Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Фонд содействия сохранению озера Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Герои нашего времени

Источник:  Мир Байкала. - 2008. - №3(19). - С. 8-11.

Фонд содействия сохранению озера Байкал, учрежденный в 2008 году, возглавили выдающиеся российские ученые, представители государственных и деловых кругов: Президентом Фонда и Председателем Наблюдательного совета стал депутат Госдумы РФ, Герой Советского Союза, Герой России, член-корреспондент РАН, доктор географических наук Артур Николаевич Чилингаров, Попечительский совет Фонда возглавил Руководитель Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ», кандидат географических наук Миха­ил Викторович Слипенчук, деятельностью Технического совета Фонда руководит за­ведующий лабораторией ГОА Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доктор технических наук Анатолий Михайлович Сагалевич. Под их непосредственным руко­водством будет проходить уникальная Международная научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале». Для исследователей это не первый совместный про­ект — вместе они успешно осуществили погружения на ГОА «Мир» в ходе знаменитом экспедиции «Арктика-2007».

Полярник Чилингаров

Артур Чилингаров – один из ведущих исследователей Арктики и Антарктики в мире, личность многогранная. За его плечами - многолетний опыт работы в самых разных сферах. Знаменитый полярник, президент ассоциации полярников России, Чилингаров стал первым человеком в мире, который в течение шести месяцев жил на Южном и Северном полюсах. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Чилингаров – ученый океанолог и полярник и по образованию, и по призванию. В 1963 году он окончил арктический факультет Ленинградского высшего инженерно-морского училища им. Адмирала С.О. Макарова, получив специальность океанолога, а в последствии стал почетным профессором Государственной морской Академии им. Адмирала С.О. Макарова.

В год окончания вуза Чилингаров приступил к работе по своей специальности – стал инженером-гидрологом Арктической научно-исследовательской обсерватории Арктического и Антарктического научно-исследовательского института в Тикси, что на севере Якутии. В 1969-1971 годах руководил своей первой экспедицией – высокоширотной научной экспедицией «Север - 21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглосуточного использования трассы Северного морского пути на всем ее протяжении. В течении следующих нескольких лет ученый руководил дрейфующими станциями «Северный полюс-19» и «Северный полюс-22» и научно-исследовательской станцией «Беллинсгаузен» в Антарктиде.

Одну из важнейших в своей жизни экс­педиций знаменитый полярник возглавил в 1985 году. Он спасал из ледового плена научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». «За образцовое выполнение зада­ния по высвобождению научно-исследова­тельского судна «Михаил Сомов» изо льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужест­во и героизм» в 1985 году Чилингаров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Почти двадцать лет Чилингаров про­жил на Севере, дрейфовал на льдинах в Арктике. А в 1986 году занял важную го­сударственную должность: был назначен начальником Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирово­го океана и заместителем председателя Государственного комитета СССР по гид­рометеорологии и контролю природной среды, а в 1991 году — советником пред­седателя Верховного Совета РСФСР по проблемам Арктики и Антарктики. Но при этом не отошел от практической научной деятельности: в 1987-1988 годах возгла­вил научную экспедицию на атомном ледоколе «Сибирь» к Северному полюсу, экспедицию по инспекции в Антарктиду зарубежных научных станций, а также трансконтинентальный перелет «Ил-7б» в Антарктиду. Нельзя не отметить тот факт, что в 1986 году Чилингаров участвовал в ликвидации последствий аварии на Чер­нобыльской АЭС.

Депутатом Государственной Думы РФ знаменитый полярник был избран в 2003 году. Сегодня он депутат Госдумы уже пя­того созыва, член Комитета Госдумы по обороне и первый заместитель руководи­теля фракции «Единая Россия». Но поли­тической и научно-практической деятель­ностью Чилингаров не ограничивается. В 2005 году Указом президента РФ на него были возложены обязанности специаль­ного представителя президента России по вопросам международного полярно­го года. Близка ученому и работа в сфере спорта: в 2007 году Указом президента он был назначен членом вновь образованно­го Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта вы­сших достижений, подготовке и проведе­нию XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

В активе заслуженного полярника та­кие награды, как орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден «За мор­ские заслуги», орден Ленина, орден Тру­дового Красного Знамени, орден «Знак Почета» и многие другие. Кроме того, он лауреат государственной премии СССР (за разработку методики погрузоразгрузочных работ на ледовый припай Яма­ла) и обладатель звания «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». В 2008 году ученый стал членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению наук о Земле. Особо же следует подчеркнуть то, что Артур Чилингаров — один из четырех человек, удостоенных высших званий как СССР, так и России — званий Героя. В 2008 году «за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение высо­коширотной арктической глубоководной экспедиции, совершившей в августе 2007 года первое в мировой истории погружение на Северном полюсе», Чилингарову было присвоено звание Героя Российс­кой Федерации.

Знаменитая российская полярная экс­педиция к Северному полюсу «Арктика-2007», руководителем которой был Артур Чилингаров, стала одним из важнейших событий не только в деятельности са­мого ученого, но и в мировой истории. К Северному полюсу отправлялись, чтобы доказать, что хребет Ломоносова, в райо­не которого, по некоторым оценкам, находится около 25% мировых запасов углеводородов, является продолжением сибирской континентальной платформы, что в соответствии с международным морским правом позволит России вклю­чить его в состав своего континентально­го шельфа. 24 июля 2007 года экспедиция под руководством Чилингарова отправи­лась из Мурманска к Северному полю­су на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» и атомном ледоко­ле Мурманского морского пароходства «Россия». А уже через неделю в точке Северного полюса были совершены пог­ружения двух глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Экипаж аппарата «Мир-1» в составе Артура Чилингарова, Анато­лия Сагалевича и Владимира Груздева впервые в истории достиг дна Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса, где установил флаг Российской Федерации. Впоследствии Чилингаров признался, что эта экспедиция стала са­мой рискованной для него. В ней участ­вовали порядка 350 человек, и успешное осуществление программы экспедиции, по словам ученого, стало возможным в первую очередь благодаря слаженной работе экипажа и профессионализму, мужеству и упорству профессора-океа­нолога Анатолия Сагалевича.

Глубоководник Сагалевич

Профессор Анатолий Сагалевич paботает в Институте океанологии АН СССР затем — РАН) с 1965 года. В возглавляемой им лаборатории научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов, которой он заведует с 1979 года, было создано новое направление исследований океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов. В конце 1970-х годов Анатолий Сагалевич принимал участие в строительстве ГОА «ПайсисVII»  и «Пайсис XI» - научно-исследовательских подводных обитаемых аппаратов. Для океанологических исследований спасательных работ. С применением ГОА «Пайсис VII» и «Пайсис XI» в период c 1977 по 1991 год Институтом океанологии АН СССР было проведено 16 экспедиций в Атлантический, Тихий и Индийский океаны.

Профессор Сагалевич - один из создателей уникальных российских «шеститысячников» (т.е. аппаратов с глубиной погружения 6000 метров) «Мир-1» и «Мир-2» за что был награжден орденом Ленина. Научные исследования океана с применением «Миров» приняли системный характер именно благодаря методикам созданным профессором Сагалевичем. В результате «Миры» приобрели статус уникальных научных инструментов, позволяющих ученым вести непосредственные наблюдения на больших глубинах с использованием самого современного оборудования.

В течение почти тридцати лет профессор Сагалевич руководит деятельностью глубоководных аппаратов «Мир»: и научными исследованиями океана, и подводно-техническими работами государственной значимости, такие как ликвидация последствий аварий подводных лодок «Комсомолец» и «Курск». Под руководством профессора Сагалевича были разработаны уникальные глубоководные технологии по герметизации затонувших объектов, содержащих радиоактивные элементы. В 1989-1998 годах в районе гибели атомной подводной лодки «комсомолец» в Норвежском море было проведено семь экспедиций, в ходе которых «Миры» совершили 70 погружений на глубину 1700 м. Ежегодные работы позволили оценить общую ситуацию и принять решение о консервации носовой части лодки «Комсомолец» с применением глубоководных технологий, никогда не применявшихся ранее. За подводные операции на «Комсомольце» Сагалевич был награжден орденом Мужества.     

К 2000 году с применением ГОА «Мир» проводились работы на потерпевшей катастрофу атомной подводной лодке «Курск». В результате погружений была ус­тановлена причина гибели атомного под­водного крейсера, разработан комплекс мероприятий по ликвидации последствий аварии и принято решение о подъеме суд­на. Кроме того, итоги работы «Миров» поз­волили разработать методику детального радиационного мониторинга и частичной герметизации лежащих на дне объектов с помощью вновь созданных уникальных технологий, применение которых позво­ляет предотвратить выход радионукли­дов в окружающую среду.

Возглавляемый Анатолием Сагале­вичем коллектив подводников впервые в мире проводил глубоководные кино­съемки для знаменитой кинокартины «Титаник», для фильмов о «Бисмарке», о японской подводной лодке «I-52» и мно­гих других известных фильмов. Клуб ис­следователей США наградил профессора медалью Томаса Ловела за весомый вклад в проведение глубоководных исследова­ний океана в XX веке, а в 2002 году он был избран членом Академии подводных искусств и наук США по отделению «Наука», став единственным российским ученым в ряду выдающихся подводников мира, имя которых помещено в Зал подводной сла­вы в Майями.

Руководимая профессором лаборато­рия является уникальным и признанным во всем мире коллективом глубоководни­ков. В 2003 году коллектив лаборатории получил приз «Международный компас» от Морского технологического общества США. В 2008 году Анатолию Сагалевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение высокоширотной арктической глубоководной экспедиции — экспедиции «Арктика-2007».

Огромный вклад в российскую науку и сохранение природных ресурсов нашей страны будет внесен Артуром Чилингаровым и Анатолием Сагалевичем благода­ря их участию в уникальной экспедиции «Миры» на Байкале» и работе в Фонде со­действия сохранению озера Байкал.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake