Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Миры" - в глубокие миры

Источник:  Мир Байкала. - 2008. - №3(19). - С.5-6.

Экосистема Байкала, очень хрупкая и уязвимая, нуж­дается в особой охране. Защита Байкала и сохранение его биологического разнообразия напрямую связаны с тщательным научным изучением озера. Российская Академия Наук разработала уникальную программу научных исследований Байкала, большинство из ко­торых возможно выполнить только с использованием глубоководных аппаратов «Мир».

Проект глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир» был разработан Академией Наук СССР и конструк­торским бюро «Лазурит», а изготовлены аппараты финс­кой компанией Rauma Repola. В 1987 году ГОА «Мир-1» и «Мир-2» были установлены на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» и введены в строй. Так был создан уникальный исследовательский комплекс, оснащенный современным прецизионным научным и навигационным оборудованием и приборами для прове­дения широкого комплекса океанологических исследова­ний. Как судно, так и ГОА «Мир» принадлежат Институту океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии Наук - старейшему и крупнейшему российскому исследо­вательскому центру в области океанологии.

«Миры» дали начало новому направлению в научном изучении океана. Исследовательский комплекс, объединяющий судно и ГОА «Мир», не имеет мировых аналогов. Интегрированная система сбора данных, объединяющая разнообразное измерительное оборудование и вычислительные средства 15 лабораторий, дает возможность осуществлять автоматический сбор, обработку и регистрацию данных об атмосфере, водной среде и донном грунте. Огромное значение для научных исследований имеет уникальная рабочая глубина «Миров» - 6000 метров. В   ГОА «Мир» принимали участие во многих международных проектах по экологическим, биологическим, геологическим исследованиям, а также по обследованию затонувших объектов. Важным направлением исследований с помощью ГОА «МИР» является изучение гидротермальных

полей Атлантического и Тихого океанов. С помощью ГОА «Мир» проводились исследования на 20 гидротермальных полях Атлантического и Тихого океанов, причем на четырех из них - впервые.                                                                     

 В ходе этих исследований был сделан ряд имеющих крупное научное значение открытий, например, была обнаружена самая крупная гидротермальная постройка на дне океана с депозитом полиметаллических сульфидных руд более 10 млн. тонн. Большой объем уникальных научных данных существенно пополнил ранее полученные результаты, позволил оценить масштабы мировой гидротермальной системы, депозиты рудных образований в отдельных районах, изучить их химический состав, исследовать биологическое разнообразие гидротермальных систем. Особое место в работе ГОА «Мир» занимают подводно-технические работы государственной значимости, такие как ликвидация последствий аварий подводных лодок «Комсомолец» и «Курск». В 1989-1998 годах в районе гибели атомной подводной лодки «Комсомолец» в Норвежском море было проведено семь экспедиций, в ходе которых «Миры» совершили 70 погружений на глубину 1700 м. Ежегодные работы позволили оценить общую ситуацию и принять решение о консервации носовой части лодки «Комсомолец» с использованием новейших глубоковод­ных технологий, никогда не применявшихся ранее.

В 2000 году с применением ГОА «Мир» проводились pаботы на потерпевшей катастрофу атомной подводной лодке «Курск». В результате погружений «Миров» была установлена причина гибели атомного подводного крейсера, разработан комплекс мероприятий по ликвидации последствий аварии и принято решена о подъеме судна. Кроме того, итоги работы «Миров: позволили разработать методику детального радиационного мониторинга и частичной герметизации лежащих на дне объектов с помощью вновь созданных уникальных технологий, применение которых позволяет предотвратить выход радионуклидов окружающую среду.

ГОА «Мир» неоднократно использовались для осуществления глубоководных кино- и видеосъемок. 1991 году с помощью ГОА «Мир» канадской кинокомпанией IMAX был снят короткометражный документальный фильм «Titanica». Участие в съемках фильма режиссера Джеймса Кэмерона «Титаник», премьера которого состоялась в 1997 году, принесло «Мирам» широкую известность. Впоследствии с помощью ГОА «Мир» было создано еще несколько художественных и научно-популярных фильмов, благодаря которым  люди увидели жизнь океанических глубин.

Одна из важнейших дат в истории ГОА «Мир» - 2 августа 2007 года. В этот день состоялось погружение «Миров» на Северном полюсе. На ГОА «Мир-1» и «Мир-2» люди впервые в истории достигли дна Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса, где установили флаг Российской Федерации. Погружения на Северном полюсе имеют огромное значение - впервые было выполнено погружение к этой точке на глубину 4300 метров. Не меньшее общественное и научное значение будут иметь погружения ГОА «Мир» на озере Байкал.

Первая подводная экспедиция на Байкале, организованная Лимнологическим институтом АН СССР состоялась в 1974 году. Учеными-водолазами был достигнут мировой рекорд - погружение на глубину 96 метров. Экспедиция положила начало комплексным научным исследованиям глубин Байкала. В 1977 году состоялась экспедиция Института океанологии АН СССР. Глубоководные аппараты «Пайсис» достигли глубины 1410 м. В1991 году «Пайсис» с восточной стороны острова Ольхон опустился на глубину 1637 м. Именно эта глубина считается сегодня максимальной на Байкале. К сожалению, после погружений аппарата  «Пайсис» комплексные исследования подводного мира Байкала были приостановлены.

На новый этап научное изучение озера выйдет благодаря уникальной международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» которую проводит Фонд содействия сохранению озера Байкал. В рамках экспедиции впервые в истории на озере Байкал состоятся погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» и будет осуществлена комплексная программа по изучению и  мониторингу состояния этого удивительного пресноводного водоёма.

 

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake