Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Как нам ёлочки сберечь?

Автор:  Мартынов А.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - №4 (20). - С. 10-11.

- Мы второй год живем по новому Лесному кодексу РФ и разработанным на его основе нормативным ак­там. Понимаю, что не все так просто и гладко идет, как во всяком новом деле. И все-таки, каким итогом 2008 года Вы можете быть довольны?

- Прежде всего, подчеркну - год был напряжен­ным, но очень результативным. И положительных моментов несколько: в соответствии с положениями Лесного кодекса РФ мы у себя в республике в полном объеме приняли необходимые для его реализации законы и другие нормативно-правовые акты. На период до 2018 года разработан и уже согласован в Министерстве сельского хозяйства Лесной план РБ - своеобразная конституция, по которой нам пред­стоит планировать работу в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Самый значимый итог года - это создание 37 лес­ничеств как территориальных единиц. В соответствии с регистрацией прав собственности Российской Феде­рации на леса, ранее находившиеся во владении сельхозорганизаций как земли лесного фонда, эти леса Фвошли в состав организованных лесничеств. Лесни­чества осуществляют свою деятельность как отделы организации и обеспечения деятельности лесничеств Республиканского агентства лесного хозяйства.

Ранее существовавшие лесхозы путем слияния реорганизованы и создано ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана, защита, воспроизводство лесов к ведение государственного лесного реестра», задача которого определена его названием. Ликвидировано ГУ РБ «Бурятсельлес», его филиалы тоже переданы ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана, защита воспроизводство лесов и ведение государственного лесного реестра».

В ноябре правительство Бурятии приняло постановление за № 496, которым Агентству лесногс хозяйства возвращены функции государственной контроля и надзора по пресечению незаконных ру­бок, осуществлению проверок, составлению актов и предписаний. К 25 сотрудникам Бурприроднадзор прибавилось 37 лесничих, которые имеют тепер полное право бороться с черными лесорубами, в прибегая всякий раз к помощи сотрудников МВД.

- Все мы помним, что в 2008 году сложилась напряженная ситуация по лесным пожарам. Правительство РБ вынуждено было объявить чрезвычайную ситуацию в трех районах. Но со стихией справитъся  удалось. В результате чего такое количество пожаров: человеческий фактор или природные катаклизмы?

- Природные условия были действительно не в нашу пользу. Тяжелая пожарная обстановка был обусловлена аномально сухой погодой и сильным штормовыми ветрами - до 30 метров в секунду. Фактическая горимость наступила раньше обычного к две недели - первый пожар вообще был зарегистрирован 1 апреля. Но и человеческий фактор остается определяющим - 91% пожаров произошли по вив человека, из-за несоблюдения противопожарной безопасности в лесу. Общие затраты на охрану лесов oт пожаров составили 148 600,4 тысячи рублей. Благодаря оперативно принимаемым мерам 63% всех пожа ров было потушено в первые сутки, 18% - во вторые.

Ежедневно отслеживалась информация о лесных пожарах по программе «ИСДМ-Рослесхоз», а также непосредственно со спутников «Течча», данных при бора «МОДТБ». Вся полученная информация обрабатывалась, уточнялась и передавалась в лесничеств; для проверки и принятия оперативных мер.

Еще один положительный момент — мы не допустили в 2008 году трансграничных лесных пожаров. Осуществление двухстороннего ежедневного лесопожарного мониторинга, включая и космический, за складывающейся лесопожарной ситуацией, поз­волило достигнуть нам этих результатов. И это не­смотря на то, что мы имеем большую протяженность границы Российской Федерации с Монголией. Было заключено межведомственное соглашение о сотруд­ничестве в области лесного хозяйства и охраны лесов от пожаров, направленное на устранение угрозы пе­рехода огня с территории Монголии в Российскую Федерацию и наоборот.

Если резюмировать план профилактических ме­роприятий, то здесь тоже немало сделано. В весенний период 2008 года проведено профилактических вы­жиганий на площади 198 тыс. гектаров. Да и работа по лесопожарной пропаганде среди школьников, участие в проведении сельских сходов, чтобы довес­ти до сведения населения выполнение требований «Правил пожарной безопасности в лесах», была пос­тавлена на высокий уровень.

Подчеркну, что всего выявлено 220 нарушителей, вынесено 178 постановлений, наложено штрафов на нарушителей правил пожарной безопасности на сум­му около 750 тысяч рублей. Привлечено к уголовной ответственности 10 человек, из них уже осуждено 7. Присуждено судами для взыскания сумм ущерба, причиненного лесному фонду, с виновных лиц на сумму 1049,3 миллиона рублей.

- Но самый больной вопрос - незаконные рубки и контроль за оборотом древесины?

- Прежде всего отмечу, что с 1 января 2008 года Республиканское агентство лесного хозяйства переда­ло свои полномочия по контролю и надзору в сфере     лесных отношений Республиканской службе по контролю и надзору в сфере природопользования, охраны окружающей среды и леса. Однако в феврале 2008 года нами совместно с вышеупомянутой службой и Министерством внутренних дел РБ подписано согла­шение о совместных мероприятиях по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства.

15 июля 2008 года подписан протокол № 1 засе­дания Комиссии при Правительстве Республики по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и её оборота на территории Республики Бурятия о проведении совместных мероприятий по проверке деятельности пунктов приёма, переработки и отгрузки лесопродукции во исполнение требований действующего законодательства. В муниципальных образованиях созданы рабочие группы с привлече­нием представителей всех заинтересованных ве­домств с участием Восточно-Байкальской природо­охранной прокуратуры. Скажу сразу- проверили 354 пункта. По итогам проверок заместителю председа­теля Правительства РБ по экономическому развитию А.Е. Чепику мы предоставили отчет о деятельности вышеназванных рабочих групп. Работе дана положи­тельная оценка.

В 2008 году налоговыми органами республики в ходе оперативного контроля проверено 48 ор­ганизаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих переработку, прием, хранение и отгрузку древесины. Составлено 70 протоколов осмотра и 48 протоколов опроса, материалы пере­даны в отделы для камерального контроля, и 12 ма­териалов направлены в налоговые органы по месту жительства. Создана рабочая группа по внедрению Автоматизированной информационной системы контроля движения лесных ресурсов Республики Бурятия (АИС КДЛР РБ). Смета на ее создание - 5312,5 тыс. руб. С внедрением данной системы передача данных по лесопользованию в электронном виде будет осу­ществляться по каналам связи с использованием Ин­тернет-технологий.

По состоянию на 1 октября 2008 года выявлено 142 случая незаконных рубок, объем лесонарушений составил 16291 куб. м древесины с ущербом в 5 1118,1 тысячи рублей. Направлено дел в следственные орга­ны - 98, возбуждено уголовных дел - 98, уже привле­чено к уголовной ответственности 15 человек.

Александр Викторович, у Вас на самом деле удивительная работа. Получается, что и работа сопряжена с лесом, и отдыхать Вы все равно выез­жаете в лес. Я знаю, что Вы проводите интересные спартакиады.

- Да, лесные спартакиады - это доброе традицион­ное наше мероприятие. На IV традиционной лесной спартакиаде собрались представители 37 лесничеств. Она проходила на территории Байкальского лесни­чества неподалеку от поселка Турка. Как и в предыду­щие годы, каждое из 37 лесничеств выставило свою команду и группу поддержки. Поболеть за своих при­езжали целыми семьями.

Участникам спартакиады предстояло разбить та­бор, не скупясь на бутафорию убранств, приготовить номер для концертной программы, пройти эстафету и, наконец, не ударить в грязь лицом в весьма слож­ных конкурсных заданиях. Например, кто дальше метнет байкальский камень весом более 10 кг, попа­дет в яблочко, стреляя из пневматической винтовки, или сможет пройти километр на трехметровых хо­дулях. Также работники лесхозов показали себя не­посредственно в заданиях по профессии. Одним из самых тяжелых испытаний стал бег с наполненным байкальской водой ранцевым лесным опрыскивате­лем. Его объем - 20 литров. С расстояния двух метров им нужно было тушить свечи, упрятанные в стеклян­ных бутылках.

Самой запоминающейся презентацией команды стало выступление работников Республиканского агентства лесного хозяйства. Конкурсную комиссию поразили не только пиратский корабль, богатый стол, но и театрализованное представление с захватом за­ложников и вполне удачным их освобождением.

Первое общекомандное место завоевал Курумканский лесхоз. Лидеры состязаний получали дипломы и медали прямо как у олимпийцев, с торжественным вручением на постаментах.

Стоя плечом к плечу на перетягивании каната или поиграв в пляжный волейбол, лесники забывают о тя­желых буднях и возвращаются к работе, набравшись сил и новых впечатлений. Я горжусь своим коллективом – работоспособным и по-настоящему любящим своё дело – богатство лесное защищать.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake