Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Турфирмы Бурятии в шоке

Автор:  Свободина Н.
Источник:  Номер один. – 2007. – 18 июля. – С.4.


Это лето стало критическим для многих турфирм Бурятии. Число туристов вопреки всем ожиданиям не только не вы­росло, а сократилось в не­сколько раз. Гиды-проводники скучают в улан-удэнских офи­сах - нет клиентов.


Туры практически не покупают

«Количество туров резко сокра­тилось, — говорит Вячеслав Ганькин, сотрудник компании «Фирн-трэвел» — это касается практи­чески всех туристских фирм Бу­рятии, работающих с иностран­ными туристами». Туяна Гомбоева, специалист по въездному ту­ризму компании «Сибирь-тур» на примере своей компании оценила сокращение туров в два раза. В компании «Байкальские тропы» - более чем в три раза.

Это может быть очень опасной тенденцией. Известно, что лето - самый прибыльный сезон для туристического бизнеса. Если раньше средняя турфирма в Бу­рятии   продавала четыре-пять продолжительных дорогих туров за лето, то теперь это лишь один-два тура с длительностью мень­ше недели. Объективных причин нет.

В Республиканском агентстве по туризму подтвердили эту пе­чальную тенденцию. «Не сущест­вует объективных причин для па­дения интереса к Бурятии и Бай­калу. У нас стабильная политичес­кая ситуация, нет эпидемий, по­жаров, но туры объективно про­даются в этом году гораздо хуже», - говорит Вячеслав Дмитриев, консультант   республиканского агентства по туризму.

В чем же причина падения попу­лярности отдыха на Байкале?


Наших туристов кто-то перехватил?

Туяна Гомбоева не исключает, что это может быть связано и с тем, что на рынке байкальского ту­ризма начинают активно домини­ровать иркутские туроператоры.

Действительно, традиционно сложилось так, что иркутские фирмы более известны за грани­цей, чем бурятские. Одна из при­чин — наш город был закрыт для иностранцев до 1987 года. Замес­титель редактора «Вашингтон Пост» Роберт Кайзер рассказывал нашему корреспонденту, что, когда он путешествовал в семидеся­тых годах по Сибири, ему разре­шили посмотреть на Улан-Удэ только из окошка купе. А в это же время Иркутск посещали многие иностранцы, останавливаясь на базах отдыха у Байкала.

«И сейчас иркутяне имеют пре­имущества, — говорит Туяна Гом­боева, — у них есть транспортные развязки, возможность напрямую принимать туристов из Юго-Вос­точной Азии и многих российских городов. У нас же аэропорт прини­мает только московские рейсы, да и то цены на эти рейсы намного выше аналогичных иркутских».

Впрочем в прежние годы ир­кутские фирмы часто заключали соглашения с компаниями из Бу­рятии, «передавая» своих турис­тов им на попечение, если те зака­зывали «бурятский» Байкал.

Возможно, некоторую часть по­тока перекрывают недобросовест­ные московские фирмы, продаю­щие туры в Бурятии. Дело доходит до курьезов. Так, недавно в Окинском районе туристы пыта­лись получить у местных частных маршрутчиков бесплатный про­езд, показывая им платежку мос­ковской фирмы, в которой говори­лось об оплате этой услуги. Естест­венно, никакие москвичи с окин-цами договоров не заключали. С тем же успехом эти туристы могли требовать халявы у водителей маршрута №37.

Иностранцы экономят?

Однако, возможно, иркутяне и москвичи здесь ни при чем. Нево­оруженным глазом видно, что иностранные и российские турис­ты из других регионов на берегу Байкала не перевелись.

«Это мировая тенденция, — го­ворит Вячеслав Дмитриев, — все больше туристов выбирает само­стоятельное путешествие. Они экономят на гидах и предпочитают бюджетный отдых в палатках».

Директор компании «Русский мир» Владимир Квашнин отмеча­ет, что сейчас отдых в России — один из самых дорогих в мире. Средняя стоимость тура — 3000 евро. Туристы стремятся сократить расходы. Такая экономия может ощутимо ударить по местным тур­фирмам, им придется либо искать новые пути привлечения клиентов, либо сокращать рабочие места.


Чем дальше, тем печальней

Не совсем еще ясно, как созда­ние особой экономической зоны повлияет на средний и мелкий турбизнес Бурятии. С одной сто­роны, привлечение массового по­тока туристов на Байкал поможет заработать турфирмам на «пере­хвате». С другой — они явно не смогут тягаться с крупным бизне­сом на самых прибыльных направ­лениях. И уже сейчас понятно, что самые лучшие местные специа­листы будут переманены более крупными компаниями.

Еще одну, но более близкую по времени опасность бурятские тур­фирмы видят в возможном присво­ении международного статуса по-гранзоне Монды — Ханх, которая находится на территории Тункин-ского района и пропускает пока лишь жителей Монголии и России.

По мнению бурятских туропе­раторов, короткий путь на попу­лярные курорты озера Хубсугул может значительно изолировать Улан-Удэ от выгодных турист­ских потоков. Иркутяне, показав туристам «свой» берег Байкала, затем напрямую повезут их на Хубсугул, минуя основную часть нашей республики.

«Поток иностранных туристов-романтиков, желающих увидеть Сибирь и Байкал, иссякает», — го­ворит Владимир Квашнин. Как предотвратить это падение, мест­ный турбизнес еще не знает.

 

Нина Свободина, «Номер один».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake