Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Суперотдых за три дня!

Источник:  Прайм-ТВ. – 2007. – 25 июля. – С.5.


Хороший отдых обеспечит вас прекрасным настроением и поднимет жизненный тонус. Вот только как сделать отдых по-настоящему радостным, счастливым и даже полезным, если отпуск только осенью, путевки дорогие, загранпаспорт еще не оформлен и квартира давно ждет ремонта, а еще огород, прополки и т.д. В общем, ни на что не хватает ни времени ни сил, а душа просит смены обстановки, приключений и романтики.

Сергей Смирнов, турист-экстремал, считает: чтобы по-настоящему отдохнуть, нужны экстрим и приключения. И много времени для этого не потребуется. Всего за какие-то 3-4 дня можно полностью отстраниться от рабочей рутины, получить массу приятных ощущений и отдохнуть так, как не смогли бы отдохнуть и в месячной изнурительной поездке, скажем, в Турцию или Египет. Люди покупают дорогостоящие путевки в Турцию, а рядом красоту не видят. Зачем нам далекие страны? У нас и в Бурятии можно неплохо отдохнуть. Дайвинг на Байкале, горнолыжные спуски, пешие походы по Байкалу, Саянам, Хамар-Дабану, Шумаку - острые ощущения и прогулка по прекрасным заповедным местам. Любительская рыбалка даст воз­можность насладиться нежнейшим вкусом байкальского омуля, сига, хариуса. Обследование древних пещер расширит ваш кругозор.

Человеку, который привык еже­дневно получать массу свежей информации, и на отдыхе испыты­вает потребность в получении новых знаний и опыта, расширении круга интересов. Блаженное безделье на пляже во время отпуска не принесет ощущения восстановленных сил, зато придется по душе приключен­ческий туризм.

Я часто с друзьями путешествую по нашему краю, и могу вас уверить - есть на что посмотреть.

С другом Сашей Мурзаковым путешествовали по льду Байкала. С Усть-Баргузина до «Святого носа», потом обратно до Максимихи на горном велосипеде.

В такую дорогу советую не брать лишних вещей и продуктов. Курага, чернослив, арахис, грецкие орехи, тушенка. Общий вес должен состав­лять не более 25 кг, и обязательно - карта.

Сегодня приключенческий ту­ризм далек от рискованных путе­шествий, наполненных мистикой и случайными совпадениям. Мы же выбираем сами себе маршрут и не­редко встречаемся с удивительным и необъяснимым. Так, в начале пути в поселке к нам прибилась собака- над левым глазом у нее был рог, и провожала она нас до базового лагеря (28км) как бы охраняя, по дороге она охотилась на зайцев. Мы даже дали ей прозвище - Атос.

Зкстрим - понятие для приклю­ченческого туризма относительное и зависит от опыта путешествен­ников и, что не менее важно, от используемого снаряжения. Так, один и тот же веломаршрут может быть экстремальным для начинаю­щего велосипедиста и всего лишь прогулкой для чемпиона мира по велокроссу, а сплав по порожистой реке при прохождении одних и тех же водных препятствий - иметь различную степень риска. Советую обзавестись необходимым обмун­дированием. Каска, страховка, спальник, ледоруб, полиуретановые коврики, посуда, спецодежда и обувь, флисовая кофта и т.д.

Желательно иметь с собой биппер - датчик (типа пейджера) для МЧС, на всякий случай. Можно взять водку для обработки ссадин и празднования после восхождения, пить в горах нельзя! Даже воду лучше не пить, перетерпеть, а то подниматься в горы будет еще трудней.

По деньгам такие путешествия обходятся недорого. Наш поход в Тажеранские пещеры обошелся в 2500 рублей, включая все расходы на 3 дня с дорогой.

Саяны - 1500 рублей (3 дня), 4 дня, если обратно автостопом, как поступили мы.

Тожеранские степи. При спуске очень опасно, лед, глинистая по­верхность. Шуметь нельзя - обвалы камней. Сухие стены, на них лед.

Приключение олицетворяет фантазии о встрече со всем новым и необычным. В это слово уже «заложен» выход за рамки рутины, которым могут стать и водный поход по речке, и восхождение по тропе кСаянам. В отличие от других видов туризма приключенческий несовместим с ролью зрителя. Пу­тешественник в буквальном смысле своими руками может ощупать хотя бы небольшую часть Земли.

Спортивному туризму чужды такие понятия, как «комфорт «сервис», за которые, собствен и платят деньги туристы.

Сегодня любое приключение - это как фильм, сценарий к которому можно сочинить самому. A если не знаешь с чего начать или ищешь попутчиков, то поможем: e-mail: sam.simonello@gmail.com.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake