Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Там, где выращивают клонов

Автор:  Артемьева М.
Источник:  Правда Бурятии. – 2007. – 12 июля. – С.23.


Местоположение, климат и богатейшие ресурсы этой территории как нельзя лучше отвечают требованиям всесезонного туризма: Байкал, горы, реки, богатая флора и фауна. Река Ника, протекая по всей территории, впадает в Байкал, Итанца и Хаим являются нерестовыми для ценных промысловых рыб.

Дорога в самое сердце Прибайкальско­го района - Гремячинск еще в стадии ре­конструкции, поэтому в пути нам приходится трястись на УАЗике по пыльной ухабистой дороге. Здесь особый микроклимат: жаркое лето и мягкая зима. Дневная температура в январе составляет минус 18 градусов, ско­рость ветра 2-3 метра в секунду, большое количество снега. На Байкале может раз­виваться туризм спортивный, приключен­ческий, водный, круизный, деловой, экскур­сионный и экологический. В пик сезона на трассе в день проходит более 5000 машин туристов.

Гордость района - леса. Выделена особо охраняемая природная территория Прибайкальского заказника. Лесной фонд пяти лесничеств Кикинского лесхоза занимает 365418,0 га. Это не только неопи­суемая красота и целебный воздух, но и постоянная опасность пожаров. Особенно напряжённым периодом является весна и лето. Горимость (есть такой термин) лесов района оценивается как высокая -1-11 класс природной пожарной опасности.

На работниках Кикинского лесхоза, лю­дях, по долгу службы неравнодушных к при­роде и лесному хозяйству, лежит к тому же еще одна большая ответственность - они выращивают сеянцы сосны и для своего района, и для лесхозов республики. На тер­ритории Черемушкинского лесничества за­ложены испытательные культуры и маточная плантация сосны, создан клоновый архив. В двух питомниках лесхоза ежегодно выращи­вается в среднем по 3 миллиона сеянцев.

В процессе искусственного выращи­вания леса очень много нюансов: естест­венный отпад, болезни, вредители, мыши, сорняки... Бороться с сорняками помогают ребята из двух школьных лесничеств. По­садка и прополка делается вручную. Труд взрослых и юных лесоводов осложняется тем, что на особой байкальской территории применять различные химические вещества и гербициды нельзя - химические стоки не должны попадать в Байкал.

- Ощущаем себя в центре событий, -рассказывает директор ГУ «Кикинский лес­хоз» Виктор Рак. - Не на все наши вопросы, можно найти ответы в Лесном кодексе, ко­торый вступил в силу с начала этого года. Например, что будет с лесоводами, масте­рами, помощниками? Рассчитываем жить и трудиться на своей земле. Теперь каждый думает о своей роли в новых условиях рабо­ты, приценивается, присматривается. А пока идёт подготовка к зиме: отпуск древесины, обеспечение дровами, ремонт котельной. Техника к техосмотру уже готова, вплотную занялись ремонтом здания, которое 30 лет не ремонтировалось: поставили пластико­вые окна, будем менять пол, крышу.

В день нашего приезда Виктору Ильичу по факсу пришел приказ о признании ут­ратившим силу приказа Республиканского агентства лесного хозяйства о введении в действие номерных бланков - актов ос­видетельствования мест рубок и заготов­ки второстепенных лесных материалов на территории Бурятии. Документ, работающий на ужесточение борьбы с черными лесору­бами по провозу древесины, отменен, как противоречащий федеральному законода­тельству.

- На данном этапе, - говорит Виктор Ильич, - новая структура контрольных ор­ганов не сформирована, а контроль с лес­хозов уже снят. Раньше каждый КАМАЗ, выезжающий на трассу, лесники освиде­тельствовали и давали сопроводительные документы, а сегодня и спросить-то некого. Черные лесорубы могут воспользоваться этой ситуацией. Получается, если в лесу нарушителя лесники не остановили, то на трассе или при сдаче и продаже древесины воров поймать уже невозможно. А ведь, благодаря контролю по этим документам, в Бурятии, по сравнению с Читинской и Ир­кутской областями, ситуация с незаконным вывозом древесины была благополучной.

Плохо и то, что до нашего дальнего райо­на тоже дошли незаконные рубки леса. За первое полугодие уже два случая находят­ся на рассмотрении. В лесной же милиции района пока всего один штатный сотруд­ник. А что один человек может?..

 

ШКОЛЬНЫЙ ЛЕСНОЙ ДЕСАНТ

Гремячинское школьное лесничество существует со дня образования лесхоза - лет 30. Ребята каждый год участвуют в различных республиканских конкурсах и всегда занимают призовые места. Район­ное начальство и Республиканское агент­ство по лесному хозяйству поддерживают лесхоз в приобретении форменного об­мундирования для школьников и выделя­ют средства для покупки техники. Свою работу ребята документально оформля­ют, делают снимки, записи. Три года назад получили грант в 5000 долларов. На эти деньги закупили технику, инвентарь, виде­окамеру, аппаратуру. Лесничество теперь заинтересовано, чтобы ребята продолжа­ли работу.

Первый сезон на прополке сеянцев уча­щиеся 5-7 классов уже отработали, хотят еще поработать. За работу по полдня в те­чение месяца школьники получили по 1000-1500 рублей. Питаются ребята бесплатно в столовой. А еще лесхоз устраивает для детей культурную программу с выездом в Улан-Удэ.

Лесникам готовится достойная смена. Дети прекрасно знают терминологию и все виды работ, обрабатывают закрепленное за ними поле. Школьники разбираются в саженцах, легко различают их по возрас­ту. У ребят и лесхоза обоюдный интерес: школьники помогают лесникам, а лесники - школьникам.

Детям определили участок Школьно­го лесничества, куда входит озеро Дикое. Здесь они охраняют ценные лесные объекты и растущие на побережье ирисы, внесенные в Красную книгу Бурятии. Ребята устраива­ют беседки, кострища, огораживают мура­вейники, чтобы отдыхающие туристы могли ходить по обустроенным экологическим тро­пам. У озера Дикого уже нет браконьерства, там ирисы никто не рвет, потому что туристы знают: дети запишут номер машины, вызовут лесничего или милицию. Они помогают и по очистке территории на побережье озера Байкал - убирают мусор.

 

ВЫРАСТИТЬ СЕЯНЕЦ - ЧТО РЕБЕНКА ПОДНЯТЬ 

Технология выращивания саженцев не проста. Два года лесоводы готовят поса­дочный материал - сеянцы к высаживанию в почву. В начале весны семена готовятся к посеву, два месяца хранятся в условиях, приближенных к естественным. В марте семена высеивают, а в начале мая они всхо­дят. Выращенные сеянцы распределяются полесхозам, где они приживаются: в Баргузинский, Заиграевский, Хоринский и лес­хозы центральной части Бурятии. А вот на севере и юге республики эти сеянцы могут оказаться не пригодными. Есть еще в лес­хозе поле, называют его - «черный пар». Эта . почва подготавливается под посев семян сосны. Два года на земле лесники не дают сорняку подняться, запахивают его в почву. Через два года сеют семена сосны.

За все эти годы деревья, выращенные из сеянцев, не горели - не допустили этого лесники. Помогли и противопожарные ме­роприятия - устраиваемые барьеры,опахивание минерализованными полосами, механизированный уход от сорняков.

В лесхозе ежегодно высаживают - 4000 сеянцев на гектар. За 25 лет работы глав­ный лесничий Сергей Усачев посадил более 2000 га. Можно сосчитать, сколько он вы­растил деревьев.

- Садить лес приятно, - улыбается Сергей Георгиевич. - Ведь хочется, чтобы после нас что-то осталось. Мы ведем наблюдение за испытательными культурами на маточной плантации. По контрольным саженцам сра­зу видно, какие деревья генетически силь­ные и у каких прирост выше. Этот год для саженцев благоприятный: дожди прошли, не было заморозков. Саженцы уже привиты черенками с разных деревьев, сегодня они переведены в архив клонов, у них уже поя­вились шишки, с которых можно собирать семена. Мы строго охраняем свой архив, ухаживаем за питомником, соблюдая необ­ходимые противопожарные мероприятия. Это наше лицо, ценность Бурятии.

В лесхозе широкая сеть дорог, в том чис­ле центральная дорога Улан-Удэ - Курумкан. Это облегчает выявление нарушений в лесу. Органы милиции быстро обнаруживают с помощью лесников по 5-6 нарушений в год. Это происходит уже при сдаче лесосеки или вырубке незаклейменных деревьев. Нару­шителей ждёт неустойка.

Крупных незаконных вырубок лесники не допускают, а мелкие бывают в основном за счет местных жителей, которые выписы­вают по 100-200 кубометров на ремонт над­ворных построек, а сами 5-20 кубометров сверху прихватывают.

Естественный процесс заращивания идет на 20-30 лет дольше искусственного. В Кикинском лесхозе высеяны только элит­ные, собранные с лучших деревьев семена со всех лесхозов республики, поэтому селекционное качество этих семян выше, чем у обычных. По сеянцам заметно, какие куль­туры лучше себя чувствуют. Но бесспорно одно: деревья, выращенные здесь - крепкие и жизнеустойчивые, формирование ствола у них намного лучше, и на гарях они прижива­ются быстрее, чем паданка.

Работу по выращиванию сеянцев начи­нали деды нынешних кикинских лесоводов, продолжают сыновья и внуки.

 

Марина АРТЕМЬЕВА.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake