Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бурятия может стать крупнейшим поставщиком цинка, свинца и молибдена

Источник:  Деловой мир Байкала. – 2007. – 19 июля. – С.2.

Программу будущего развития республики представил новый президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Президент отметил, что про­грамма состоит из трех частей: проекты регионального разви­тия, создание новых социаль­ных институтов, роль власти в развитии территории.

«Создание до 2020 года четырех горно-обогатитель­ных комбинатов выведет республику Бурятия в ранг крупнейших поставщиков цинка, свинца, бериллия и молибдена. Освоение место­рождений полиметаллов позво­лит закрыть дефицит по цинку и свинцу в России, а также начать их экспорт в Китай», - отметил он.

По мнению Наговицына, необходимо развивать угле­добывающую отрасль. Особое внимание нужно уделить уско­ренному освоению Хиагдин-ского месторождения урана. Проектная мощность промыш­ленного предприятия по добы­че урана ОАО «Хиагда» оцени­вается в тысячу тонн в год.

Один из самых амбициоз­ных и перспективных планов - строительство транспортно-логистического центра. «Строительство монголь­ской «дороги тысячелетия», планы Китая по развитию же­лезных дорог позволяют рассчитывать на то, что Бурятия может стать крупнейшим транспортно-логистическим узлом Восточной Сибири», - отметил он. Теоретически путь в Цент­ральный Китай через Улан-Удэ и Монголию короче на 1000 километров. Для этого, отметил президент, необходимо достроить участок от Улан-Ба­тора до границы с Китаем, ре­конструировать ряд дорог, свя­зывающих Бурятию с Иркутской и Читинской областями, завер­шить модернизацию междуна­родного аэропорта в Улан-Удэ, реконструировать междуна­родный пункт автомобильного пропуска в Кяхте и обустроить пункт пропуска Монды-Ханх в Тункинском районе.

В области развития гид­роэнергетики предполагает­ся построить пять гидроэлек­тростанций общей мощностью около 3 тысяч мегаватт. Строи­тельство первой - Мокской ГЭС - уже включено в список инвес­тиционных программ России.

Развитие особой экономи­ческой зоны туристско-рек-реационного типа «Байкал» даст возможность компенси­ровать негативное влияние Байкальского фактора на эко­номику республики. «Более 40 миллиардов рублей федераль­ных, региональных и частных инвестиций планируется напра­вить на создание нового центра мирового туризма на востоке России», - отметил Наговицын.

В связи с этим, максимально возрастет занятость населения в обслуживании туристов от двух тысяч человек в 2006 до 50 тысяч в 2026 году. Налоги от деятельности зоны соста­вят порядка 12,5 миллиардов рублей.

Республика Бурятия распо­лагает уникальными по запа­сам и чистоте месторождени­ями кварцевого сырья и особо чистых кварцитов. Президент Наговицын в рамках развития проекта «Солнечный крем­ний» предполагает создать комплекс из пяти производств от мультикремния для солнеч­ной энергетики, кварцевых тиглей, кремниевых пластин для фотоэлектрических пре­образователей и автономных систем энергоснабжения до современной элементной базы для микроэлектроники. Пред­полагаемый объем инвести­ций в проект - 450 миллионов евро, численность работающих более трех с половиной тысяч человек, объем реализации конечной продукции может соста­вить порядка трех миллиардов долларов, отметил он в своем докладе.

Кроме того, президент На­говицын считает, что на плохо работающих предприятиях должна произойти замена собственников на более эф­фективных, ваграрно-промышленном комплексе необходимо поддерживать конкурентоспо­собные предприятия, которые «рассчитывают на свои силы, а не только и не столько на бюд­жет».

Для оптимизации бюд­жетных расходов Наговицын готов реформировать бюд­жетную сферу по принципу "деньги следуют за пациен­том или учеником", а также ввести адресные механизмы социальной помощи и рыноч­ные принципы работы ЖКХ. Для реализации этих планов новый президент Бурятии потребует от органов власти создать усло­вия для инвесторов, привести в управление "новую волну ме­неджмента" и поставить заслон коррупции.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake