Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Мечта становится реальностью

Автор:  Сукнёв А.Я.
Источник:  Байкал - сокровище мира: материалы круглого стола, посвящ. 10-летию включения озера Байкал в Список Участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. - Улан-Удэ, 2006. - С. 51-53.

Межрегиональная некоммерческая общественная организация "Большая Байкальская тропа" (ББТ) была создана в 2003 г. для развития инфраструктуры экологического туризма  и обустройства туристских маршрутов, стоянок и кордонов. Но это лишь одна из точек отсчета.

В 1998 г. на иркутском побережье Байкала началась реализация проекта «Bed & Breakfast Baikal»  по созданию сети частных мини-гостиниц, постояльцами которых могли бы стать туристы, выбравшие экологические маршруты вокруг озера.  В 2000 г. была проведена презентация  проекта ББТ перед представителями Всемирного банка, ГРИНПИС, Службы леса США и руководителями природоохранных ведомств Иркутской области и Бурятии. Тогда же удалось заручиться поддержкой ряда зарубежных партнеров, среди них были американцы, которые давно занимаются похожими проектами.

Подготовительная работа к осуществлению проекта продолжилась до 2003 г. За это время были организованы обмены российскими и американскими специалистами,  получены гранты международных экологических организаций.  И в тот же летний сезон Ассоциация ББТ приступила к строительству тропы.

Здесь необходимо сделать небольшое филологическое отступление. В словаре С.И.Ожегова тропой (или тропинкой) называется «узкая дорожка, протоптанная пешеходами, животными». В  случае с ББТ под этим понятием подразумевается  «линейный коридор на земле или воде с охранным статусом и публичным доступом в рекреационную местность или транспортным центрам».

В таком современном понимании Большая Байкальская тропа может быть использована не только в туристических целях, но и для охраны территории, ограничения эрозии почвы в сельской местности, создания своеобразного буфера для заболоченных мест и мест обитания диких животных вдоль водных путей. Такая утилитарная многофункциональность превращает ББТ в проект с большим экономическим потенциалом.

Но главный аспект ее применения находится, конечно, в сфере туризма. Летом 2003 г. первые шесть добровольческих команд вышли на строительство тропы при поддержке Байкальского заповедника, Забайкальского национального парка, общественной организации "Устье" из п. Большое Голоустное, клуба "ЛАТ"  г. Улан-Удэ, общественной организации «Грин» г. Иркутска и Школы туристско-экологического образования г. Северобайкальска. За первый сезон через ББТ прошло 136 добровольцев. С российской стороны это в основном студенты местных вузов, для которых открылась уникальная возможность  побывать в разных уголках Байкала и сделать что-то собственными руками. Осенью по многочисленным просьбам студентов был основан  молодежный клуб ББТ. В клуб приехали иностранные волонтеры, которые вместе с нашими ребятами помогали в подготовке следующего сезона.

Он оказался знаменателен тем, что  благотворительный фонд «Ротари Интернэшнл» взял шефство над стокилометровым участком тропы и прислал специалистов. Подключились к проекту и немцы («Байкал План», г. Дрезден), которые прислали сто человек.

Весной 2005 г. в Улан-Удэ и Иркутске волонтеры выходят на строительство парковых дорожек. Впервые удается объединить для достижения целей проекта ресурсы местного бизнеса, администрации Улан-Удэ и общественных организаций Ассоциации ББТ и просто местных жителей.

В 2006 г. движение ББТ было отмечено национальной общественной наградой в области добровольчества. Награда учреждена в знак выражения общественной благодарности и признания за добровольную службу обществу и вклад в развитие и поддержку добровольчества. В этом году впервые  бригадиры ББТ работали с подростками из лагеря труда и отдыха "Чайка". Опыт показал, что неблагополучные в социальном отношении подростки - одна из важных целевых групп проекта ББТ. Ребята с удовольствием работали на строительстве тропы,  построили своими руками мост и получили за эту работу деньги, а оплатила ее городская служба занятости. На этот проект был получен грант государственного комитета по делам молодежи. Без сомнения, бензопилы,  полученные от нашего местного бизнеса, послужат на дело создания троп и воспитания молодежи.

Одним из самых ярких проектов был проект по строительству моста через ручей Хакусы. Он был инициирован Геннадием Геблером из Бремена, техническую и организационную помощь в его строительстве оказали вагонное депо филиала АО ВСЖД и Школа туристско-экологического образования. Всего за четыре последних сезона через ББТ прошло более полутора тысяч добровольцев, построено более четырехсот километров троп, не говоря уже о ступеньках, гатях, мостках и мостах.

В 2006 г. установлено партнерство с Республиканским центром эколого-биологического образования Министерства образования и науки Республики Бурятия. Во время ежегодного межрегионального семинара для бригадиров и добровольцев построена тропа для дендропарка и проведен первый семинар для учителей республики под руководством Светланы Бузиной. Центр принимал специалистов Службы леса США, а директор центра Виктор Николаевич Тимофеев прошел стажировку в  "Корпусе Земли" (г. Сиэтл, США).

Большая Байкальская тропа - это не только строительство первой в России тропы, соответствующей международным стандартам, но и создание  инфраструктуры экологического  туризма для поддержания устойчивого развития всего Байкальского региона в целом, это новые источники дохода для местного населения, которые становятся мотивацией к сохранению окружающей среды. В определенном смысле ББТ является альтернативой развития промышленности. Регулярно привлекая экологически грамотных туристов, ББТ побуждает местное население к бизнес-инициативам, безопасным для окружающей среды, и способствует созданию новых рабочих мест. Например, проекты ББТ по строительству троп дают возможность и молодым людям, и старшему поколению работать в качестве бригадиров, способствуют развитию в деревнях частных мини-гостиниц (Bed & Breakfast).

В ближайшей перспективе на базе движения ББТ возможно создание профессиональной, экономически и социально эффективной организации, которая будет осуществлять проекты, направленные на создание благоприятной безопасной среды в городах и на Байкале руками молодежи и под ее же руководством. Фактически это будет школа менеджмента для руководителей - "от волонтера  до топ-менеджера". А роль рабочих будут выполнять добровольцы, для которых профессионалы-менеджеры будут готовить разного формата проекты, где одни найдут для себя интересный досуг и общение, другие - хорошую возможность для практики иностранного языка,  третьи - путь к вершинам менеджмента, а четвертые - любовь и семью.  К слову сказать, проект ББТ признан одним из лучших в "Президентской программе" подготовки руководящих кадров для народного хозяйства Российской Федерации.

Сегодня ББТ - это не только тропа. Это по большому счету путь к экономически и экологически благополучному будущему региона, четкой и отлаженной системе защиты байкальской экосистемы.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake