Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Новый метод добычи руды

Источник:  Бурятия. – 2007. – 24 июля. – С. 3.


Отходы обогащения Джидинского комбина­та в 1999 году были приобретены в собствен­ность ООО «Закаменск» для их изучения и дальнейшего поиска приемлемых технологий обогащения техногенного материала. Совме­стно с Госкомитетом природных ресурсов рес­публики при поддержке Закаменской адми­нистрации была выполнена технико-экономи­ческая оценка залежей, подсчитаны их запа­сы и ресурсы. Повторная переработка техно­генных отходов позволяла бы значительно улучшить социально-экономическую и эколо­гическую обстановку.

С ПРОШЛОГО года предприятие возобновило разработку вольфрамовых месторождений. Если раньше «Джидинский вольфрамовый комбинат» с численностью в три тысячи рабочих добывал око­ло полутора тысяч тонн концентрата в год, то сей­час сорок горняков 000 «Закаменск» уже подхо­дят к этому показателю. На сегодняшний день су­точный объем добычи концентрата составляет пять тонн, и все это благодаря новому методу добычи руды, который   стал не только более эффективным, но и упрощенным.

- Сама схема идентична золотодобыче, мы ее усовершенствовали и сделали под вольфрам. Такой схемы нигде нет в Бурятии. Сегодня глав­ное для коллектива - наличие спроса и рынка реализации вольфрама. В этом году мы заклю­чили договор на поставку семисот тонн концент­рата Кировоградскому заводу твердых металлов. На следующий год, если все будет нормально, планируем на хвостах построить фабрику, и уже тогда сможем выйти на четыре тысячи тонн воль­фрамового концентрата в год. А в будущем пла­нируем построить в Закаменске обогатительный комбинат, - рассказывает О.Д. Жигжитов, дирек­тор предприятия.

Нужно отметить, что 000 «Закаменск» ведет и большую работу по восстановлению социальной сферы г. Закаменска. За счет собственных средств ими была проведена реконструкция кинотеатра «Горняк», капитальный ремонт начальной школы и общежития районной гимназии, берегоукрепи­тельные работы в селах Далахай, Утата, Ехэ-Цакир, строительство и ремонт дорог и многое другое.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake