Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Кого возьмут в гидронавты?

Автор:  Кислов Е.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - №4(20). - С.18-19.

Нeпocpeдcтвeнныe участники экспедиции и руководители её научной программы рассказали своим коллегам и приглашён­ным журналистам, что увидели глубоко­водные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» на дне Байкала. В 2008 г. прошло 52 погружения аппаратов в Центральной и Южной впадинах Байкала.

Как рассказал Арнольд Тулохонов, «церемониаль­ные» погружения были только в первой половине эк­спедиции. Вторая половина, как и часть первой, была посвящена науке. На глубину в сопровождении пило­тов «Миров» Анатолия Сагалевича и Евгения Черняева опускались специалисты ряда академических инсти­тутов Москвы, Иркутска и Улан-Удэ. В их числе было тридцать молодых сотрудников и сотрудниц Лимноло­гического института СО РАН (Иркутск). Хотелось бы, чтобы в будущем году к погружениям допустили и на­учную молодежь Бурятии.

Среди научных результатов А. Тулохонов отметил обнаружение 4 палеоуровней Байкала, соответствующих современным глубинам примерно в 240, 400, 640 и 820 метров. Когда-то в прошлом именно на этой глубине были древние пляжи, от которых остались окатанные палеоприбоем валуны и галька. По мнению А. Тулохонова, эти уровни соответствуют древним ледниковым периодам. В те времена вода концентрировалась в ледниках, и падал уровень не только океана, но и таких крупных озер, как Байкал. При этом пока не решена проблема датировки палеоуровней. Если самый верхний из них, скорее всего, соответствует последнему ледниковому периоду, закон­чившемуся около 10-15 тысяч лет назад, то датировка ос­тальных пока не настолько ясна.  

Директор Института океанологии РАН имени П. Шир­шова академик Роберт Нигматулин был более поражен присутствием на дне Байкала пород, сформировавшихся из гидротермальных растворов температурой около 400 градусов по Цельсию. Такие температуры объясняются вы­соким давлением в земных недрах. В настоящее время эти источники не действуют. В связи с этим будет интересно со­поставить нынешние результаты с тем, что удастся изучить в будущем году. На севере Байкала выходит ряд термальных источников: Хакусы, Фролихинский, Котельниковский и другие, в том числе и на дне. Правда, ещё больше члена Пре­зидиума РАН Р. Нигматулина поразили консервные банки, в безобразно большом числе валяющиеся как на берегу озе­ра, так и на достаточно больших глубинах.

По словам директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева, исследования Байкала также могут дать очень важные знания о видообразова­нии в самом озере, среди жителей мирового океана, да и в природе вообще. Уникальное изолированное положение озера Байкал позволяет в деталях изучать процессы вы­деления новых видов живых существ. Той же загадочной голубой губки, о которой много говорилось ещё в августе. Во всём мире эти существа имеют белый или зеленоватый» цвет, а в Байкале почему-то голубой. Что даёт губке такой цвет, учёные всё ещё выясняют.

Заведующий лабораторией геологии Лимнологического института СО РАН Олег Хлыстов среди других интересны! вещей рассказал (и показал!), как попадает нефть в воды Бай­кала. Уникальная видеосъемка показала, как на поверхности ила появляются крошечные черные капельки. Затем они увеличиваются, сливаются, отрываются от грунта и всплывают. Другие капельки отрываются от остроконечных выступи глыб природного битума (такой используют при изготовле­нии дорожного асфальта), лежащих на дне Байкала.

Ежегодно в озеро поступает около 4 тонн нефти. Объем это с практической точки зрения небольшой. Но её происхождение крайне интересно с научной точки зрения. В том числе и для окончательного понимания происхождения нефти вообще - по мнению М. Грачева, на Байкале он образуется прямо сейчас на небольшой (пара километров) глубине под илистым дном Байкала из органических остатков. Другие исследователи полагают, что нефть неор­ганического происхождения поднимается в Байкал по мощным разломам с больших глубин. При этом большой интерес представляют бактерии, питающиеся нефтью и очищающие от нее Байкал. Такие микроорганизмы можно использовать для рекультивации земель после аварий на нефтепромыслах, трудопроводах и нефтебазах.

Очень интересны также газогидраты - твердые соедине­ния газа метана с водой. При положительных температурах этот «серый лед» с шипением разлагается, выделяя горючий газ. Огромные запасы газогидратов находятся на дне Север­ного ледовитого океана. По мнению многих специалистов, выраженному М. Грачёвым, газогидраты - углеводород­ное сырье будущего. Но как их добывать, пока непонятно. Байкал может стать полигоном для их изучения - в других пресных озерах они пока не обнаружены.

Помимо уже свершившихся успехов, собравшиеся по­говорили и о планах на будущее. В следующем году запла­нировано около сотни погружений. Почти все они будут «научными», а в работе смогут принять участие не только российские, но и иностранные специалисты.

Сейчас у России два глубоководных обитаемых аппара­та «Мир»; всего в мире подобных научных инструментов, которым доступны 98% глубин мирового океана, - шесть. Однако в других странах идут работы по созданию новых систем, в том числе и обитаемых. Стоимость аппаратов - десятки миллионов долларов, и найти их должно скорее государство, чем частные фонды.

Нужно подумать и о воспитании нового поколения гидронавтов, уверены российские учёные. Сейчас их у нас всего двое - пилот «Мира-2» Евгений Черняев и пилот «Мира-1» и один из создателей самих аппаратов Анатолий Сагалевич. Это не вписывается ни в какие рамки техники безопасности, тем более что возраст и состояние здоровья А. Сагалевича дают о себе знать. Вот и на это заседание пришел только Е. Черняев.

Интересно, что как о результатах уходящего года, так и о перспективах следующего сезона с энтузиазмом вы­сказался председатель Президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАН, директор Института геохимии СО РАН Михаил Кузьмин. Перед началом экспедиции он как председатель Комиссии по Байкалу РАН скептически отозвался о планах ее организаторов совершить новые на­учные открытия на Байкале.

Вообще, следующий год обещает быть гораздо более эффективным - и в плане научной работы, и в плане соот­ношения выхода к затраченным средствам. В этом году на работу на экспедицию глава Попечительского совета ФССОБ руководитель группы компаний «Метрополь» Миха­ил Слипенчук потратил около 138 миллионов рублей. Это около 80% всего двухлетнего бюджета экспедиции «Миры на Байкале», осталось ещё около 35 миллионов. Получает­ся чуть больше 2,5 миллиона рублей за погружение.

Однако эти деньги пошли на ту научную «инфраструк­туру», которая может быть использована и в следующем году. Это и переоборудование «Миров», которые А. Са­галевич и Е. Черняев «научили» плавать в менее плотной пресной воде (пришлось снять часть оборудования), до­ставка аппаратов самолётом «Руслан», покупка и оборудо­вание баржи «Метрополия», на которых стоят аппараты. В следующем году на всё это тратиться уже не придётся.

По словам М. Слипенчека, в реальности за меньшие де­ньги будет сделано существенно больше с научной точки зрения. Если поделить оставшиеся 35 миллионов на 100 запланированных погружений, получится всего 0,35 мил­лиона за погружение - повышение финансовой эффек­тивности почти на порядок.

Вместе с тем, считают участники заседания, ситуация, в которой научную экспедицию финансирует бизнесмен, пусть и бывший учёный, сотрудник географического фа­культета МГУ - неестественна. В связи с этим Учёный со­вет обратился к Правительству РФ с просьбой поддержать эти исследования. Сезон 2009 г. откроется уже весной.

Уже после заседания М. Слипенчук в узком кругу об­судил программу 2009 г. с председателем Президиума СО РАН вице-президентом РАН Александром Асеевым. Фи­нансовые вопросы там также были не последними.

М. Слипенчук поделился еще одним рецептом реше­ния финансового вопроса в условиях глобального кризиса. Предварительное согласие поучаствовать в погружениях высказал принц Монако Альберт II. Он не только правящий монарх, но и ученый-океанограф, руководитель огромного музея и научного фонда. Есть надежда на поддержку Японс­кой ассоциацией байкальских программ, Гентским универ­ситетом (Бельгия), Английским Королевским обществом.

Приглашение принять участие в погружениях на­правлено и председателю Правительства Российской Фе­дерации Владимиру Путину. В 2006 г. он уже рыбачил с Альбертом II в Тыве. Может быть, подобное мероприятие приведет наконец-то В. Путина в Бурятию? Очевидно, что такие люди, как В. Путин и Альберт II, с пустыми руками не приедут.

Так что, несмотря на кризис, погружения «миров» не прекратятся. А жители Бурятии, может быть, воочию уви­дят принца Монако и В. Путина.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake