Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Озеро Байкал: состояние и меры по его охране

Автор:  Коломеец О.П.
Источник:  Байкал - сокровище мира: материалы круглого стола, посвящ. 10-летию включения озера Байкал в Список Участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. - Улан-Удэ, 2006. - С. 10-15.

Принятое в 1996 г. решение ЮНЕСКО о включении Байкала в Список Участков Всемирного природного наследия было беспрецедентным - площадь этого участка 90 тыс. км2. Она сопоставима с площадью таких стран, как Австрия, Португалия, Венгрия, Греция, Болгария, в два раза превышает площадь Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Дании. Другие участки мирового наследия (в мире их более 100) гораздо меньше (не более 9 тыс. км2) и очень мало населены. На побережье Байкала живет около 140 тыс. человек. Комитетом ЮНЕСКО при принятии решения о включении Байкала в Список Всемирного наследия были даны специальные рекомендации:

- окончательное принятие Государственной Думой РФ Закона «Об озере Байкал»;

- перепрофилирование Байкальского ЦБК;

- снижение сброса загрязняющих веществ в реку Селенга;

- обеспечение деятельности заповедников и национальных парков вокруг Байкала;

- усиление    поддержки научных исследований и мониторинга на озере Байкал.

1 мая 1999 г., после 10 лет рассмотрений и согласований, Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «Об охране озера Байкал» №94-ФЗ.

В период с 1999 по 2002 г. принято несколько постановлений Правительства РФ по реализации данного закона. С 2002 по 2005 г. на Байкальской природной территории выполнялась подпрограмма «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории» - составная часть федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.)».

В рамках подпрограммы выполнены следующие мероприятия:

- осуществлены капитальные вложения в берегозащитные (г. Нижнеангарск и Кабанский район Республики Бурятия) и очистные сооружения (г. Байкальск), мусороперерабатывающие мощности (г. Улан-Удэ);

- строительство ЛЭП (Еланцы - Черноруд, Иркутская область), перевод котельных на электропитание (Усть-Ордынский Бурятский АО);

- выполнен комплекс работ по охране лесов в заповедниках и национальных парках Байкальской природной территории (БПТ);

- осуществлялась разработка комплексной схемы охраны и использования природных ресурсов БПТ и схемы комплексного использования водных ресурсов бассейна р. Селенга в рамках российско-монгольского соглашения;

- осуществлялась разработка проектов экологического зонирования БПТ, нормативов ПДВВ на уникальную экосистему озера Байкал и т.д.;

- проводился мониторинг вод озера Байкал по гидрохимическим, гидрофизико-химическим и гидробиологическим показателям, экологический мониторинг деятельности Байкальского ЦБК;

- осуществлялся космический мониторинг БПТ;

- разработана программа государственного экологического мониторинга БПТ и рабочая документация на информационную систему мониторинга;

-  организован и начал функционировать Байкальский региональный информационный аналитический центр;

-  создан и ведется официальный интернет-сайт Министерства природных ресурсов (МПР) России "Охрана озера Байкал";

- подготовлены и изданы доклады МПР России о состоянии озера Байкал и мерах, предпринимаемых по его охране, 12 выпусков.

Полный перечень мероприятий, выполненных в рамках подпрограммы, и их характеристики приведены в соответствующих разделах ежегодного доклада МПР России о состоянии озера Байкал и мерах, предпринимаемых по его охране за 2003, 2004 и 2005 гг.

11 августа 2005 г. на заседании Правительства РФ было принято решение о прекращении реализации с 2006 г.  Федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.)». Финансирование незаконченных объектов капитального строительства этой программы планируется завершить в 2006 г. и последующих годах в рамках непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы.

В 2004 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" была осуществлена административная реформа органов исполнительной власти. В системе МПР России были образованы:

- Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра);

- Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы);

- Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз);

- Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

В результате реформы на территориальном уровне управления Федеральное управление природоохранной деятельностью на озере Байкал МПР России (Байкалприрода), в 2002-2004 гг. координировавшее деятельность других территориальных органов, расположенных на БПТ, было преобразовано в Комитет водных ресурсов озера Байкал Росводресурсов.

Функции федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного на осуществление государственного регулирования в области охраны озера Байкал, перешли от МПР России к Росприроднадзору. Этим органом летом 2005 г. была проведена специальная проверка выполнения природоохранного законодательства на озере Байкал. Основными нарушениями природоохранного законодательства являлись:

-  незаконные самовольные рубки древесины;

- строительство   и   реконструкция   объектов   без   положительного заключения государственной экологической экспертизы;

- эксплуатация предприятий без специально оформленных разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- отсутствие лимитов на размещение отходов;

- несоблюдение   требований   выданных   лицензий   и   договоров   на водопользование;

- отвод земельных участков в водоохранных  зонах и лесах первой группы;

- неэффективная работа газоочистного оборудования и сооружений по очистке сточных вод;

- наличие несанкционированных свалок мусора;

- отсутствие планов природоохранных мероприятий.

С результатами проверки и ее рекомендациями можно ознакомиться на официальном сайте.

За Министерством природных ресурсов РФ сохранились полномочия по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды и озера Байкал и координации деятельности подведомственных агентств и служб.

В 2004 г. в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» ст. 120 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ были внесены изменения, предусматривающие реформу в системе управления охраной озера Байкал, а именно: определение органов исполнительной власти в области охраны озера Байкал, их функций и полномочий, а также создание координационного органа для обеспечения согласованных действий, МПР России в мае 2005 г. подготовило проект постановления Правительства РФ «Об образовании Правительственной комиссии по Байкалу». Соответствующее распоряжение было подписано М.Фрадковым 29.08.06 г. №1205-р. Согласно данному распоряжению МПР России поручено подготовить и согласовать в установленном порядке состав, положение и порядок работы комиссии.

В 2005-2006 гг. МПР России и Росводресурсы провели комплекс работ по проектированию и согласованию границы водоохраной зоны озера Байкал и подготовке проекта постановления Правительства РФ об утверждении границ БПТ и её экологических зон. Границы Байкальской природной территории и ее экологических зон утверждены. Соответствующее распоряжение N 1641-р подписал Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков 27 ноября 2006 г. Внешняя граница центральной экологической зоны БПТ проходит по внешним границам ООПТ (Байкало-Ленскому, Баргузинскому и Байкальскому заповедникам, Прибайкальскому, Забайкальскому, Тункинскому национальным паркам, Фролихинскому, Прибайкальскому, Энхалукскому, Снежинскому заказникам) и главным водоразделам основных хребтов, окружающих озеро Байкал (Приморский, Байкальский, Верхне-Ангарский, Баргузинский, Голондинский, Улан-Бургасы, Морской, Хамар-Дабан). Эти границы в основном совпадают с границами Участка Всемирного природного наследия. В соответствии с распоряжением МПР России в течение трех месяцев разработает и утвердит единые образцы знаков для обозначения экологических зон Байкальской природной территории и их границ.

Предложения о внесении изменений в ст. 2 Федерального закона «Об охране озера Байкал» подготовлены и внесены на весеннюю сессию Государственной Думы. Ширину водоохраной зоны озера Байкал предлагается установить в размере 2500 м. В соответствии со ст. 65 нового Водного кодекса (№74 ФЗ от 03.06.06), вступающего в силу с 01 января 2007 г., на территориях водоохранных зон будет запрещено:

1)  использование сточных вод для удобрения почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства   и   потребления,   радиоактивных,   химических,   взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

3) осуществление   авиационных   мер   по   борьбе   с   вредителями   и болезнями растений;

4) движение   и   стоянка транспортных   средств   (кроме   специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах   и   в   специально   оборудованных   местах,   имеющих   твердое покрытие.

На 29-й сессии Комитета ЮНЕСКО по всемирному природному и культурному наследию, проходившей 10-17 июля 2005 г. в Дурбане (ЮАР), состоялось подробное обсуждение ситуации на Байкале, в первую очередь в связи с планами строительства нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан», маршрут которой в 2005 г.  стал планироваться компанией «Транснефть» в непосредственной близости от Байкала. Комитет направил в 2005 г.  на Байкал миссию из экспертов ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП).

23-31 октября 2005 г.  озеро Байкал посетила специальная миссия ЮНЕСКО, которая побывала в Иркутске, Нижнеангарске, Северобайкальске, Байкальске, Улан-Удэ, Байкало-Ленском заповеднике, Прибайкальском национальном парке.

29 октября состоялась встреча членов миссии с работниками нашего управления. Члены комиссии были ознакомлены с результатами работ по охране озера Байкал за последние 4 года. Также была представлена информация, подтверждающая улучшение ситуации в области охраны озера Байкал в сравнении с 2001 г., когда озеро Байкал посетила предыдущая миссия ЮНЕСКО. Миссия положительно оценила результаты работы территориальных органов системы МПР России в области охраны озера Байкал, а также действия Росприроднадзора по приостановке проектно-изыскательских работ по строительству нефтепровода вблизи озера Байкал.

В 2005-2006 гг. большое внимание государственных органов и общественности было уделено планам строительства в непосредственной близости от Байкала магистральной нефтепроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан».

Благодаря совместным усилиям органов власти субъектов, научных организаций и общественности Байкальского региона было принято решение изменить трассу трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий океан», такое поручение Президент Российской Федерации дал разработчикам-устроителям нефтепровода. Это решение гарантированно обезопасит экосистему Байкала от возможных экологических бед.

Район озера Байкал является перспективным для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Оценке этой перспективы была посвящена состоявшаяся в сентябре 2005 г. поездка на Байкал министра экономического развития и торговли РФ Г.О. Грефа. Администрацией Иркутской области совместно с Правительством Республики Бурятия было подготовлено обоснование создания такой зоны, в котором определены рекреационные территории, инвестиционные проекты по созданию инфраструктуры и рекреационного имущества, виды деятельности резидентов зоны и другие ключевые меры. В 2006 г. Республика Бурятия приняла участие в конкурсе создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. На конкурс подали заявки 28 регионов Российской Федерации. 7 субъектов признаны победителями – Краснодарский и Ставропольский края, Калининградская и Иркутская области, Республика Бурятия, Республика Алтай и Алтайский край.

Сведения о состоянии озера Байкал и его экосистемы приводятся в бюллетенях государственного экологического мониторинга. Регулярный выпуск этих бюллетеней по всем компонентам природной среды и видам антропогенных воздействий начат в 2005 г. после ввода в эксплуатацию Информационной системы государственного экологического мониторинга БПТ. Они доступны для всех заинтересованных лиц на официальном сайте МПР России «Охрана озера Байкал» (www.geol.irk.ru/baikal). На этом же сайте размещены электронные варианты докладов за 2003, 2004, 2005 годы. В деятельности по охране озера Байкал необходимо осуществить следующие важнейшие меры:

- в области нормативно-правового регулирования завершить принятие на уровне Правительства Российской Федерации документов, обеспечивающих утверждение экологических нормативов для озера Байкал и формирование координационного органа в области охраны озера Байкал;

- в сфере территориального планирования и зонирования БПТ приступить   к   практической работе по подготовке и принятию   схем территориального планирования, правил землепользования и застройки и других документов, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ;

- в области   регулирования уровней   Байкала и водохранилищ ангарского гидроэнергетического каскада завершить разработку и принятие соответствующих правил;

- в области   мониторинга   осуществить   необходимые   капитальные вложения в наблюдательную сеть мониторинга вод и донных отложений Байкала, в т. ч. восстановить прерванные Росгидрометом наблюдения в центральной    и    северной    частях    Байкала;    организовать    комплексный мониторинг   поверхностных   и   подземных   вод   в   районе   крупнейших предприятий (Байкальский ЦБК, Селенгинский ЦКК, г. Улан-Удэ);

- приступить к завершающей стадии реализации проектов перевода технологических    процессов    Байкальского    ЦБК    на    замкнутый    цикл водопотребления    и    строительства    городских    очистных сооружений в г. Байкальске.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake