Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экология и экономика / Промышленные предприятия / БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат)

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкальск - зона бедствия

Автор:  Натаев П.
Источник:  Бурятия. - 2008. - 25 дек. - С.4.

Тункинская летопись, ус­ловная, в форме писем, по­дошла к юнцу. Мы стара­лись широкими мазками об­рисовать целый ряд сторон этого края - природную, экономическую, туристско-рекреационную. И образо­вательную. Не прошли мимо прославленного снай­пера, Героя Советского Со­юза Ж.Е.Тулаева.

Допускаю, что отдельные публикации поверхностны, не выдержан стиль жанра, но если удалось возбудить интерес чи­тателей к району за горами, за долами, то мы будем удовлетво­рены.

Но точит душу досада, не уда­лось увидеться с мэром Байкальска Валерием Пинтаевым. Мы договорились встретиться на обратном пути, однако нам при­шлось уехать раньше, и ранде­ву, так сказать, не состоялось.

Валерий Иванович, по проис­хождению из кабанских рыбаков, поддался, как многие, соблазну власти, выставил свою кандида­туру на мэра города Байкальска и одержал победу. Казалось бы, прекрасно. И вместе с тем не­сколько удивляло, что в городе, сплошь заселенном русскими, правда, немного разбавленном кавказцами, оказался избранным на высший по местным меркам пост бурят. Секрет, видимо, зак­лючался в том, что Пинтаев ра­ботал в администрации этого города раньше и поглянулся, ви­дать, местному народу.
 Но проходит время, наконец, принимается долгожданное ре­шение о перепрофилировании градообразующего промышлен­ного предприятия - Байкальско­го целлюлозно-бумажного комбината, как всегда, без экивоков, о его закрытии.

На БЦБК работает или рабо­тало 2200 человек из 16-тысяч­ного населения Байкальска. Чем их занять, чтобы обеспечивать зарплатой, то есть средствами существования? Вопрос без от­вета, хотя о том, что Байкал заг­рязняется, что БЦБК необходимо закрыть, не говорил разве что ле­нивый. Или человек, которому на священное озеро в высшей сте­пени наплевать.

Читатель, наверное, недоумева­ет, писал о Тункинском районе - и вдруг перекинулся на Байкальск. Что общего между ними? Так то так. При всем кажущемся благополучии у Тункинского рай­она своих проблем выше крыши. Поскольку мы проезжали через этот город, обедали на его вос­точной окраине, ужинали на за­падной, восхищаясь великолепны­ми кафе. И слыша, что в городе складывается жутчайшая, как го­варивал Райкин, обстановка. И у нас пробудился далеко не праз­дный интерес к ситуации, рядом же беда, не где-то за океаном. Как понимаете, не безразличны мы к состоянию нашего сакраль­ного озера-моря; И жила в душе тревога за нашего выдвиженца.

Находясь в великолепных кафе из стекла и бетона, нельзя было не подумать о бедственном положении города. Да им, кафе, и не грозит ничего драматическо­го, автомобильная трасса вдоль южного побережья Байкала гудит днем и ночью, от жаждущих под­крепиться нет отбоя.

Но вот что бросилось в глаза, хотя на подходе к городу Бабуш­кину было темно, бросилось в гла­за несуразное фигурально. Хотя почему несуразное, картины сии нам знакомы и привычны. Коро­че, на подъезде к славному горо­ду Бабушкину царил полумрак. Я еле разглядел торговок за при­лавком: они торговали рыбой. Чем же еще можно здесь зарабо­тать? В кафе или закусочной тоже царил полумрак. Было гряз­но, неприютно. Ничего похожего хотя бы приблизительно с тем, что мы наблюдали за невидимой пограничной чертой между Рес­публикой Бурятия и Иркутской областью.

Но я отвлекся. Что же на сегод­ня творится в Байкальске? Ниче­го вдохновляющего, как на все лады твердили средства массовой информации. Конечно, предмет разговора не для шуток и иронии. Одна работница, ее имя и фамилия ни к чему, сказала:

- Мы все в большой тревоге, мы хотим от руководства хоть какой-то определенности.

Напомним, что в начале октября на предприятии был издан при­каз о сокращении более 200 ставок. Еще две тысячи человек были отправлены в вынужденный от­пуск. Возобновит ли комбинат ра­боту в штатном режиме - никто не знает.

Чтобы нормализовать ситуацию, областное правительство срочно создало специальную рабочую группу. Рассматривалась возмож­ность запуска линии по деревооб­работке, имеющейся на комбина­те, и налаживания производства растворенной целлюлозы (полу­фабриката, который можно дово­дить до кондиции и отбеливать на любом другом ЦБК страны).

Словом, пока ничего опреде­ленного. Руководство комбина­та заявляет, что в случае времен­ного разрешения производ­ственной деятельности будут предложены меры по снижению выбросов. Трезвые голоса пред­лагают направить усилия всех ветвей власти на ликвидацию последствий деятельности БЦБК. Во-первых, преодолеть социальный кризис из-за уволь­нений работников комбината, во-вторых, обеспечить финансиро­вание экологических работ по накопленному загрязнению.

Предприятие брало обязатель­ство возместить нанесенный эко­логии озера вред «в натуре». Иначе говоря, ликвидировать на­копленные за десятилетия рабо­ты ЦБК загрязнения. В частно­сти, санировать пруд-аэратор, ко­торый раньше входил в систему очистных сооружений комбина­та, а сейчас передан под очист­ные сооружения самого города. А также откачать загрязненные воды, скопившиеся под промплощадкой.

Никто не осмелится преуменьшать проблемы Байкальска. Но и нельзя удовлетвориться тем что радикальных мер не разработано. Не - совсем понятен судебный процесс, затеянный между Росприроднадзором и БЦБК. Он лишь отвлекал внимание от острейших проблем, ни к чему не привел. Арбитражный суд отказал в удовлетворении обоих исках.

Валерия Пинтаева мы то и дело видим на экране телевизора, выступающим на заседаниях, дающим интервью журнали­стам. Жаль, что интервью не по­лучилось у нас, он бы, наверное, сообщил что-то более конкрет­ное. Но что он может? В Моск­ве мощное министерство, в Ир­кутске не менее сильное пра­вительство. Но те и другие только говорили о вреде, наносимом Байкалу.             Пользовались результатами его деятельности, однако ничего не придумали, чтобы перепрофилировать ком­бинат.

Упрекать мы все мастера, зад­ним умом все умны, между тем нашему другу выпала тяжелейшая задача расхлебывать кашу, замешанную на всеобщей бе­зответственности за природу, за судьбу Байкала. Он в тревоге, окончательное закрытие комбината может привести к тому, что остановится теплоцентраль. А это смерти подобно в жуткие морозы.

Итак, «Письма издалека» за­вершены. Не так уж сложно было это сделать, ставилось це­лью представить Тункинский район в новой ипостаси. Несрав­ненно труднее будет реализо­вать программы по развитию экономической базы района, приданию ей привлекательно­сти в туристско-рекреационном отношении.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake