Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Энергосбережение и энергопотребление

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Энергосбережение и чистый воздух

Автор:  Натаев П.
Источник:  Бурятия. – 2007. – 12 июля. – С.3.


Приезжала какая-то комиссия из центра, а дело было зимой, и пора­зилась шлейфу дыма над городом. Дым этот, чер­ный, зловещий, накрывал Улан-Удэ плотным пологом.

ЗАПРОСИЛИ данные о состо­янии, лучше сказать, о содержа­нии атмосферного воздуха, и не удивились: так и есть, хотя и уверяли, что ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ) не превыша­ет установленный порог, одна­ко каждодневно дышать таким воздухом весьма рискованно. И тут же, с одной стороны, анш­лаги с призывом любить род­ной город, с другой стороны -утверждения, что горожане лю­бят его. Да, любим, что же еще остается, особенно коренным жителям? Куда поедешь, разве что на фазенду, где воздух еще достаточно свеж. Но обстанов­ка и там меняется, например, на Верхней Березовке, где заст­ройка мест пионерских лагерей и лечебниц, некогда свято обе­регаемых, идет с невиданным размахом.

Бесспорно, столица Бурятской республики растет, развивает­ся, хорошеет. Никто не спорит, автор статьи тем более. На каж­дом шагу развлекательные цен­тры, торговые комплексы, ну, прямо Лас-Вегас. Кстати, как кто-то мне сказал, так и зовут наш город за его пределами. Мы же просто не замечаем, привыкли, да и кому нужны наши мнения, замечания.

Не сделаю особого открытия, сообщив, что экология и демог­рафия тесно связаны между со­бой. Пожалуй, будет несколько новым утверждение, что тесно связаны также экология и энергосбережение. А новым ли? Да­вайте разберемся. Каждый, ду­маю, знает, что чем меньше ды­мят котельные, а также чем их меньше, тем чище воздух, кото­рым мы все дышим. Но что зна­чит меньше дымят? А как тогда быть с отоплением в зимние холода? Не просто выбирать между комфортом и экологией, выбор в любом случае останет­ся за первым, мерзнуть никому не хочется. Но вот я спрошу себя и окружающих, как лично мы влияем на чистоту воздуха в городе, в любом населенном пун­кте за счет мероприятий энерго­сбережения... Вопрос, боюсь, ос­танется без ответа.

Действительно, определенный ответ трудно получить, ибо о свя­зи между экологией и энергосбе­режением не часто слышим. Представьте, кто-то купил и уста­новил у себя теплосчетчик. Зна­чит, сократил на какую-то вели­чину потребление тепла и плату за него. Производство его долж­но быть уменьшено на котельной на эту величину, значит, будет меньше тратиться топлива. Сле­довательно, должно произойти сокращение загрязнения воз­душной среды. Но одна чья-то попытка - ноль, разве что он ста­нет меньше платить за услуги ЖКХ. Мера эта скажется только тогда, когда она приобретет мас­совый характер.

Но не торопитесь с выводами. Кое-кому не выгодно меньше то­пить, меньше подавать тепла по­требителям. Почему? Понятно же, снизятся платежи, сократится при­быль у производителей теплоре­сурсов. Принцип ныне таков: при­быль, только прибыль, даже лю­бой ценой. Но производители тепла, конкретно руководство на­ших котельных - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 обязаны заниматься очисткой выбросов из труб. По итогам про­шлого отопительного сезона ош­трафованы начальник котельного цеха ТЭЦ-1 В.И.Спиридонов. На­ложен штраф на 40 тысяч рублей на ТГК-14. На 5 тысяч рублей по­страдал Евгений Александрович Коркин, один из тех, кто руково­дит Улан-Удэнской энергетикой.

Им можно посочувствовать, си­стемы фильтрации, улавливания вредных веществ, словом, очист­ки выбросов на наших теплоцен­тралях, особенно на ТЭЦ-1, несо­вершенны, проблема сама в за­гоне, но сколько может продол­жаться процесс загрязнения воз­духа во вред здоровью горожан? Сколько помню, вопрос этот не снимался с повестки дня, подни­мался время от времени, не раз заслушивался на самых разных уровнях, однако каких-то ради­кальных перемен не произошло. Стало привычным, когда каждую зиму над Улан-Удэ стелется гус­той черный дым. Он, как полог, как одеяло, но не греет, не оберега­ет от стужи, а наоборот, уносит наше здоровье, дороже которого нет ничего на белом свете. Со здоровьем я связываю жизнь. Но, странное дело, я, например, когда не вижу дыма, начинаю с беспо­койством думать: что случилось, не грозит ли нам холод в квар­тирах... И так думают многие. И начинают... Но об этом чуть погодя.

Сделав такую преамбулу, под­креплю ее фактами. Справку на сей счет выдали мне в Управле­нии Госэнергонадзора. В целом, как увидите, документ успокаива­ющий, но в этом контрольном уч­реждении, как я подметил, успо­каиваться не собираются, борются с загрязнителями воздуха, при­бегая к штрафам. Правда, плохо используют такое эффективное средство, как гласность, однако руководитель ведомства Валерий Путятин не делает секрета из ма­териалов инспекторских прове­рок.

Я же пришел к нему, наслышав­шись разговоров о якобы увели­чивающемся числе котельных в городе. Частных. Что, не надеясь на стабильную подачу централи­зованного тепла, чтобы уйти от постоянно повышающегося тари­фа на тепло, отдельные предпри­ниматели строят свои котельные и тем самым ухудшают экологи­ческую обстановку в городе.

-Ничего подобного, - осадил меня Валерий Сергеевич, - мы никому не давали разрешения на строительство котельных. Только с нашего согласия, выполнив все полагающиеся требования, мож­но строить. А обращение, скажу, были, есть желающие заиметь соб­ственную котельную, тарифы на тепло, вообще на услуги ЖКХ ра­стут неумолимо. Вы же ощущае­те на себе.

Тут я вспомнил, что в оплате электроэнергии ситуация в ско­ром времени поменяется в обрат­ную сторону, население заставят платить больше, чем предприятия, другие юридические лица. Гово­рят, что подача электроэнергии в жилой сектор связана с затрата­ми, превышающими подобные расходы в производственной и бюджетной сфере. Что же, насе­лению строить собственные элек­тростанции? Поставить у себя во дворе личный ветряк? А солнеч­ный коллектор вполне возможно установить на балконе и греть воду, не затрачивая электроэнер­гию. Но квартиру-то не обогре­ешь... Кстати, на двери нашего подъезда кто-то прилепил объяв­ление с предложением всем же­лающим установить отопительные котлы. Видите, идея собственных котельных носится в воздухе, зна­чит, можно ожидать ее осуществ­ления. Представьте, зимний го­род, дымят десятки труб, а над ними трубы ТЭЦ-1, ветерана теп­лоэнергетики, он как флагман в походном строю ...

ТГК-14 - наш властелин, мы от него в полной и безраздельной зависимости. И даже в том, чем мы дышим.

Всю справку Управления Госэнергонадзора не изложить. Общий посыл сводится к тому, что ПДК уменьшается. Ободря­ющий ли вывод? Не совсем, выбросы вредных веществ от стационарных источников по-прежнему существенны, исчис­ляются тысячами тонн. Вот эти загрязняющие выбросы и опре­деляют неблагоприятное состо­яние атмосферного воздуха в городе: взвешенные вещества (1,7 ПДК), формальдегид (2,0 ПДК), бензапирен (3,0 ПДК). Чего только нет в улан-удэнс-ком воздухе - диоксид серы, азота, оксид углеводородов, азо­та, фенола...

Значительный вклад в выбро­сы приоритетных загрязняющих веществ в атмосферу вносят предприятия по производству, передаче и распределению электроэнергии, газа, пара и го­рячей воды. Доля автотранспор­та в суммарном выбросе состав­ляет 51,7% - по окислам азота, углеводородам, окиси углерода, саже.

Самая низкая степень улавли­вания загрязняющих веществ на пищевых предприятиях, сухопут­ном транспорте, некоторых дру­гих. А там, где обрабатывается древесина, производятся из нее изделия, у предприятий водного транспорта выброс загрязняю­щих веществ в атмосферный воздух производится без очистки.  

Можно ссылаться на последствия прошлого, можно приводить незначительные цифры снижения выбросов, как это де­лается в Управлении госэнергонадзора, успокаивая выводами о снижении динамики загряз­нения воздушного бассейна. Положение в целом остается достаточно серьезным. Жаль, что не задумываемся над этой ситуацией. Будь у нас две жиз­ни, можно было бы мириться, но она, к сожалению, одна, и сокращать ее из-за неблагоприятного воздуха, которым дышим, по меньшей мере глупо.

 

Павел НАТАЕВ

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake