Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Координационный совет - для комплексного развития Забайкалья

Автор:  Трофимова Е.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - №3(19). - С. 40-41.

4 июля, в правительстве республики Анатолий Квашнин провел совещание, на котором участники рассмотрели вопросы реализации крупных инвести­ционных проектов по освое­нию минерально-сырьевой базы Восточной Сибири, раз­витию энергетических мощ­ностей, в частности, Мокского гидроузла на реке Витим на границе Бурятии и Забайкаль­ского края. В соответствии с инвестиционной программой ОАО «ГидроОГК» в сфере элек­троэнергетики на 2007-2009 годы, одобренной правитель­ством России, Мокский гидро­узел будет являться первой гидроэлектростанцией Витимского гидроэнергокомплекса. Строительство этого гидро­узла является крупнейшим проектом в гидроэнергетике.

 - Без развития инфраструктуры невозможно реализовать даже самые эффективные инвестиционные проекты. Об этом заявил президент Республики Бурятия Вячеслав Ноговицын на совещании, которое рассмотрело и вопросы комплексного социально-экономического развития Бурятии.

 -В рамках проекта «комплексное развитие Забайкалья» должен быть построен участок железной дороги от Транссиба до Озерного на условиях частно - государственного партнерства. Это позволит обеспечить полную загрузку нового транспортного коридора и одновременно решить проблемы БАМа по грузоперевозкам, - сказал Вячеслав Ноговицин. В Бурятии закончены геологоразведочные работы 80 месторождений. Правительство Бурятии предложило сделать корректировку перечня мероприятий ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и включить туда мероприятия по созданию транспортной инфраструктуры, необходимой для освоения месторождений полезных ископаемых.
 Особое внимание федеральных министерств президент Бурятии обратил на острейшую необходимость строительства лесовозных дорог и соответствующей лес­ной инфраструктуры. Стоимость этого проекта более 2 млрд. рублей, а отдачу по­лучим в десятки раз больше.

На северо-востоке республики, где пла­нируется освоение полиметаллических, железных и урановых руд, молибдена и баритов, должен быть создан восточный комплекс. Для этого нужно реконструи­ровать автодороги Романовка - Багдарин, Романовка - Хиагда и построить мостовой переход через реку Витим.

 Реконструкция автодорог в центральной части Бурятии откроет доступ инвесторам к месторождениям молибдена, редкоземель­ных материалов, плавикового шпата с воз­можностью добычи и переработки на 100 млрд. руб.

 Строительство мостового перехода че­рез реку Джипу позволит начать освоение залежей вольфрама и молибдена. А также станет возможным совместное российско-монгольское освоение крупнейшего место­рождения коксующихся углей Улан-Овоо, поскольку наиболее выгодно осуществлять транспортировку угля с этого месторожде­ния именно через Бурятию.

 Участники совещания пришли к выводу о создании координационного совета для комплексного развития Забайкалья. Одно­именный проект включает в себя освоение юга Иркутской области (по зоне БАМа), се­веро-восточной части Республики Бурятия и запад Забайкальского края. Для реализа­ции проекта в координационном совете бу­дут консолидированы силы региональных властей и частного бизнеса.

 - Проекты трех регионов должны быть взаимоувязаны, согласованы с министерс­твами регионального и экономическо­го развития, отраслевыми ведомствами, - отметил полпред. - Практически во всех регионах округа начата реализация крупных инвестиционных проектов, позволят внедрить высокотехнологические производства.

- На 30% территории России – Сибири - проживает 20 млн. человек и мы не должны их заставлять работать киркой и лопатой, - подчеркнул Анатолий Васильевич. - Я испытываю полный оптимизм по поводу развития Сибири, единственное пожелание, хотелось бы побыстрее видеть ее экономически развитым регионом.

 В байкальских регионах координировать действия властей и бизнеса будет совет, который позволит региональным властям отслеживать ход реализации одного из крупнейших проектов «Комплексное развитие Забайкалья».

- Юридически мы не могли ввести территории в «Корпорацию развития Забайкалья», а через совет региональные власти смогут контролировать и корректировать проект, - отметил Генеральный директор Корпорации «Металлы Восточной Сибири» Олег Михайленко.

 Врио губернатора Иркутской Игорь Есиповский подчеркнул, что у байкальских регионов есть направления, по которым необходимо совместно работать туристско-рекреационные: объекты, лесное хозяйство, малая авиация.

 - Через два-три месяца, когда новые инвесторы уладят организационные моменты, мы сможем увязать проекты Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края в один системный проект, который позволит региону стабильно развиваться. Уже определено, что будет построен мощнейший металлургический комбинат на три субъекта, - подчеркнул Квашнин.

на три субъекта, - подчеркнул Квашнин.

При этом, - заметил Олег Михайленко, - «Корпорация развития Забайкалья», готова взять на себя функции регулятора по нескольким направлениям.

Подписали соглашение

 В тот же день правительство Республики Бурятия и восемь компаний-инвесторов подписали соглашение о создании условий для государственно-частного партнерства на территории региона. Среди инвесторов - ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири», ОАО «СУЭК», ОАО «Бурятзолото», ОАО «Бай­кальская лесная компания», ООО «Золотой Восток-Сибирь», ОАО «Атомредметзолото», ООО «Оре-китканская ГРК» и ООО «Хужир Энтерпрайз». Основная цель подписания документа-коорди­нация действий в области реали­зации инвестпроектов. Соглашение обязывает стороны содействовать привлечению научного и технического потен­циала СФО к участию в разработ­ке и внедрению инновационных технологий при строительстве объектов, возводимых в рамках инвестиционных проектов на территории Бурятии. Кроме того, стороны обязуются участвовать в разработке комплексных при­родоохранных мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды, содействовать созданию благоприятных условий для привлече­ния и эффективного использова­ния инвестиций.

Соглашение будет действовать до 4 июля 2009 года, после чего может быть пролонгировано.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake