Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Образование для устойчивого развития: опыт международных экологических проектов

Автор:  Дагбаева Н.Ж.
Источник:  Байкал - сокровище мира: материалы круглого стола, посвящ. 10-летию включения озера Байкал в Список Участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. - Улан-Удэ, 2006. - С. 43-46.

Без всемирной образовательной инициативы невозможно обеспечить устойчивое развитие на глобальном уровне. На решение этой задачи нацелена   объявленная ООН Декада образования для устойчивого развития (2005-2014 гг.), основными понятиями которой являются категории образование, развитие и устойчивость. На решение этой триединой задачи нацелена деятельность многих общественных экологических организаций в регионе озера Байкал. Известно, что Байкальский регион, обладающий уникальным природно-ресурсным потенциалом, в постсоветский период стал ареной наиболее интенсивного развития общественных экологических инициатив не только в Сибири, но и в целом России. В настоящее время в Республике Бурятия действует более 50 общественных групп и движений.

Некоммерческие организации еще не стали, как в западном мире, существенной частью гражданского общества. Но они играют активную роль в распространении идей устойчивого развития, внедрении этих идей через систему образования в повседневную практику. Эколого-ориентированные организации в нашей республике решают достаточно широкий спектр задач:

- охрана и изучение живой   природы, главным образом посредством организации охраняемых природных территорий, и последующий контроль за соблюдением их режима;

- пропаганда традиционных методов природопользования и этнической культуры народов Забайкалья, разработка и внедрение щадящих технологий, производство чистой продукции;

- реализация юридических и правовых инициатив в области охраны окружающей среды и здоровья населения, разработка законодательных инициатив на федеральном или местном уровне;

- проведение туристических и краеведческих маршрутов, организация разных акций, маршей с целью прекращения разрушения природных или природно-культурных объектов, реализации непродуманных или несущих угрозу окружающей среде и населению решений властей;

 - разработка и реализация информационных инициатив и проектов с экологическим просвещением, издательской деятельностью; поддержка образовательных инициатив, главным образом через отдельные проекты экологического образования детей, как на муниципальном, так и региональном и международном уровнях.

В целом в республике сформировано экологическое движение как совокупность разнообразных экологических организаций, фондов, групп, борющихся за сохранение окружающей среды и сохранность озера Байкал. Среди общественных организаций, реализующих проекты в системе экологического образования и просвещения, Байкальский информационный центр «Грань» наработал свой солидный инновационный опыт. На наш взгляд, образование и просвещение населения, прежде всего молодежи, является самой сложной, кропотливой, не самой эффектной для общественных организаций работой, но с инвестиционно верным направлением. Проведение экологических проектов, творческих конкурсов и выставок, детских экспедиций, разработка методических материалов для экологического образования школьников, проведение семинаров для преподавателей – вот далеко не полный перечень мероприятий, проводимых центром «Грань». Кроме того, реализуются проекты, рассчитанные на взрослое население, в рамках муниципальной программы по экологическому образованию.

За последние семь лет БИЦ «Грань» реализовал серию международных проектов, посвященных разной тематике, но имеющих единую цель по охране водных ресурсов, а также флоры и фауны региона озера Байкал. Международный экологический проект «Вода ради жизни» явился первым телекоммуникационным проектом, успешно реализованным на территории республики и за ее пределами с крупнейшей консалтинговой фирмой Германии - ГТЦ, а также с общественными экологическими организациями Японии, Казахстана, России. Наиболее значимыми результатами стали создание сети партнерских школ, разработка методик по исследованию водоема и качества воды, научный и информационный материал «Вода на Земле». Кроме этого, ребята получили колоссальный опыт работы с новыми информационными технологиями, в частности опыт участия в сеансах единовременной связи через чаты с партнерами проекта, которые служили средством рефлексии проделанной работы. Этому проекту мы обязаны также созданием творческих союзов внутри школ между детьми и педагогами и инициированием новых сфер деятельности внутри проекта, развитием социального партнерства между участниками – школами, учреждениями дополнительного образования, библиотеками, НКО, вузами, Министерством образования и науки Бурятии.

Мы привыкли, что, говоря о проблемах воды, мы в первую очередь подразумеваем ее качество. Необычным в этом проекте было то, что дети исследовали гуманитарную составляющую этой проблемы. Они исследовали вопросы происхождения водоема, его названия, собрали большое количество легенд, обычаев, традиций, обрядов, связанных с изучаемым водоемом, находящимся в непосредственной близости от их школы, села. Среди всех работ интересными признаны исследования системы Еравнинских озер, озера Гусиное, рек Баргузин, Селенга, Уда, Кяхтинка, Банная, Шара-Улунка, Гильбира, ручья Верхняя Березовка. Многие работы были выполнены на основе литературных данных, но вместе с тем проведены самостоятельные краеведческие поиски, опросы населения, беседы со старшим поколением.

Большую помощь и поддержку в реализации другого международного проекта оказало членство «Грани» в международной сети «Живые озера» с 1998 г. Напомним, что кроме озера Байкал в этой сети представлено более сорока озер всех континентов земного шара. Глобальный фонд природы поддержал ряд проектов, больших и малых, которые были реализованы в дельте реки Селенги, и ряд экологических акций. Среди них международный проект «Деревенская ласточка»по привлечению внимания детей и подростков к проблемам сохранения Hirundo rustica как биологического вида, к охране природы через изучение и наблюдение за ее жизнью, а также по привлечению детей к практическим занятиям в природе и оказанию реальной помощи птицам. В проекте приняло участие более двухсот школьников девяти сельских школ Бурятии и трех школ Германии. В ходе реализации общих задач удалось установить сотрудничество ученых-орнитологов, учителей, школьников, общественных организаций, СМИ и руководителей школ. Организация Интернет-чата между учащимися из Бурятии и Германии вызвала необычайно большой интерес и внесла свою лепту в развитие межкультурного диалога и понимания глобальности проблем современными подростками. Дети, принявшие активное участие в наблюдении за ласточками, проявили большой интерес к миру птиц и пополнили ряды «защитников природы».

Партнерские отношения с японской неправительственной организацией «Кошо-Нет» позволили нашим юным журналистам принять участие в IV Форуме воды в Мехико. Детская пресс-группа освещала события форума. Были приглашены дети из Японии, Мексики, Индонезии и России. Международная детская редакция работала на крупнейших секциях форума – брала интервью, делала репортажи, готовила видеоматериалы, редактировала статьи, верстала газету и распространяла ее среди участников форума. Работа была очень напряженной, итог совместной работы – выпуск трех номеров газет в течение трех дней работы. Алексей Алаев, Вера Самсонова, известная учительница биологии Анжелика Павловна Кушнарева работали в разных секциях, на которых обсуждалась проблема сохранения воды в реках, протекающих на территории нескольких государств.

 Создание международной сети экологических школ стало предметом совместной деятельности БИЦ «Грань»  с немецкими коллегами из города Оснабрюкк. В течение последних трех лет осуществлены взаимные деловые посещения с организацией теоретических семинаров среди ученых и педагогов в Германии и Бурятии, разработан совместный сайт, завершены публикации. Темы, которые были предложены сетям школ у нас и за рубежом, касаются проблемы воды и локальной пищи. Мы полагаем, что международное взаимодействие обогатит опыт детей и педагогов, побудит нас, живущих у берегов священного Байкала, сделать все, чтобы оставить будущим поколениям чистый колодец планеты, а также все наши водные артерии.

В течение двух последних лет по предложению отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации г. Улан-Удэ БИЦ «Грань» разрабатывает и реализует программу по экологическому воспитанию и образованию населения г. Улан-Удэ(http://ecocity.e-baikal.ru/), которая содержит ряд акций и проектов, посвященных водным артериям города Улан-Удэ и, конечно же, Байкалу. Среди них природоохранный десант «Чистый берег», Интернет-акция «Зеленая жалобная книга Улан-Удэ», экологический праздник «Вода в нашем городе», посвященный Дню рождения Байкала. В этом году также осуществлен целый ряд экологических проектов, направленных на поддержку ландшафтного планирования в городе, положительных примеров рационального водо-, энергопользования, международный семинар по проблеме образования для устойчивого развития.

Таким образом, эколого-образовательное пространство Байкальского региона характеризуется увеличением числа субъектов эколого-образовательной деятельности: на арену активно выходят общественные организации, учреждения дополнительного образования, СМИ, местное самоуправление, природоохранные организации. Основой их сотрудничества является социальное партнерство, разумное развитие которого способствует позитивным изменениям как в природной, так и в социальной среде.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake