардино-Балкарии Арсен Канаков, министр культуры Ингушетии Иса Чахкиев, губернатор Тюменской области   Владимир Якушев и другие.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake