Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Туристско-рекреационная зона как стимул развития

Автор:  Бальчинова И.
Источник:  Информ Полис. – 2007. – 18 июля. – С. 15.


Около полугода про­шло с момента приня­тия решения о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Респуб­лике Бурятия на заседа­нии правительства Рос­сийской Федерации 18 января 2006 г. И те, кто встрепенулся от этой новости, связывая с этим надежды и перс­пективы, замерли в ре­жиме ожидания, задав­шись вопросами,что же сейчас происходит, что будет дальше и когда по­явятся первые объекты.

Сегодня министр экономи­ческого развития и внешних связей Республики Бурятия Татьяна Думнова расскажет читателям «ИП» о том, какие работы ведутся сегодня в дан­ном направлении, что приоб­ретет Бурятия, имея на своей территории подобную зону.

— Днем рождения туристско-рекреационной осо­бой экономической зоны «Байкал» я бы назвала 3 фев­раля 2007 г., когда было под­писано постановление пра­вительства РФ «О создании на территории муниципаль­ного образования «Прибай­кальский район» Республики Бурятия особой экономичес­кой зоны туристско-рекреа-ционного типа». Но уже до этого знаменательного собы­тия правительством респуб­лики была начата активная проработка подготовитель­ных и организационных ме­роприятий. Результатом та­кой текущей «черновой» ра­боты, не видимой широкой общественности, становятся вполне конкретные докумен­ты, события.

Для обеспечения взаи­модействия исполнитель­ных органов государствен-ной власти Республики Бу­рятия с территориальными органами федеральных орга­нов исполнительной власти, органами местного самоуп­равления, организациями по созданию особой экономи­ческой зоны туристско-рек-реационного типа при прези­денте РБ был создан рабочий штаб. На заседаниях рабоче­го штаба рассматривались вопросы по структуре управ­ления и плану работы прави­тельства Республики Бурятия по созданию ТР ОЭЗ, о Согла­шении по созданию на тер­ритории    Прибайкальского района Республики Бурятия особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

- Татьяна Гавриловна, какие вопросы были наибо­лее сложными в работе?

- Наиболее    широкий и сложный круг вопросов связан с проблемами земле­пользования, В марте-апре­ле текущего года представи­тели Минэкономики РБ на­ходились в командировке в РосОЭЗ по земельным и фи­нансовым вопросам,. прави­тельством   РБ   направлены предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты Российской Федерации по вопросам зем­лепользования в Централь­ной экологической зоне в ад­рес Минэкономразвития и торговли РФ и Министерства природных ресурсов РФ.

Кроме того, в этом году, согласно утвержденному в феврале т.г. правительством РБ плану, уже начались орга­низационно-подготовитель­ные работы. Минэкономраз-. вития РБ в этом отводится роль ответственного коорди­натора по взаимодействию заинтересованных ведомств. Это и исполнительные ор­ганы государственной влас­ти, и Народный Хурал, и му­ниципальные образования, и резиденты.

- Кстати,   чем   будут привлекательны для биз­несменов   и   инвесторов вложения в особую эконо­мическую зону? На какие льготы они могут рассчи­тывать?

- Компании,    которые получат статус резидента в ОЭЗ, будут иметь налоговые льготы. Например, в течение 5 лет они не будут платить налог на имущество, а так­же налог на землю с момента возникновения права собс­твенности на каждый земель­ный участок. Здесь, правда, следует отметить, что в те­чение всего срока действия статуса особой экономичес­кой зоны, а по Соглашению это 20 лет, земля будет нахо­диться в собственности госу­дарства и право выкупа у ре­зидентов -  собственников имущества на этой земле - может возникнуть только по окончании этого срока.

Кроме того, правительс­тво РБ воспользовалось сво­им правом максимально, то есть на 4 процента, снизить ставку налога на прибыль, за­числяемого в республиканс­кий бюджет. На майской сес­сии Народный Хурал принял законы Республики Бурятия о предоставлении льгот ре­зидентам особой экономи­ческой зоны. Также депутаты внесли изменения в республиканский бюджет на 2007 г. в части финансирования про-ектно-изыскательских работ по объектам электроснабже­ния, дорожного строительс­тва, водоснабжения и отхо­дам.

Но льготы все же не самое привлекательное в нашей зоне. Самое главное для лю­бого резидента в особой эко­номической зоне — сниже­ние административных барь­еров. Также важно создание инженерной инфраструкту­ры за счет бюджетов. А это будет. В следующем году, по­мимо осуществляемой ре­конструкции автодороги Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан, мы начнем стро­ить в Прибайкальском райо­не первые объекты инженер­ной инфраструктуры, а через год не замедлит себя ждать и частный бизнес, который на­чнет создавать объекты, не­обходимые для перспектив­ного развития особой зоны.

- Весной, как извест­но, прошел конкурс на со­здание концепции разви­тия ТР ОЭЗ. Какая компа­ния разрабатывает, скажем так, «начинку» туристичес­кой зоны «Байкал»?

- В Республике Бурятия над разработкой концепции уже начали работу Междуна­родный центр социально-эко­номических    исследований «Леонтьевский центр» и авс­трийская компания Deloitte Corporate Finance. В течение июля рабочие группы и ру­ководители этих компаний, в их числе разработчики по­добных концепций с миро­вым именем — Майкл Кевеси, Мирослав Драгежевич, уже посетили нашу респуб­лику и территорию ТР ОЭЗ. Планируется, что в августе компании представят разра­ботанную концепцию, где по­кажут каждый этап работ — что нужно строить, сколько необходимо гостиниц, како­го класса они должны быть. В него же войдут архитектур­ный проект ТР ОЭЗ, решения, касающиеся инженерного и информационно-телекомму­никационного обеспечения, включая предполагаемое к использованию оборудова­ние, транспортной инфра­структуры, энергоэффектив­ности и энергосбережения. Планируемый срок выполне­ния работы — август 2007 г. Фактически это означает начало практической работы по разработке концепции, ко­торая определит основные па­раметры и конкретный план работы на ближайшие годы по созданию туристско-рек-реационной особой экономи­ческой зоны на Байкале.

Инна Бальчинова.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake