Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Минерально-сырьевые ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Живая вода Шумака

Автор:  Натаев П.
Источник:  Бурятия. - 2008. - 20 дек. - С. 4.

Слава о животворящих чудесах Шумака раз­неслась достаточно широко, а в Бурятии, Иркутской и Читинской областях мало кто не знает о нем. Я вычитал поразившие меня строки, что здесь находился и набирался могучих сил Чингисхан для своих походов и завоевания полмира. Я не собираюсь что-то опровергать и ссылаться на писателей, написавших книги о великом монголе, в ча­стности, на Исая Калашникова, у которых нет упоминания о Шумакском, вообще о тункинском периоде в жизни кагана, хана ха­нов. Но пусть живет эта красивая легенда, привлекает жаждущих испить чудо-водицу, бьющую из неведомых глубин Восточных Саян с исторических времен.

Мы там не были ни в эту поездку, ни в прошлые. Правда, не забуду случай, когда на вертолете можно было туда слетать, но всегдашний дефицит времени, но больше привычка откладывать на завтра, не позво­лили воспользоваться удачной возможнос­тью. А теперь обстоятельства воздушного пу­тешествия сильно подорожали, а поездка в седле на неизвестно какой коняге не прельщает. Да и возраст, знаете, не кавале­рийский. А пешим порядком? В городе это лучший способ увидеть, оценить, составить собственное мнение. Но, увы, такая прогул­ка по горам, боюсь, уже не по мне.

Конечно же, работая над статьей, я пользовался разными источниками, но не собственными наблюдениями. И открыл для себя невероятное.

Общий предок 16 миллионов человек

В 2003 году группа амери­канских ученых исследовала образцы ДНК двух тысяч чело­век, собранные в самых разных уголках Евразийского континен­та. Неожиданно оказалось, что набор Y-хромосом у многих ока­зался настолько схожим, что их обладателей можно было бы отнести к одной семье. Расче­ты показали, что к этой «семье» принадлежат сейчас в общей сложности шестнадцать милли­онов человек, проживающие на огромном пространстве конти­нента - от Каспийского моря до Тихого океана. Объяснение по­добного феномена может быть только одно - где-то на рубеже XII-XIII веков жил их общий пре­док, рассеявший по половине Евразии свой генетический ма­териал невероятной силы. Био­логи пришли к выводу, что им мог быть только один человек - обладатель множества жен и наложниц, создатель самой большой в истории человече­ства империи - Чингисхан.

Больше ста источников целебной воды

Шумак - горная долина, в ко­торой больше ста источников целебной воды. Около каждо­го родничка, около каждой лун­ки табличка с надписью, для ле­чения какого органа нужно при­нимать эту воду, для лечения какой болезни: «Глаза», «Пе­чень», «Легкие», «Почки», «Желу­док», «Диабет», «Онкология», «Бесплодие»...

Эти рекомендации переведе­ны современными учеными с надписей на старомонгольском языке. Каждый источник выно­сит на поверхность земли воду для лечения какого-то конкрет­ного органа. Для глаз, для пе­чени, для легких... Получается, что в долине Шумака, в ее гео­логическом строении спроеци­рована система органов тела человека. Сейчас на языке на­уки это называется фрактальностью, проявлением единых за­конов, пронизывающих все эле­менты мироздания, на всех уровнях - от атома и капли воды до планет и звездных систем. Некоторые места в этой схеме мироустройства узловые, осо­бые. Таков Шумак.

«Мы замеряли состав воды, вытекающей двумя ручейками из одной лунки, и были пора­жены - вода в каждом ручейке по химическому составу совер­шенно разная!» - удивляется Георгий Шпейзер, профессор химии Иркутского государ­ственного университета. Это еще один из феноменов Шума­ка - вода поднимается на по­верхность с огромной глубины по параллельным каналам, раз­деляемым иногда расстоянием в считанные сантиметры, но остается разной, даже вытекая из одной лунки…

Что так тщательно разделяет ее по химическому составу и застав­ляет строго следовать тому или иному разлому в толще горных пород? Невольно приходят на ум предания наших предков о духах стихий, о хранителях подземного огня, гномах, владеющих тайнами превращения элементов и знани­ями всех кладовых земли.

Способность продолжения рода

С глубокой древности обита­тели Великой Степи знали об этом месте, лечились здесь, вос­станавливали утраченное в жиз­ненных бурях равновесие. Доли­на почиталась как священное ме­сто, природный Храм, где Небо сходит на Землю, и трепетное уважение окружало все, что с ним было связано. Ведь именно здесь черпал энергию, терпение и муд­рость собиратель народов Темучин-Чингисхан. Здесь, на берегах Байкала, в степях Приольхонья и в благоухающих распадках гор Во­сточных Саян прошло его детство. Здесь, в "долине Шумака, снизош­ла на гордого воина великая сила, направившая его на грандиозное объединение народов и сделав­шая правителем половины мира. На одну из горных вершин, охра­няющих шумакскую долину, под­нимался Темучин для уединения и молитвы в решающие моменты своей жизни. И именно вода шумакских святых родников поддер­живала здоровье правителя в те­чение всей его жизни. "- Живая вода Шумака и дала воз­можность Чингисхану оставить после себя и такой невероятный по масштабам генетический след в шестнадцать миллионов потом­ков. Возвращение способности продолжения рода было главным, за что ценили и почитали это место в течение долгих веков.

Женщины и мужчины, которым сейчас Шумак возвращает этот жизненный дар, обретают то, о чем долго мечтали, - свои моменты счастья и смысл жизни.

Бывшее когда-то сакральным, заповедным, сейчас это место, расположенное в предгорьях Во­сточных Саян, становится извест­ным и общедоступным. Тысячи людей стекаются сюда за, помо­щью и исцелением.

Сохраним Шумак!

При кажущейся умиротворён­ности у Шумака множество про­блем из-за многолетнего массо­вого пребывания людей на этой ограниченной территории. На территории Шумака - около 40 построек, сделанных из кедра. Эти так называемые «зимухи» со­орудили местные жители. Лес вырубался не только для строи­тельства домов, но и для наведе­ния переправ, обогрева изб, роз­жига костров и приготовления пищи. На правом берегу уже дав­но нет сухостойных деревьев. У берегов корневая система дере­вьев переставала выполнять це­ментирующую роль, русло реки расширилось.

Компанией «Ока-Шумак», полу­чившей право аренды земли по обоим берегам для организации природного парка, вырубка леса в настоящее время запрещена. Вводятся ограничения на выпас лошадей вблизи источников, от­стрел диких животных и сбор ди­корастущих растений, прежде все­го сагаан-дали и родиолы розо­вой. Наводится порядок на тер­ритории: только за полгода отсю­да вывезли вертолетами 30 тонн мусора! Правда, ограничений по свободному доступу к источникам не будет, не вводится и плата за нахождение и проживание на тер­ритории. Посетителям предостав­ляются туристические домики, появившиеся здесь недавно. В них есть отопление, на обустроенной территории находится столовая с хорошей кухней, цивилизованные туалеты и горячий душ.

При желании можно заказать экскурсии: для любознательного отдыхающего представляют инте­рес не только источники, но и окрестности Шумака. Можно со­вершить экскурсии на водопады Правого Шумака, на озера в вер­ховья ручья Березового, к мра­морному озеру, к столбам - ос­танцам. Рекреационный потенци­ал местности включает также гор­ные туристические маршруты раз­ной направленности, спортивную рыбалку, водные сплавы по реке Китой, сбор ягод и орехов, скало­лазание, посещение мест культо­вых обрядов и медитации.

По мнению ученых-экологов, в настоящее время, с учетом име­ющихся сервисных услуг и психологии отдыхающих, поток гос­тей достиг своего критического уровня: летом сюда приходит до 500 человек одновременно. Дальнейший рост посетителей чреват самыми серьезными не­гативными последствиями для уникальной экосистемы Шума­ка. Необходимы оперативные управленческие решения и но­вая форма организации отдыха и лечения людей. С 1957-го по 1996 годы здесь функциониро­вал государственный биологи­ческий комплексный заказник регионального значения «Шумакский». Однако учёные реши­ли, что в сложившихся социаль­но-экономических условиях луч­ше будет создать природный парк в долинной части реки Шумак в районе минеральных источников. Это позволит сфо­кусировать внимание на охране, и рациональном использовании уникального рекреационного потенциала, сохранении при­родного и культурного окруже­ния, поддерживая и развивая сложившиеся местные тради­ции бережного отношения к природе и древний культ ува­жения к эжинам - «хозяевам ме­стности». На территории парка предусматриваются три функ­циональные зоны: рекреацион­ная (в ней расположены мине­ральные источники); сельско­хозяйственного назначения (для выпаса лошадей) и эколо­гического туризма.

«Сохраним Шумак!» - такое пожелание записано на памят­ных досках многих домов суще­ствующего уже природного пар­ка. Но... необходимо привлечь мощные средства и усилия, что­бы начался процесс восстанов­ления природы Шумака, ее ле­сов и ландшафта.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake