Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Прибайкальский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Таланки от речки Талая

Источник:  Мир Байкала. - 2008. - №3(19). - С. 61.

Этот материал о давно не существующей деревне Таланки. На основе рассказов старожилов Гремячинска. Массовому читателю работа предлагается впервые.

Талая – она же Таланчанка, речка, которая очень долго не замерзала и зимой рано вскрывалась, - по свидетельству старожилов Хромовых Георгия Федоровича и Тришкина Ивана Ефимовича. По другой версии Таланки (от эвенкийского «талан») – круг на воде от брошенного предмета (русифицирован). М.Н. Мельхеев в книге «Топонимика Бурятии» трактует: тала (эвенк.) – солонец, русский перевод – равнина, степь. И еще одна версия происхождения названия от бурятского «талан» - что означает благодатный, богатый (край), по словам языковеда ГСОШ Суменковой Г.А.

Таланка – село, существовавшее в Таланкинской губе с 1928 по 1956 гг. на юго-западном берегу Байкала на расстоянии 15 км. от с. Гремячинск.

 …1928 год. Страна в состоянии больших перемен. Появляются первые колхозы, жизнь в которых многим показалась трудной, неприемлемой к их укладу жизни. Начался отток населения по разным уголкам страны. Люди стремились поселится в необжитых, «диких» местах, подальше от суеты, властей, любопытных.

Данила Филипович Левонтуев работал ямщиком, возил грузы от Кяхты до Баргузина. Прекрасно зная местность, приглядел красивейшее, уютное местечко под названием Таланки. Переехал сюда с семьей, а в след за ним еще три семьи Казанцевых, Сахаровых, Голубевых.

И появилось в Таланках четыре дома. Разработали поле (выкорчевали вагами под пашню), посеяли рожь, пшеницу. На мысе Тонком подготовили место под покосы. Обжились. Тайга кормила мясом, орехами, грибами, ягодами, а озеро досыта рыбой.

С течением времени село росло, преображалось, появилась большая улица в 30 домов. Жителями стали переселенцы из с.Гремячинск, Карымск, Нестерово, Мухоршибирского, Бичурского районов. Во время Великой Отечественной войны здесь прожили эвакуированные (после войны многие остались в Гремячинске, Горячинске, некоторые уехали на родину).

…1930 г. В 2-х км от поселения первых жителей Таланков Гремячинский рыбозавод стал формировать пункт по приему и обработке рыбы – огромное здание, бараки, лабазы. К берегу причаливало по 10-15 лодок. Рыбу так же привозили на лодках, затем погружали на баржу. Начальником рыболовецкого пункта был Чистяков Алексей Николаевич. Еще один катер в наличии – «наливнушка» (разговорн.), на котором возили керо­син, солярку. Капитаном был Прохоров Герман Иванович, матросом Петров Герасим Федорович. Работал еще один небольшой ка­тер - грузовой, который привозил в Таланки продукты, предметы первой необходимости, перевозил людей из Таланков в Гремячинск и обратно.

Зимой осуществлялось передвижение по льду, либо через горРыбоприемный пункт начинался с мос­тков. Рыбаки на лодках ждали очереди, чтобы сдать рыбу. Рыба укладывалась в чаны, солилась (соль привозилась со стан­ции Танхой). На территории пункта был бондарный цех, где делали бочки, ящики для рыбной продукции. Бондарями были Левонтуев Семен Данилович, Гусляков Матвей Зиновьевич, Дагаева Елизавета Фи­липповна. Рыбоприемный пункт Таланки входил в состав Гремячинского рыбозаво­да, который работал к моменту образова­ния Прибайкальского района наряду с Селенгинским шпалозаводом и Байкальским леспромхозом, и вносил определенную лепту в развитие района.

Живя в таком богатейшем, красивейшем месте, люди умели не только хорошо рабо­тать, но и отдыхать. Даже во время самой трудной работы звучали песни, частушки, играла гармонь. Силами таланчан в деревне был построен клуб, открыта продуктовая лав­ка. Здесь продавалась мука, соль, спички. Сто­рожил магазин дед Петров Федор Иванович.

Построили фельдшерский пункт, где работал Афанасьев Иван Романович - мед-брат, впоследствии фельдшер. В селе слу­шали радио, было проведено электричест­во, работал дизель («движок») до 12 часов. Пекли свой хлеб.

Была начальная школа в четыре класса. Преподавали в ней Веригина Зоя Ивановна и Каргапольцева Галина Павловна.

Таланки в прошлом - охотничий край. Здесь водились лось, изюбрь, дикая коза, соболь, заяц, хорек, глухарь, тетерев, ряб­чик, утка. Отстреливали медведя. Штат­ными охотниками были Петров Савелий Федорович и Веригин Георгий Семенович, которые однажды подстрелили сразу пять медведей. Тайга щедро «подавала» к столу сельчанам орехи, грибы, ягоду (голубицу, морошку, шикшу). А байкальский омуль - «продукт первой необходимости».

Деревня жила своей размеренной жизнью: работало в основном молодое поко­ление, женщины преклонного возраста занимались хозяйством: держали коров, кур, выращивали овощи. В домах не было приспособлений для хранения рыбы, поэ­тому ее хранили в лагунах, а лагуны стави­лись в ямы, вырытые возле домов. Оттого рыба имела специфический вкус и запах и называлась — «с душком».

За свою работу в Гремячинском рыбо­заводе (на пункте) рыбаки получали 30-40 рублей в месяц. Этого вполне хватало на са­мое необходимое. Все остальное давала на жизнь природа.

К сожалению, налаженный быт таланчан был нарушен в 1956 г. В связи со строитель­ством Братской ГЭС возникла опасность за­топления Таланков (ожидался подъем воды на 1,5 м), поэтому местному населению пред­ложили переселиться в село Гремячинск. Для этого были выделены деньги, «большие», как говорят старожилы, на благоустройство. Дома таланчан были перевезены по льду в Гремячинск, теперь это улица Лесная.

Конечно, были и другие, не менее объ­ективные причины для перенесения села. «Процесс исчезновения сел объективный и неизбежный, связанный с развитием про­изводства и со стремлением людей жить ближе к средней школе, найти место рабо­ты по душе и иметь лучшие удобства для жизни... Исчезновение сел также связано и с укрупнением колхозов, сельхозартелей...» - так объясняет причину исчезновения сел Прибайкалья Яков Дунаев в историко-краеведческом очерке «О людях прибайкаль­ских селений». Другой историк В. Дабаев в очерке «Прибайкалье» пишет: «Приходится констатировать, что многие прибайкальские села постигла печальная участь, когда малые населенные пункты, несмотря на то, что в них жили и трудились люди не одного поколения, либо объявлялись неперспективными и лик­видировались, либо в них медленно угасала жизнь в условиях заброшенности и забвения. Причины подобной хозяйственной полити­ки теперь общеизвестны».

Таланки сегодня - уникальное место от­дыха, заказник Кикинского лесхоза. Про­стор, раздолье, разнотравье. Но нет-нет да шевельнется в душе тоска по безвозвратно утраченному. А, может, не безвозвратно...

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake